当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 干部工作 >> 浏览文章

详细内容

风清气正好扬帆----平遥县乡镇换届工作综述

作者:佚名 时间:2016年07月04日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

     探索创新推荐方式,强化整体功能优化,配出了好班子 ;突出党委领导把关作用,坚持正确用人导向,选出了好干部;加强换届纪律监督,做实干部思想工作,换出了好面貌;新的乡镇班子紧紧围绕“两学一做”学习教育要求和县委“大美古城、小康平遥”的战略思路,科学谋划未来5年发展计划,绘出了好蓝图……平遥县乡镇换届换出了人员新面貌,换出了谋事新激情。
    今年以来,平遥县委把乡镇换届工作摆到重中之重的位置,科学谋划,精心组织,严格把关、稳步推进。截至5月19日,14个乡镇全部完成党委换届选举工作,产生新一届乡镇党委班子和纪委班子,选出乡镇党委委员124人、纪委委员70人、出席县第十四次党代会代表164名;5月23日,全县81个县级选区和416个乡级选区全部开展了县乡人大代表投票选举工作,全县共选出县人大代表215名,选出乡(镇)人大代表846名,圆满完成县乡人大代表投票选举任务;6月3日,平遥县14个乡镇全部顺利召开新一届人民代表大会,选举产生新一届乡镇人大、政府领导班子成员83名。一批政治坚定、实绩突出、群众公认的优秀干部走上了乡镇领导岗位,为未来5年全县农村经济社会发展和党的建设绘出了一幅好蓝图,配强一个好班子,装上了一个“新车头”。在风清气正的浓厚氛围中,平遥县乡镇换届工作圆满划上了句号。
    履行政治责任 强化党的领导
    此次换届选举,平遥县委切实履行党委主体责任、县委书记认真落实第一责任人的责任,及时成立了换届领导组,召开工作会议进行动员部署,科学制定换届工作方案,强化领导、严密组织,把发挥党委的领导和把关作用贯穿换届工作始终。县级四套班子领导实行了包联乡镇责任制,深入一线包联指导乡镇换届工作。各乡镇党委也认真落实主体责任,在代表资格审查等各个环节严格把关。在乡镇换届干部人事调整工作中,从动议环节着手,县委“五人小组”就进行了充分沟通、反复酝酿,做到了严格标准、严把程序,真正把最优秀的干部选拔到乡镇领导班子中来。同时注重部门联动、协调配合,组织部门切实担起组织和推动换届工作的直接责任,发挥统筹协调作用,积极主动地协调人大常委会、统战部门推进换届各项工作。人大党组、政协党组及纪检、宣传、统战、政法等部门各负其责、密切协作,形成了推动乡镇顺利换届的强大合力。
    创新推荐方式 选优配强乡镇党政正职
    在本届乡镇换届中,平遥县大胆创新,拓宽视野、畅通渠道,“不拘一格降人才”。在民主推荐方式上,除采取先个别谈话推荐后会议推荐的方式外,在乡镇长选拔过程中,为拓宽选人用人视野、畅通干部表达个人意愿渠道,县委探索性地创新采取了“个人自荐”与组织推荐相结合的方式。只要自认为具备乡镇长人选条件的乡镇、机关干部都可以自荐报名。全县共有62名同志踊跃报名,经县委组织根据新提名人选资格条件进行初步审核,有31名同志符合基本条件。个人自荐报名、符合条件的并且公认度较高的6名同志全部被列入了会议推荐人选,占符合报名条件人数的19.4%。同时,县委对党政正职人选的学历、身份、乡镇工作经历等条件严格把关,没有2年以上乡镇领导干部工作经历或3年以上乡镇工作经历的干部一律不列入选拔范围,保证了乡镇党政正职的质量。
    坚持正确用人导向 强化班子整体功能
    在本次乡镇领导换届选举中,平遥坚持以德为先、以廉为基、倾向基层、注重实绩、尊重民意、依法依规的用人导向。促进组织意图、群众意见和个人意愿的有机融合,强化了乡镇班子的整体功能。
    注重向基层一线倾斜。在这次乡镇领导班子干部调整中,共调整了104名同志,其中新提拔和重用的65名同志中,基层的同志达到了51名,占到了80%,进一步形成了优秀干部到基层去、提拔干部从基层来的良性机制。
    注重加强干部交流。由于县委在去年就对乡镇领导班子进行了大范围的调整,所以在今年的换届工作中,县委坚持“大稳定、小调整”的原则,以补齐缺额职位和新增职位为主来进行乡镇领导班子干部调整。尽管如此,县委对一些在乡镇副职岗位上任职时间较长的干部,特别是妇女、非党干部进行了适当的交流,体现了县委对这些干部的关心和关爱。同时加大了乡镇与县直单位的干部交流,选配了14名优秀的年轻机关干部到乡镇锻炼,充实优化了乡镇领导班子,为乡镇机关注入了新的活力。
    注重优化班子结构。综合考虑年龄、经历、性别、党派、专业等方面因素,优化班子结构、增强整体功能。通过换届,乡镇班子的结构得到了优化,抓党建的力量得到强化,每个乡镇都配备了专抓党务工作的党委副书记,配备了明确为党委委员、副科领导职务的组织委员。在非党乡镇长配备上实现了零的突破,选派了1 名非党干部担任了乡镇长。妇女党政正职数创历史最多,新配2名妇女乡镇长,党政正职中的妇女干部达到了4名。乡镇领导班子整体结构年轻化,配备了2名35岁以下的乡镇长、其中1名为30岁左右的年轻干部,全县40岁以下的乡镇长由调整前的1名,增加为调整后的4名,乡镇长的平均年龄由调整前的42.73岁,降为调整后的39.71岁,降低了3岁;党政正职的平均年龄由调整前的44.16岁,降为42.07岁,降低了2岁多;全县153名乡镇领导班子成员中35岁以下的干部达到38名,占24.8%,平均年龄比上届下降了1.3岁。
    注重择优选拔“三类人员”。平遥加大从表现突出、善于做群众工作的乡镇事业编制人员、优秀村干部和大学生村官“三类人员”中选拔乡镇领导班子成员力度,全县共选拔“三类人员”15名,其中乡镇事业人员10名,占66.6%;优秀村干部2名,占13.3%;大学生村官3名,占20%。激活乡镇事业人员干事热情。在广大长期工作在基层一线的乡镇事业人员中,综合《条例》规定的基本条件和资格、乡镇党委推荐意见、后备干部推荐情况和谈话推荐得票情况进行择优选拔,党委没有推荐的一律不予考虑;没有推荐为后备干部的一律不予考虑;没有得到群众公认、推荐得票不达三分之一的一律不予考虑,同时还综合了工作实绩等因素,选拔了10名乡镇事业人员进乡镇领导班子。突破优秀村干部发展空间。在符合省市规定基本条件的农村干部中,综合民主推荐、本人受党纪政纪处分、违法犯罪、所在村组织集体收入、本人及所在村的信访问题等因素进行筛选,并通过有关渠道进行侧面的民意调查,综合分析,选拔了2名优秀村干部进乡镇领导班子。让干事创业的大学生村官有为有位。从47名现仍在岗的大学生村官中,把至少有1个聘期考核优秀和2个年度考核优秀、乡镇党委推荐意见为选拔条件,把民主推荐情况作为重要参考,好中选优选拔了3名优秀大学生村官进乡镇领导班子。
    开展深入的教育引导 做实干部思想政治工作
    针对换届期间干部思想活跃、等待观望、心浮气躁等情况,县委提前介入,在面上广泛宣传的基础上,县委领导通过集体约谈、会议强调、谈心谈话等形式,开展了深入细致的思想政治工作,积极教育引导广大干部保持良好的心态、正确对待进退留转。
    调研摸底,掌握思想动态。换届期间,县委书记和组织部长与每1名乡镇党政正职进行了多轮的谈话,听取干部个人意见;组织部主要领导深入基层,与每名乡镇领导班子成员进行了一对一谈心谈话,掌握了干部思想动态,为乡镇领导班子配备和针对性地开展教育引导奠定了扎实基础。
    讲明政策,解答干部疑惑。针对由于本次换届执行改进民主推荐方式、选拔“三类人员”等新政策,以及县委坚持“大稳定、小调整”的干部调整思路、部分干部没有实现个人意愿产生的不理解和思想波动,县委有关领导在新任干部集体谈话会议、新领导班子到任宣布讲话等会议场合,从宣讲换届政策、分析班子现状、解释干部调整原则等方面,解答干部的迷惑和困惑,化解了不稳定因素。
    深入谈心,做好沟通疏导。换届前、中、后,县委书记、组织部长和纪委书记等县委领导,多次与乡镇党政正职、班子成员及部分思想不稳定干部进行谈心谈话。特别是在新的乡镇领导班子成员到位后,县委书记专程深入14个乡镇了解新班子运行情况,以召开谈话会的形式语重心长地与乡镇班子成员进行沟通疏导,引导干部树立正确的权力观、地位观、事业观,有效地激发了干部活力、凝聚了乡镇领导班子战斗力。
    “三项严把” 确保整个乡镇换届工作风清气正
    在整个换届过程中,平遥县委把严格程序、严明纪律贯穿换届的全过程中,确保了整个乡镇换届工作风清气正。
    严把人选标准关,严格执行《条例》和“三个一批”工作要求,提前开展了“五查一报告”中的“五查”工作,坚决防止干部“带病提拔”、“带病提名”。对列入提名人选的,干部档案必审,纪检监察机关意见必听,有关信访举报必查,对新提名的人选开展“个人事项报告”,问题没有查清、疑点没有消除的一律不列为提名人选。同时对党政正职人选的学历、身份、乡镇工作经历等条件严格把关,没有2年以上乡镇领导干部工作经历或3年以上乡镇工作经历的干部一律不列入选拔范围。
    严把代表产生关,在“两代表”的产生过程中,要求基层各选区,严把代表“四关”,即,严把条件关、严把构成关、严把程序关、严把审查关。在规范产生程序、严格结构要求的基础上,重点在代表资格的审查上,要求各乡镇党委成立代表资格审查小组,对代表进行严格审查。除建立“两代表”侯选人联审机制外,还分别征求了纪检、审计、信访、卫计、综治、国安、安监等14个部门的意见,人大代表还征求了统战部门的意见,确保“十种人员”不能提名为代表人选。
    严把纪律风气关,县委建立了换届风气责任追究机制等机制;“一片一书”学习教育实现“四必看”;全县共3051名干部签订了严格遵守“九个严禁、九个一律”换届纪律的承诺书;县委组织部、县纪委联合印制3000余份《换届纪律知晓手册》口袋书广泛宣传;组建4个换届工作督导组,就换届风气进行巡回督查并参会督导,确保了换届工作的风清气正,整个换届过程中没有发生一起违纪违法行为。
    通过换届,各乡镇不仅换出了好班子,换出了新思路,更通过换届,实现了组织、群众和个人的“三满意”,换出了扬帆起航的新活力和新局面。