当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章

详细内容

我省今年不再新选聘大学生“村官”

作者:记者 田建平 时间:2010年05月12日 信息来源:山西日报 点击: 字体:
      本报讯 (记者田建平)根据中央和省委有关精神,我省今年不再新选聘大学生村干部,缺额职位将从服务期满且聘期考核合格以上的大学生村干部中择优聘任。这是记者从4月20日召开的全省农村基层党组织建设工作会议上获悉的。
  会议要求,今后要把主要工作精力放在对大学生村干部的考核管理、干事创业和有序流动上。
  首先要完善制度,加强考核管理。明确和规范大学生村干部的岗位职责,完善乡村干部、农技人员与大学生村干部结对帮带制度,完善大学生村干部的管理考核机制,坚决克服管理考核失之于宽、失之于软的现象,对考核不合格的要坚决予以解聘。
  其次要强化培训,鼓励干事创业。市县组织部门要认真实施大学生村干部培训工程,重点做好农村工作、自主创业等方面的教育培训。要按照大学生村干部人均1万元的标准,抓紧设立大学生村干部创业资金。各市县要会同各职能部门,切实把各项扶持政策落到实处。
  其三要广辟渠道,确保有序流动。我省今年将有7076名大学生村干部服务期满。要把中央明确规定的大学生村干部任职期满后的五条出路——留任村干部、考录公务员、自主创业发展、另行择业、继续学习深造,条条走通。对表现优秀的大学生村干部,要鼓励他们通过选举担任村“两委”负责人;要建立健全向企事业等单位推荐大学生村干部就业的工作机制,鼓励非公企业录用大学生村干部;要落实好省里制定的大学生村干部考录公务员和事业单位工作人员的相关政策。