当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党建工作 >> 浏览文章

详细内容

平遥县采取“五项措施”开展驻村帮扶工作

作者:佚名 时间:2017年04月10日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

今年以来,平遥县把驻村帮扶工作作为助推脱贫攻坚的重要举措,采取“五项措施”,确保驻村帮扶工作精准化、见实效。

一是选好帮扶力量。坚持“硬抽人,抽硬人”,选派熟悉农村工作、有责任心、能担当干事的干部担任驻村工作队成员和第一书记。共选派第一书记61名,抽调228名干部职工组建75个驻村工作队,实现了贫困村和贫困人口帮扶力量全覆盖。

二是强化教育培训。将驻村工作队和第一书记纳入全县党员领导干部教育培训规划,通过组织岗前集中培训、岗中轮训、参加“领头雁培训”等多种方式,使帮扶干部全面掌握各项惠农政策和农村工作方法,尽快进入角色提高工作能力

三是落实激励保障。严格保证驻村工作队和第一书记工作经费,落实好生活、交通、通讯补贴。定期安排驻村帮扶工作队员和第一书记参加体检,为其办理人身意外伤害保险。建立了驻村工作站,解决了驻村工作队员和第一书记的办公、住宿、取暖、吃饭等问题。

四是严格管理考核。县委成立驻村工作巡回督导检查组,采取集中督查、明察暗访、定期通报等措施,强化对驻村工作队员和第一书记的监督管理。强化结果运用,将考核结果作为选派人员评优评先、提拔使用的重要依据。对帮扶工作不力、帮扶效果不明显、完不成帮扶任务的,严格追责。

五是层层压实责任。实行签字背书制度,驻村工作队和第一书记对标脱贫目标,对接帮扶政策,对标脱贫时间,与单位“一把手”签订了驻村帮扶承诺书,与帮扶村签订了帮扶责任书,切实抓好责任落实,以责任促担当作为。(中共平遥县委组织部  王书峰)