当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党建工作 >> 浏览文章

详细内容

岳壁乡“三个精准”扎实推进“两学一做”

作者:佚名 时间:2016年06月12日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

岳壁乡在“两学一做”学习教育中,按照“全覆盖、常态化、重创新、有实效”的要求,坚持统筹谋划,分层分类,精准施策,确保“两学一做” 真学真做,学有成效、做有方向。

一、精准实践,创新特色载体。

在学习教育中,充分利用“微党建”新平台的便利性、实时性和互动性,以微信群、微信公众号、微网站等平台为载体,运用大数据手段为全乡各级党组织和党员开展“两学一做”提供服务管理,实现了党员在线上、学习在网上、争先在路上,着力解决“两学一做”学习教育覆盖上的盲点、学习上的盲目、争先上的盲区、推进上的盲动等问题。

利用“微党建”平台,将“两学一做”学习教育与互联网进行有机结合,为全乡党员干部搭建出了一个“空中课堂”,筑平台、定流程、强管理,实现了全覆盖、面对面、零距离互动交流。

依托“微党建”平台,不断拓展“微党建”服务功能,倾力实现零距离开展“两学一做”学习教育。让组织的声音、党员的交流、学习的内容深入日常生活,在广大党员中形成了“轻松自主学习,实时互动交流”的良好学习氛围,为持续开展“两学一做”学习教育提供了源动力。

二、精准指导,打牢教育基础。

认真开展“两学一做”专题活动,分层分类制定方案和学习计划。

一是精准安排学习计划。以机关党支部为基本单位,根据自身业务工作、中心任务要求,基层组织领导班子和党员队伍的思想、作风实际出发,带着问题安排学习内容,有针对性的将学习计划安排到月、责任到人。

二是精准细化学习重点。突出“有方案、有规划、有重点”的要求,制定详实的学习方案,精准确定学习内容,确保不同类型学有重点。农村以“发挥作用做表率、小康路上当先锋”为主线,认真贯彻落实全省、全市和全县农村基层党建工作会议精神,聚焦加快脱贫攻坚、发展集体经济、实施“一带三创”等重要任务,重点落实党员设岗定责、党员联户制度,健全完善村务管理制度机制,抓好村务监督委员会建设,拓展深化“四议两公开”工作法,调动和激发农村党组织和广大党员在带领群众增收致富,促进农村繁荣发展稳定上开展活动,进一步彰显共产党员的先锋本色;机关侧重围绕“增强服务意识,提高办事效率,规范权力运行,树立良好形象”方面开展活动,重点落实党员挂牌上岗、创建党员示范窗口、亮明身份制度,引导党员模范履行职责,做转变作风、服务基层、服务群众的表率,建设清廉高效机关。

三是精准选择学习方式。把集中学习与自学相结合,以支部组织生活为基本形式,采取集中培训、集中学习、专题讨论、讲党课等方式组织好学习。对外出务工的党员,以“微党建”为平台,借助微信群,成立流动党支部进行宣传和学习确保学习全覆盖,做到不落一人。

三、精准学用,推进学做结合。

注重把学习教育与各项业务和中心工作结合起来,做到两手抓、两促进。根据乡党委政府确定的“三区联动、四措并举、五位一体”发展的思路,谋创新、求突破、促发展,形成推进工作推动发展的思想基础和群众基础。深入做好精准扶贫开发工作,并以此为契机,发展全乡各项工作,特别是乡内道路硬化建设、垃圾填埋场建设、村级活动场地所建设、人畜饮水安全等2016年民生十件实事,学用结合,用共产党员的标准带动干部的工作热情,用干部的“勤奋指数”提升群众的“幸福指数”确保各项工作落到实处。