当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党建工作 >> 浏览文章

详细内容

“两学一做”外化于行 “四讲四有”内化于行

作者:佚名 时间:2016年07月12日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

平遥县各基层党组织在“两学一做”学习教育中,突出知行合一,把主题实践活动贯穿始终,把每月20日定为全县党员活动日,深入开展“四诺四比一争优”“党员先锋行”主题实践活动,促进“四讲四有”内化于心、外化于行。

1、项目一线党员先锋行。总投资167个亿的“平遥古城生态旅游文化产业园”项目是省重点工程项目、晋中市“108”廊带区域一体化十大重点工程项目之一,也是我县历史上投资、建设规模最大的招商引资项目。“七一”前夕,杜家庄乡党委把全乡600余名党员和工程建设方党员聚集在这个重点项目工地上,围绕推进项目建设开展党员亮身份、亮承诺,开展“我是共产党员”主题党日活动,进一步在项目建设中发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把“两学一做”落实到推动重点工程项目建设上、经济发展上和民生服务保障上。

2、重点工作党员先锋行。中都乡党委围绕“全年任务战役图”和“服务事项承诺图”两张图,组织全乡900余名党员对上对下践行“两学一做”承诺。第一张图为全年任务战役图:将今年县乡安排部署的中心任务细化成70项具体任务,分解到每名包片领导、包村干部和各个村主干的头上,具体到事,分工到人,形成了乡党委书记总负责、乡长抓大事、分工包片领导具体负责的工作格局。第二张图为服务事项承诺图:把乡便民服务中心和部门站所的30项服务事项列成清单,分门别类形成一张服务承诺图,明确服务事项、承诺期限及相关责任人,向群众公示,并编印成“党员服务连心卡”,开展“千名党员进万家”活动,方便群众办事。

3、服务群众党员先锋行。在农村实施“共产党员户”亮牌工程,在机关服务窗口制作“我是共产党员”桌牌,把党员身份亮出来。卜宜乡党委在农村开展“挂出党员牌,亮出先锋户”,对全乡1182名党员全部挂牌亮户,党员干部在工作时间以及入户走访时都佩戴党徽,并对无职党员进行了设岗定责。如,卜宜乡靳村党支部对37名无职党员通过挂牌亮户,对他们设定了民事纠纷调解岗、环境卫生保护岗、社会治安维护岗、文明新风倡导岗、民生救助服务岗、党务村务监督岗等6个岗位,切实发挥党员先锋模范作用。

4、解决困难党员先锋行。城东街道康宁社区党支部在“两学一做”学习教育中,以解决棘手问题为切入点,针对辖区非法进京上访人员陈春兰,支书郝雅琴多次进行耐心细致的说服教育,动之以情,晓之以理,经常给予生活上帮助,使非访者转变成了社区工作的志愿者。宁固镇净化村党支部针对全村6000亩土地流转受挫,组织党员在矛盾一线亮明身份、作表率,提出了特色农业+旅游观光农业的新思路,确保了村内的稳定,也开创了发展现代农业产业的新路子。减速器厂党支部组织党员在科研攻关一线亮诺承诺,各项工作党员职工带头冲在前,在全公司形成了攻坚克难的工作氛围,尽管业务量减少,但企业效益反而比上年增加。

5、扶贫攻坚党员先锋行。县直机关开展了“百个支部帮农村、千名党员扶农户”活动,目前,全县已有80个单位、3180名机关党员与农户结成了帮扶对子,39名第一书记争取各类扶持资金达3000余万元。与此同时,组织贫困村党员在脱贫攻坚战役中带头作表率。如,东泉镇疙瘩村通过“支部引领党员,贫困户党员结对,党员带动贫困户”的方式,提出“1+1+X”模式(即:1户贫困户+1名党员干部+X个脱贫产业),发展百亩设施蔬菜、百亩特色小杂粮、千亩干鲜果特色产业。仅设施蔬菜一项,共修建蔬菜大棚22个,预计今年收入可达100万元,人均增收800元。