当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 自身建设 >> 浏览文章

详细内容

王秦丰:组工干部应有人梯品格 别人提升不眼红

作者:pydj 时间:2010年11月14日 信息来源:互联网 点击: 字体:

王秦丰:组工干部应有人梯品格 别人提升不眼红

全国组工文化论坛12日至13日在海南省海口市举办。中组部副部长王秦丰在论坛开幕大会上发表了主旨演讲。

 

  王秦丰在演讲中说,组工文化是组织部门的“精、气、神”,凝聚着组工干部广泛认同、自觉秉持的价值理念、思维方式和行为准则,积淀着组工干部对事业工作的历史认知、实践体悟和精神追求。文化的功能在养“心”。组工文化具有思想凝聚功能、情操陶冶功能、品格砥砺功能和行为规范功能,这对于坚守组织工作的政治理念,激发组工干部的工作热情,塑造组织部门的良好形象,都发挥着极为重要的作用。

  王秦丰指出,组织部门位高权重,他人对组工干部往往高看一眼。组工文化更要营造人格平等、互相尊重的氛围。作为组工干部,尊重人,需要平等待人。与服务对象交流时,不要有居高临下、口大气粗的架势;与他人交往时,不要有高人一等、自命不凡的感觉。尊重人,需要和气待人。如果说平等待人是内容,那么,和气待人则是重要的形式,真正让人感到组工干部可亲可敬,组织部门有凝聚力和亲和力,使广大党员、干部、人才找到“家”的感觉,有话愿意同组工干部说,有问题愿意向组织部门反映。

  王秦丰强调,组织部门的重要职责是发现干部、选拔干部、使用干部,负责领导人员的选配和干部职级的调整,务必坚持公道正派,绝不能私相授之,也不能搞“授爵公堂、感恩私室”。这就要求组工干部应当具有人梯的品格,愿为他人作嫁衣,甘当人梯终不悔。这种品格表现在别人提升,我是由衷的高兴而不“眼红”;别人进步,我是真心欣慰而不“心动”。这种品格表现在看到优秀干部健康成长、不断进步,看到党和人民的事业薪火相传、后继有人,自己作为组工干部是莫大的幸福和无尚的荣光。这种品格表现在不因身处组织部门就对个人进步抱有不切实际的非份之想,而是少想个人如何进步,多想如何举贤荐能,不计个人进退,不争名利地位,甘于担当、乐于助人。对于组织部门来说,人梯品格已不是抽象的概念,而是生动的实践。许多老同志,经他们的工作,培养选拔了大批干部,不少已经走上了重要领导岗位,而他们自己到退休时职务职级还在原地踏步。他们就是可贵的人梯,在自己的岗位上默默奉献,为干部成长呕心沥血,为宏图伟业输送人才,塑造了组工干部的崇高形象,书写了组工文化的亮丽篇章。(记者郑光魁)