当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 红色记忆 >> 浏览文章

详细内容

中共平遥党史大事后记

作者:佚名 时间:2010年01月15日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

中共平遥党史大事后记:

  《中共平遥县历时大事记述》(1924.4—1949.9),是在中共平遥县委直接领导下,经过先后在县委党史研究室工作过的同志持续广泛征集、整理资料,根据中共山西省委党史研究室的成书要求,从片集编写成的100多万字的资料中,筛选有关材料,大家动手,分头执笔,经过了几年时间,数易其稿,终成此书。
  本书是中共平遥县委党史研究室集体劳动的成果。1984年8月,中共平遥县委召开了50多人参加的老干部党史资料征集会议。1985年6月,根据老干部座谈会议提供的材料,由李鸿俊、段谦舜编写出《抗日战争时期平遥地方党史大事记》。1986年8月李鸿俊和张纯太分别编写了《中国共产党地方党史大事记》(1919—1927.7)和《中国工产党‘解放战争时期’平遥地方革命斗争大事记》征求意见稿。1989年5月,李鸿俊又将前后征集到的资料综合起来,以记事本末体例起草了《中共平遥县历史大事记述》稿。同年12月,梁钰在此稿基础上变更了单一的记事本末体例,增加了新的内容,重新布局了条目,加写了《凡例》《概述》和《致了解平遥、平介县党史同志的信》分送有关老干部、晋中地委党史研究室和县委领导,广泛征求意见。得到了各方的热情帮助,收集到许多宝贵意见。1992年12月,由梁钰主编《凡例》《概述》,第一、第二编1—6章;孙爱英主编第三编7—9章;郭正亮参与编写了第四章的1938年、1939年和第五章1940年的条目,王蕊萍参与编写了第五章的1942年和第六章的1945年的条目,最后由梁钰、孙爱英共同总纂。此稿完成后,复送晋中地委党史研究室和县委副书记吴翼彰、王沛斌重审。晋中地委党史研究室王俊山、李海龙、许瑞风对全书进行了认真的审查,对书稿提出意见并作了若干文字修改。之后,根据上级提出的修改意见,全部书稿最后由梁钰、孙爱英作了统一的修改。经中共晋中地委党史室批准,在平遥县县长刘高明和中共平遥县委副书记王沛斌的大力支持下,本书最终出版发行。
  在编纂《中共平遥县历史大事记述》的全过程中,得到了革命老前辈胡亦民、马克绍、梁文舟、李文炯、刘绍南、严亦峻、郝一民、赵力之、郭振山、成克、胡汉平、王明等同志的大力支持,有的亲自撰写材料,有的提出修改补充意见,有的咨询解疑,对促成本书起了关键作用,我们表示衷心的感谢!
  由于我们水平有限,加之资料匮乏,漏误之处在所难免,请各位老前辈、领导和读者予以批评指正。