当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 红色记忆 >> 浏览文章

详细内容

晋中大事记载入的平遥内容选

作者:佚名 时间:2010年01月15日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

晋中大事记载入的平遥内容选

  康熙四十二年(1703)康熙帝西巡路经平遥,修建四方大城楼。
  光绪二十六年(1900)闰八月九日,八国联军入京,慈禧太后挟光绪帝西逃路过祁县,在乔家大德通票号设行宫暂歇,十日,慈禧一行抵平遥,十一日过介休,十二日出灵石。
  1915年平遥县“公益生”织布局首次引进铁机织布。
  1917年平遥县金井火柴公司创立。
  1920年平遥县聚兴铁厂建成,铸制扎花机、齿轮、农具及零件等。
  1938年2月13日,日军20师团侵占平遥县城,杀死城内外居民1000余人。
  1944年,朝鲜人山大在平遥城隍庙内建立常识电影院,放映《滑稽漫画》等影片。
  1945年2月26日,平遥县襄垣村19岁的抗日女英雄梁奔前被日军俘虏后,宁死不屈,壮烈牺牲于三岔口村。1957年12月,中国红十字会代表团访日,原侵华日军译员渡边龟二郎有感于梁的英雄行为,致函代表团介绍梁的牺牲情况,表示追悼之意,并向其家属道歉。
  1947年2月19日,平遥县民兵英雄裴德福受到太岳区武委总会一等奖励,被称为“孤胆英雄”、“爆破能手”、“破路模范”。
  1947年,阎锡山派梁化之到平遥领导“三自传训”。平遥县长尹遵党召集全县干部开自白转生斗争会,以刀枪棍棒威逼到会人员交待与共产党的关系,各区各村又行仿效,全县一天打死无辜群众700余人。阎锡山赞赏尹的做法,于12月通令平遥为“模范县”,擢尹为专员。
  1951年6月15日,太原火柴厂迁往平遥,改名为平遥火柴厂。1956年6月,平遥火柴厂试制成功安全火柴,取代原来生产的有害人体健康的硫化磷火柴。3月,平遥火柴厂研制成功光电控制自取空盒器,填补国内火柴生产一项空白。1958年1月,平遥火柴厂研制成功CB拖拉机燃烧棒,填补国内一项空白。
  1952年平遥县搬运工会成立,有职工140人,为全区第一个集体运输企业,主要从事装卸和短途货物运输业务。
  1956年4月,平遥牛肉在北京举行的全国名产食品展览会上被定为全国名产。
  1957年7月22日,平遥民间艺人任茂林携带自制推光漆彩绘屏风,漆盘、漆盒等8件工艺品,参加在北京召开的全国工艺美术艺人代表会,受到中央领导及专家的好评。
  1959年12月,平遥县沙沟煤矿工人刘基仁改革炼焦技术提取煤焦油,被评为全国劳动模范,受到毛泽东主席、周恩来总理的接见。
  1960年6月10日,上海市公私合营裕纶电机针织厂和林森织造厂迁来平遥,改建为平遥县针织一厂、二厂。
  1963年10月17—23日,轻工部在平遥县召开华北、东北两区火柴专业协作会议。
  1963年山西省农业机械化学校迁驻平遥。
  1967年8月7—9日,平遥县发生两派群众组织大规模武斗事件,俗称平遥县“8·7事件”。参加武斗的有太原去的“造反派”头头杨成效等和平遥附近各县的“造反派”组织近万人,造成严重后果。
  1968年7月,平遥县广播站制成第一批水泥电杆。
  1974年国家农业、商业、外贸部联合批准在榆次、太谷、祁县、平遥、榆社5县建设苹果外销型生产基地。
  1977年8月5—6日,平遥、介休一带遭受特大暴雨袭击,其中平遥县9个小时降雨323毫米,接近其正常年份全年降雨量。尹回水库大坝垮塌,洪水冲断同蒲铁路、太风公路,洪善、达蒲、南政、王家庄、襄垣、沿村堡等公社遭重灾,造成28人死亡,181人受伤。省、地领导及时赶赴现场指挥抢险救灾,并派出慰问团。平遥县驻军和民兵1000人组成抢险队参加尹回水库抗洪抢险。
  1979年10月,平遥推光漆器被国家轻工业部定为优质产品。
  1979年12月,国家文物局投资修缮平遥城墙。至1987年底,维修墙体4222米,修复了敌台楼55座。
  1980年11月19日,中共山西省委发出关于处理平遥县“八七”和“八九”事件问题的通知。通知指出,1967年8月7日发生的所谓平遥事件,是两派群众组织矛盾激化的一场武斗。把这场武斗的一方打成反革命武装叛乱事件是完全错误的,应予以彻底平反。
  1981年平遥县朱坑公社龙跃大队出现第一个个体货运专业户。
  1982年8月12—18日,国家建设部郑孝燮、鲍世行等专家到平遥县考察平遥古城。
  1983年11月14日,一只金钱豹窜入平遥城,咬伤6人。县公安局派出干警捕捉不成,在城内站马道36号院外将豹击毙。
  1983年平遥县西城大队出现第一个个体客运专业户。
  1984年10月26日,国家文化部授予晋中晋剧团程玉英“舞台表演艺术家”称号。
  1985年1月12日,全国劳模、卜宜仪器厂工程师钟新淮研制成功的针刺与电子相结合的医疗器械,同国际贸易公司中心签订了为期8年的销售合同。
  1986年10月25日—11月3日,日本明治大学教授浦良一、稻垣荣三由省有关专家陪同,考察平遥县城。
  1986年12月8日,平遥县城被国务院定为国家历史文化名城。
  1988年1月13日,平遥县双林寺、镇国寺、平遥城墙被国务院列为全国重点文物保护单位。
  1990年6月29日,驻平遥县某部高炮旅五营通讯班班长马文钊因抢救平遥西城村着火麦田严重烧伤,经抢救无效,于7月14日凌晨2时55分牺牲。7月20日,中共晋中地委发出关于向马文钊同志学习的决定。9月3日,北京军区授予马文钊“为民献身的好战士”荣誉称号。
  1990年10月19—20联合国人类居住中心专家杰伊·穆尔和谢尔盖斯·托潘诺夫(斯托潘诺夫——平遥县志)考察平遥古城,称“平遥是世界古建筑的博览中心”,并表示:联合国人居中心愿就平遥古城的保护和开发进行双边合作。
  1991年5月23日,平遥县岳壁机械厂研制成功的ZZX型铸铁热水锅炉通过省级鉴定,填补华北地区锅炉生产行业的一项空白。
  1994年6月9—12日,全国历史文化名城委员会二届三次常务理事会暨国家历史文化名城平遥旅游经济开发论证会在平遥召开。全国著名专家郑孝燮、罗哲文、徐禾等出席了会议,并联名提出倡议,请求联合国将平遥古城批准列入《世界遗产名录》。
  1995年3月,由平遥推光漆厂制作的“关圣大帝”漆画巨屏,长120米,高22.46米,号称天下第一屏,1996年获大世界吉尼斯之最证书。
  1997年2月23日至26日,联合国教科文组织委派国际古遗址理事会专家、日本京都大学教授田中淡博士评估考察平遥古城。
  1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会第21届大会在意大利那不勒斯城举行,正式表决通过平遥古城列入《世界遗产名录》,这是我国首次以一座完整的古城申报世界文化遗产获得成功。
  1998年6月11日,平遥古城文化国际旅游节暨第二届晋商大院文化旅游节开幕。
  1999年6月26日,非洲30个国家驻华使节及夫人共48人到昔阳县大寨、平遥县、祁县乔家大院等地参观。
  2000年1月6日,在首届中国特色经济年会上,平遥郝温村、太谷北氵光村分别被授予特色经济村称号。
  2000年3月18日,泰国玛哈扎克里·诗林通公主在平遥、祁县参观。
  2000年6月17日,平遥县发现一处宋代古墓葬。
  2000年6月20日,日本驻华大使谷野夫妇参观祁县民俗馆、平遥古城墙、日升昌票号、明清一条街。
  2000年8月18日,国家邮政局向全国发行题为《平遥古城——世界文化遗产》特种邮资明信片。
  2000年12月3日,中央电视台《东方时空》首期《直播中国》栏目推出“平遥老字号”节目。
  2000年8月11日—16日,首届“古城庆宝杯”形意拳国际邀请赛、第20届山西省传统武术锦标赛暨散手擂台大赛在平遥举行。
  2000年8月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军事委员会主席江泽民到平遥参观考察。
  2001年9月20—29日,平遥国际摄影节在平遥举行。这是国内第一次大规模的国际图片交流、交易活动,设在古城多处古建筑中的58个展览区,共展出国内外摄影作品3000多幅,其中包括国际摄影大师曼·瑞、马克·吕布等人的经典摄影作品展。
  2002年11月5日,法国普罗万市市长埃瑞克·约纳马特先生率领的政府代表团考察平遥,并在山西大酒店出席平遥县与法国普罗万市友好合作交流备忘录签字仪式。
  2003年12月4日,平遥县农民经纪人协会成立,成为全市第一家以县组织成立的农民经纪人协会。有会员单位60个,会员181名。
  2003年12月31日,全省首家农村超市——山西普家乐平遥南政连锁店挂牌运营。
  2004年2月5日,作为中法文化年交流项目之一的“平遥在巴黎”摄影展在巴黎启幕。
  2004年3月12日,平遥县人民政府在北京举行新闻发布会,正式宣布平遥牛肉获得国家原产地域产品保护,保护范围为平遥县古陶镇、洪善镇、南政乡、岳壁乡4个乡镇现辖行政区域。
  2004年10月17日,平遥城墙南门瓮城外侧东部17.3米墙体突然坍塌。
  2005年7月29—31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在晋中市平遥县南政乡王家庄村和南良庄村考察。
  2005年8月8日,平遥古城获“中国顾客十大满意旅游风景区华夏第一古城”称号。
  2005年9月15日,中国平遥、法国普罗万缔结为友好城市。这是纳入联合国教科文组织《世界文化遗产名录》中首对缔结友好关系的城市,也是中国、法国文化交流和经贸协作中缔结的第48对友好城市。