当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党代表之窗 >> 浏览文章

详细内容

共产党员要增强党章意识

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:


     胡锦涛同志在中纪委第六次全会上提出,要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。学习贯彻党章,首要的是切实增强党员的党章意识。党章意识是党员对党章的科学理解和全面贯彻执行的坚定信念,是共产主义理想、社会主义信念和党员实践相统一的观念。国有国法,党有党章。党的十六大通过的党章,是根据马克思主义建党学说的基本原理、总结和吸取党在长期实践中形成的重要经验制定的,是立党、治党、管党的总章程,在党内具有强大的约束力。对于一个有着7000多万党员的执政党来说,增强党员的党章意识,把党员的思想统一到党章上来,自觉按照党章行动,具有十分重要的意义。

  增强党章意识,是党在思想上政治上组织上高度统一的需要。党章对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标都作了明确规定,集中体现了我们党的基本理论和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和理想,为党在思想上政治上的统一提供了根本准则。党章对党内政治生活、组织生活的所有重大原则问题都提出了明确要求,规定了党内的各项基本制度,为党在行动上的统一提供了组织制度保证。只有把党章学习好、遵守好、贯彻好、维护好,全党才能达到思想上政治上组织上的高度统一。

  增强党章意识,是保持党的先进性的需要。我们党历来重视增强党员的党章意识,在保持共产党员先进性教育活动中,中央明确要求把学习贯彻党章贯穿活动的始终。经过长期努力,广大党员的党章意识有了明显增强,学习贯彻党章取得了明显成效。但目前仍有部分党员包括一些党员领导干部不熟悉党章、个别人甚至有不遵守党章的情况。有的党员干部理想信念动摇,党章意识淡薄,不能发挥先锋模范作用;有的作风浮躁、急功近利、好大喜功,甚至弄虚作假;有的贪图享受,讲排场、比阔气,挥霍公款,奢侈浪费之风屡禁不止;有的对群众的安危冷暖不关心,工作方法简单粗暴,引起人民群众不满。党章对党员需要掌握的基本知识作出了系统阐述,对党员的权利和义务以及党员领导干部应该具备的基本条件作出了明确规范,为广大党员进行自我教育、增强党章意识提供了最好教材。在新的历史条件下,党员只有切实增强党章意识,自觉加强党性修养,切实按照党章的要求去做,才能在全面建设小康社会中充分发挥先锋模范作用。

  增强党章意识,要认真学习党章。党员特别是党员领导干部要认真学、带头学,学深学透党章的主要内容,把握党章的精神实质,把党章的要求牢记于心。切实防止和克服学不学无所谓、照样当党员的错误想法,防止和克服把学习贯彻党章当成一种口号,说起来重要,做起来不要的错误做法。要树立党章作为党的根本大法的理念,维护党章的最高权威性,做到严格依党章办事,凡是党章所规定的,不管在什么情况下,都坚决去做;凡是党章所反对的,不管有什么理由,都坚决不做.

  增强党章意识,要坚定理想信念。崇高的理想、坚定的信念,是共产党人的立身之本,也是党员增强党章意识的核心问题。党章在总纲中对党的性质、奋斗目标作了详尽阐述,是坚定理想信念的最好教材。共产党员在任何时候任何情况下都要确保在理想信念上不犹疑、不含糊、不动摇,要把坚定的理想信念化作全面建设小康社会的实际行动,既胸怀远大理想又坚定不移地走中国特色社会主义道路,矢志不渝地为实现党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领而奋斗,立足本职岗位,创造一流业绩,始终保持共产党员先进性。

  增强党章意识,要牢记宗旨,言行一致。党员的党章意识,既有观念上的要求,也有行动上的要求。绝不能只言不行,只说不做。共产党员要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立党为公,执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,多为群众办实事、做好事、解难事。党员领导干部要自觉加强道德修养,坚决抵御各种腐朽落后文化的侵蚀,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观、地位观,做到为民、务实、清廉。

  增强党章意识,要遵守党的纪律。党的纪律是铁的纪律,是维护党的团结统一、完成党的历史任务的重要保证。共产党员要严格遵守和执行党章规定的各项纪律,特别是要严格遵守和执行党的政治纪律,保持政治上的清醒和坚定,自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,保证中央政令畅通。

  增强党章意识,党组织要从以下几个方面加强对党员的教育管理监督。

  要通过多种形式加强党章教育,使党员不仅知道应该怎样做,而且认识到为什么必须这样做,不能那样做。在提高党员认识水平的基础上,激发党员强烈的使命感责任感,使他们自觉地遵守党的章程和各项法规制度,并把遵守党规党法视为完成党的使命和履行自己职责的一种内在要求。

  要进一步发扬党内民主,切实保障党员权利。党内民主是党的生命,是保持党的生机和活力的关键,也是党员增强党章意识的内在动力。党组织要认真贯彻执行民主集中制和党员权利保障条例,积极拓展党员参与党内事务的渠道,保障党员行使党章赋予的各项权利,严肃查处侵犯党员权利、压制党内民主的行为,从而激发党员增强党章意识的自觉性。

  要对党员贯彻执行党章的情况进行经常性的督促检查。通过督促检查,用党章的规定检验党员的言行,符合规定的进行肯定和鼓励,不符合规定的进行批评和纠正,使党员遵守和贯彻党章成为一种自觉的经常的行为,把党员的思想和行为提高到党章所要求的高度,确保党章成为全党共同遵守的行为准则。

  要坚持从严治党方针,坚决克服和纠正有章不循、有禁不止的现象。对违反党章的行为进行严肃惩处,也是一种特殊形式的教育,它有利于维护党章党纪的权威性和严肃性,也对党员起到警醒和告诫作用。要加大执行纪律的力度,对违反党的纪律的,要严肃批评教育;对屡教不改的,要作出组织处理;对造成严重后果的,要按党的纪律予以惩处。