当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党建工作 >> 浏览文章

详细内容

平遥:夯实堡垒把基层党建扛在肩上

作者:佚名 时间:2016年03月02日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

平遥:夯实堡垒把基层党建扛在肩上

平遥县组织全县党建负责人学习岳壁乡闫良村老年协管小组经验

平遥:夯实堡垒把基层党建扛在肩上

平遥县共青团系统举办“迎七一”知识竞赛

平遥:夯实堡垒把基层党建扛在肩上

平遥县组织领导干部在清华大学进行集中培训

    乡村党建一乡一品牌,乡乡有特色:岳壁乡开拓健全“微党建”立体服务体系;卜宜乡推广完善“3+1”权力运行模式;南政乡、东泉镇和孟山乡等实施千分考核机制;段村镇探索建立“三联两创一增收”的村企联建模式。在最基层农村,“一村一策”,党建促使后进村整顿大有起色。全年共制定产业项目36个,完成基础设施建设24个,引进资金3639万元,基础设施投资708.1万元……去年以来,平遥县积极探索,大胆实践,将夯实基层堡垒抓在手上、扛在肩上,将基层党建与农村经济社会发展高度融合,通过统筹推进“三持续”,在服务型党组织建设的道路上迈出了坚定的步伐。
    持续强化党建
    树立抓好党建是最大政绩的理念
    做到了“ 牢”
    去年,平遥县紧紧抓住主体责任,通过以党建促项目,“联述联评联考”等措施,将党建作为最大政绩理念的思想进一步筑牢。
    坚持抓牢党建责任主体。该县将抓基层党建工作作为贯彻全面从严治党的主要抓手,牢固树立责任意识。县委常委会通过17次专题形式研究党建工作,及时学习传达了上级会议精神,县级领导建立了党建工作联系点。年初,在全市率先召开了全县农村(社区)党建工作会,安排部署了全县党建重点工作,明确提出农村“十大基层党建工程”建设。实施党建项目化管理,初步形成了“书记抓、抓书记”,一级抓一级、层层抓落实,党建工作项目化、项目实施具体化的新格局。
    实施乡镇(街道)书记党建项目工程。各基层党(工)委书记作为党建项目实施的第一责任人,根据乡镇实际情况,围绕难点热点问题,进一步明确时间表、任务书、路线图,分析存在的问题,找方法、寻途径,集中精力抓好落实,初步形成了“一乡一品牌、乡乡有特色”。
    引深“联述联评联考”工作。从述党建、述职责、述经验、述做法、述问题着手,乡镇党委书记重点围绕14项考核指标58个任务清单和农村基层党建“十大工程”落实情况进行述职,街道党工委书记重点围绕9项考核指标34个任务清单进行述职,县直工委和县非公工委书记重点围绕7项考核指标22个任务清单进行述职。并将考评结果作为评先评优、提拔使用、推荐担任“两代表一委员”以及社会职务等重要依据。农村(社区)党组织通过开展“一定双述双评”工作,将考评结果与村“两委”主干的绩效和奖励报酬挂钩。
    持续增强党员队伍教育管理
    全面提高党员队伍素质
    做到了“稳”
    在党员队伍教育管理方面,平遥县通过健全工作机制,丰富教育载体,提高远程教育工作,深化服务型党组织建设,深化基层基础保障等手段,在“稳”的前提下,队伍素质显著提高。
    发展党员工作机制更加健全。代表全市接受了省委组织部的发展党员工作专项检查,“两推一票决”等做法得到了充分肯定和采用。把民主集中制决定发展党员贯穿入党程序全过程。做到民主参与,组织决定,让入党对象过“民意关”和“组织关”。制度保障发展党员质量。坚持完善制度机制,继续推行“两推一票决”办法,建立责任追究制度,推行全程记实制度,建立农民工两地审查制度,健全征求执纪执法部门意见制度等。全力提升党务干部业务能力。继续加强党务干部的业务培训,采取集中办培训班、深入下去讲课、定期检查指导、针对问题约谈等形式,突出解决基层党务干部业务素质不平衡不系统的问题,全面提高党务干部的业务能力和工作水平。
    党员教育载体更加丰富。去年3月份,集中4天时间对609名农村社区“两委”主干进行了全封闭式培训;6、7月份全县共有51名农村(社区)“两委”主干参加了省、市的基层干部培训;通过农村现代网络远程教育,使广大农村党员干部集中收看了三严三实专题教育栏目,使三严三实精神延伸到基层一线。并要求每个基层党组织积极开展党日活动,如北城村每月10日为集体学习活动日。
    远程教育工作综合提高。远程教育站点收视率从28.02%提升到71.35%。大排查,开展了远程教育“三检一通畅”活动(“三检”,即检查电视机、机顶盒及遥控器、猫等设备;“一通畅”,即保证网络线路通畅),集中更换了网络机顶盒35个,电视8个,猫45个,160个站点已经接入光纤;抓队伍,按照一个站点一名管理员的原则确认了255个远程教育站点管理员;建制度,坚持多年为各站点统一印发“四簿两册”,规范了站点的运行,加强了站点考核。同时,对各乡镇建立了“月通报、季检查、年考核”和后进站点约谈制度。每月月底前通过远程教育后台管理系统,对各乡镇村终端站点的开机率、点击量、学习内容等进行汇总统计,分类排队,在全县进行通报,对连续排名靠后的、“零点击”的站点,将对所在乡镇分管负责人进行约谈。
    服务型党组织建设得到持续深化。一是两集中一改善和五小工程持续推进。2014年以来,中都、南政、东泉、卜宜、段村等乡镇率先完成“两集中一改善”工作,上级财政投入280万元已全部到位,县财政配套资金待全部验收后到位。二是扎实推进“五位一体”村级场所建设。各乡镇把村级组织活动场所纳入到了新农村建设总体规划,进一步延伸拓展服务功能,重点创建农村议事中心、学习中心、服务中心、文化中心、活动中心“五位一体”的便民服务综合功能场所,形成了一批特色型、服务型的场所,如中都乡曹村、东泉镇圪塔村等。三是在职党员志愿服务有声有色。全年2243名机关党员进社区报到,开展服务54次,解决问题92个。如城东街道组织在职党员发放“零距离”服务手册7000册。城西街道和驻区单位开展共驻共建活动,组织交通局、运管所深入小区进行环境卫生整治,组织交警队、公安局、食药局开展政策宣传活动等。古城街道结合古城民居特点,组织安全消防20人爱心妈妈劝导团服务18次,排查解决安全隐患13余处。四是“解民忧、办实事”活动合力推进。全县累计帮助各村完善规章制度60多项,走访慰问老党员、老干部和贫困户等1800余人,召开各类座谈会、协调会350余场次,帮助群众解决看病就医、吃水用电、道路交通等实际问题985个。五是党代表工作扎实推进。全县14个乡镇在党代会年会中补选乡镇党委、纪委班子成员方面进行了有效的探索,993名县乡党代表共提出327条意见建议。党代表资格审查工作扎实推进,终止资格7人,停止资格19人。党代表个人信息采集工作也已接近尾声。六是“两新”组织活力创新。理顺组织机构,及时理顺了县非公领导机构;开展主题服务,积极开展了“三亮三比”、“党建联盟”、“党员志愿服务”、“勇担社会责任”等服务活动,如开展“党建联盟”活动,中科鸿基党支部成立的“鸿基”志愿服务队,嵘兴机械党支部激励全体党员和职工“转作风,提效益,创品牌,树形象”;在非公党组织中突出“五心”党建工作法,即党心,筑牢理想信念;民心,和员工打成一片;良心,做负责任的企业;真心,和员工共享发展成果;诚心,和社会同步发展。
    基层基础保障得到持续深化。一是党建经费在县财政克服困难中优先保障。对县财政配套的农村(社区)7000元的党建经费202.3万元拨付到位,增长了250%。对2014和2015年两年远程教育站点管理员误工补贴一次性拨付到位;拨付乡镇“两集中一改善”资金280万元,全面验收后县财政配套的140万元将全部到位;非公联建党组织经费拨付46.41万元全部到位;用于领头雁培训共43万元。二是场所建设敲定了任务图、时间表。将36个无活动场所和26个活动场所不能正常使用的村列入了解决计划,采取自筹一点、财政支持一点、党费补一点的办法予以全部解决。在社区场所建设上,针对社区活动场所达标任务重的情况,及时成立了社区服务场所建设工作领导组,决定主要通过购买、租赁、调剂等方式,首先完成8个社区50%的社区场所达标任务,2016年将全部完成达标任务。三是建立村干部待遇增长机制。在职村主干报酬在上年人均7612元的基础上,去年增长了30%;重新修订了农村离任干部发放标准,将离任村主干生活补贴由原来1000元的标准提高到1500元;离任村副职及会计的生活补贴由400元标准提高到500元。
    勇于创新实践,党建亮点纷呈。一是探索推行“3+1”权力运作机制。坚持以问题为导向,确定卜宜乡为试点,通过县级领导调研,采取县督查、乡实施、村配合三级联动,重点乡镇和重点村先行示范、解剖村点、以点带面等做法,最后形成了“3+1”权力运行机制,清仓出库晒出了“小微权力清单”,实现了对村干部权力的精细化管理,拓宽了农村党建抓手,巩固了村级组织战斗堡垒,打通服务群众最后一步,进一步密切了党群干群关系。二是总结推广“老年协管小组”工作经验做法。去年10月12日,全县在闫良村召开了加强农村基层党建和推进农村治理法治化现场会,学习了“八个一”工作机制和典型案例,向各乡镇推广了老年协管小组的经验做法,丰富和拓展了村民自治组织,进一步强化了党建“三基”,向农村“六权治本”延伸上有了新载体,推进了村干部做好群众工作。三是创新推动“微党建”工作新载体。通过建立乡、村两级平台,构建起“微党建”立体服务体系。乡级开设了微信公众平台和微官网,建成了全方位、一体化的“微党建”平台,设置了微党建、微政务、微服务三大板块内容,各村级党支部分别开设“党支部微信群”,形成“微党建”平台和“党支部微信群”相互衔接的网上服务管理平台。形成了全乡上下“网上交流互动、网下共建共促”的党建格局,进一步扩大了基层党建覆盖面,将党建阵地从有形的活动场所拓展到开放的网络空间,进一步激活基层党组织活力。
    抓党建,就是抓关键,党建成效决定了其他政绩成效的高度、宽度和广度。一年来,平遥县把基层党建扛在肩上,坚持可持续、动真格的党建理念,以扎实有效的党建工作统领全县经济社会发展全局,取得了积极的效果。站在新的起点上,平遥县党建将不会停步,在与时俱进的发展道路上必将迸发新的活力,新的激情。
    持续优化基层组织建设
    基层党建继续走在前列
    做到了“早”
    基层组织建设是最直接、最前沿的阵地。去年以来,平遥县大力优化基层组织建设,立足“早”字,在“两委”换届选举、优化设置党组、后进村整顿等工作中综合施策,使得全县基层党建继续走在了全市前列。
   “两委”换届选举工作圆满完成。全县273个行政村、16个社区在要求的时间内高质量完成了“两委”换届选举工作任务,实现了“十种情况人员”零当选,妇女干部全覆盖的目标。在换届工作中,严把“十个关口”。即把好组织领导关、换届程序关、用人标准关、资格审查关、选民登记关、结构比例关、竞选承诺关、选举秩序关、工作交接关等。
创优组织设置。去年,全县共撤销党(总)支部19个,成立党(总)支部54个,对12个党组织的隶属关系进行了调整变更。在基层党组织设置上集中体现了“四个突出”。突出在重点项目上建党组织,在中科鸿基、宇皓光学材料、又见平遥等全省的转型综改标杆项目一线及时建立了党组织;突出在产业链条上建党组织,成立了晋伟中药材综合开发专业合作社党支部,走出了一条“党支部+农户+基地+合作社+公司+市场”的创新发展之路;突出在外出务工人员集中地建党组织,针对有4000余名平遥人在武汉经商务工和33名长期流动党员在外经商的情况,创新成立了“武汉汉正街平遥商会党支部”;突出在政府工作部门建党组织。针对部门机构改革实际,在原有6个党组的前提下,又增设23个党组。
    一村一策整顿后进。全县确定了27个软弱涣散农村党组织。整顿工作开展以来,坚持“一村一策”治村,切实增强了整顿工作的针对性、实效性。如孟山乡康家庄新建了170平方米的场所;朱坑乡西善信村解决了涉及225户的2953万元的征地补偿款多年未能发放的问题;卜宜乡武村协调干群矛盾,由多年的上访告状村跃变为全乡的和谐稳定村;香乐乡薛贤村解决了10年以上未发展党员的问题等。截至目前,各工作组共开展教育培训130次,妥善处理信访案件30个,调解民事纠纷97次,解决农村劳动力649人,对27个村全部开展了村级财务审计。
    第一书记工作成效初显。全县集中选派了63名(市6名,县57名)优秀机关干部到村担任第一书记,确保全县建档立卡贫困村和软弱涣散党组织村全覆盖。召开了工作动员会并进行了专题培训;搭建成立了临时党组织、与县电视台联合开办《第一书记履职记》专栏、组建第一书记微信群、创办第一书记专刊和实行例会交流制度五大学习交流平台。在聚焦建强基层组织方面,第一书记首先是加强支部阵地建设,目前已有21个村已经通过多方努力争取资金,对基层活动场所进行新建和维修。如岳壁乡上五村第一书记张明多方协调筹集资金,展开了130平方米的村级活动场所建设项目;在聚焦推动精准扶贫方面,目前,40个扶贫村多数已初步制定了农村发展规划。如东泉镇水磨头村第一书记马宏兴在选派单位晋中市规管局的帮助下,对村里的经济发展作了一个整体规划,将水磨头村打造出规模化的园林苗木基地,目前已建立了240余亩园林苗木基地。特别是他利用自己的专业知识,改进了该村的水利提灌项目实施方案,节省了30万元资金;在聚焦为民办实事方面,目前,全县第一书记派驻村共办理民生实事112件,争取资金240余万元,在饮水工程、交通建设、环境整治等问题上,不断取得突破。如朱坑乡丰盛村第一书记赵炳文解决了村民近万把扫帚的销售问题,组织村“两委”开展了5000亩核桃林地的松土除草工作,以及投资120余万元150亩扎坝造田工程,目前该项目已上报市水利局;在聚焦维护和谐稳定方面,目前第一书记化解农村矛盾33起,把一些信访问题解决在萌芽状态;在聚焦提升治理水平方面,继在岳壁乡闫良村召开加强农村基层党建和推进农村治理法治化现场会后,各位第一书记也积极学习闫良经验,从本村实际出发抓紧组建自己的机构和队伍,不断推广闫良经验。截至目前,全县63名第一书记走访农户1530户,撰写了民情日记363篇,记录工作台账177项,帮助解决了实际问题56个。
    大学生村官工作指标任务圆满完成。主要做到了“三个强化”:一是强化有序流动。从大学生村官中招聘乡镇事业人员共57人,完成了市里规定的计划任务。二是强化制度建设。重新修订了大学生村官管理制度,共有7项58条制度。为强化管理,明确了大学生村官“八严禁、七不准”纪律制度,认真开展了大学生村官管理自查工作。同时规定了“六个一”活动常态化、村官管理责任、谈心谈话思想疏导等。三是强化培养教育。去年8月14日,全县集中大学生村官进行了为期2天的集中培训,举办了大学生村官创业技能培训班,要求大学生村官积极参加山西干部在线学院和乡镇、街道组织的集中学习,并把学习培训情况作为考核评优的重要依据。同时,鼓励大学生村官自主创业,共有37名大学生村官领办、创办了专业合作社。
    村务监督委员会工作理顺规范。全县进一步加强村务监督委员会建设力度。组建村监会全覆盖。从村委换届选举工作以来,全县273个行政村全部选举产生了村务监督委员会,组建率为100%。强化队伍管理。不断完善村务监督委员会的监督事项,坚持在村党支部领导下,初步履行了村务决策、村务公开、三资管理、惠民落实、作风廉政的监督职责。在实践中,村务监督委员会下设的民主理财小组,在乡农经站的监督下,基本做到了未经村务监督委员会下设民主理财小组审核盖章的票据,不得入账。不断规范提升。以乡镇对村务监督委员会成员进行了集中业务培训,切实提高成员的素质和能力,并建立村务监督委员会工作督导制度,指导各村高效规范运行,使其真正发挥作用。