当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党建工作 >> 浏览文章

详细内容

平遥县“六学联动”推进“两学一做”深入开展

作者:佚名 时间:2016年07月12日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

平遥县“两学一做”学习教育活动开展以来,积极探索学习形式,创新开展“六学联动”,确保“两学一做”学习教育有序推进、取得实效。

1、分层定标普遍学。立足全县党员实际,在对“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的学习内容提出普遍要求的同时,分科级以上干部和一般党员两个层次列出学习清单,提出了不同的学习要求。如对科级以上干部在学好《党章》、《条例》、《准则》的基础上还要学习《地方委员会工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、毛泽东的《党委会的工作方法》等。为使每个专题研讨落到实处,要求做到“八个一”,即制定一个学习计划、组织一次专题党课、记好一本学习笔记、开展一次正反典型教育、开展一次专题讲座、撰写一篇学习体会、开展一次主题党日活动、安排一次专题讨论,让学习教育经常化、常态化。

2、媒体平台随时学。全县共建立微信公众号、微信群530余个,利用新兴网络媒体开展网上学。如岳壁乡党委充分利用“微党建”新平台的便利性、实时性和互动性,以微信群、微信公众号、微网站等平台为载体,运用大数据手段,建立党支部微信群23个涵盖党员干部800余名,搭建起“微党课+微远教+微讲堂”教育培训平台,实现了党员在网上“学”、网上“亮”、网上“晒”、网上“议”、网上“评”,真正把支部建在了网上、党员连在了线上,着力解决“两学一做”学习教育覆盖上的盲点、学习上的盲目、争先上的盲区、推进上的盲动等问题。

3、创新设置就近学。按照“一方隶属、方管理”的原则坚持隶属关系不变更、单位活动不减少的前提,在关工委组建了组织成立平遥县关工委党支部,有效组织离退休党员集中学习、集中活动。同时,关工委党支部进一步把工作触角延伸到农村、社区、企业,依托全县17个乡镇(街道)基层关工委,在党员人数较多的基层关工委设立党小组,隶属于所在乡镇(街道)、机关党组织,并接受关工委党支部的指导,使得全县1003名“五老”党员得到了有效组织,就近参加学习和活动,实现了学习教育在离退休党员中的全覆盖,使离退休党员离岗不离党、退休不褪色、卸任不卸责。

4、送教上门结对学。针对老弱病残党员,通过上门帮学等形式,确保了党员学习教育不留盲区、死角。如,宁固镇开展了党员“1+1+1+2”帮扶助学活动,即,1名乡机关党员联系指导1个农村党支部,农村党支部的1名年轻党员负责联系帮扶2名老弱病残党员的学习教育。中都乡实行乡机关党员包联企业学习制度,送学上门,把30个企业的流动党员纳入到学习范围,在车间成立学习小组,开设了班前“一刻钟党课”。

5、开展活动深化学。结合建党95周年,全县以“两学一做”学习教育为主题,开展了重温一次入党誓词、开展一次党课评比、组织一次专题测试、举办一次知识竞赛、进行一次书画展览等丰富多彩的学教活动。从6月中旬开始,县委举办了“做合格党员、争时代先锋”知识竞赛,在全县各基层党组织组织全体党员“两学一做”学习教育知识测试的基础上,通过层层筛选,由207名选手组成的69支代表队参加了初赛、复赛和决赛;6月29日,县委举办了纪念建党95周年暨“两学一做”主题大型书画作品展,作品内容均来自习近平总书记系列重要讲话、党章、党规原文原句原话,展出作品200余件,书画作者多数是党员,是近年来平遥县党员书画爱好者参与最多的一次展览活动。各基层党组织也结合各自实际,开展了形式多样的助学活动,进一步深化了全县“两学一做”学习教育。如,岳壁乡举办了岳壁乡纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育“十尚之星”选树表彰活动;东泉镇举办了“做合格党员、当扶贫先锋”的庆祝建党95周年暨“两学一做”学习教育系列活动;县公安局举办了“党章党规印我心”知识竞赛活动。

6、红色教育激励学。各基层党组织组织广大党员纷纷来到位于平遥县彭坡头村的平遥县抗日民主政府纪念馆通过展览大量图片、文字和实物,进一步了解老一辈无产阶级革命家走过的光辉足迹和我县的抗日英雄事迹,面向鲜红的党旗,重温入党誓词接受红色传统教育。同时,我们还注重发挥建国前老党员的典型教育作用,在去年举办红色印记展的基础上,今年又出版了建国前老党员人文影像《红色印记》一书。“七一”前夕,再次对全县112名建国前老党员进行了全覆盖慰问。