当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 红色记忆 >> 浏览文章

详细内容

平遥开国将士风云录

作者:佚名 时间:2010年01月15日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

平遥开国将士风云录


  【冯振仁】 原名李振仁。1929年2月出生。他12岁时参加了民兵轮战队,站岗放哨,送信埋雷,积极参加抗日斗争。1944年6月,满怀抗日救国抱负,毅然参加了八路军。1945年7月加入中国共产党。在部队期间,先后任通讯班长、太岳军区荣教院指导员、长治军分区特务连警卫排长、沁源武装部军教干事等。1955年1月转业到平遥县供销社工作。1957年后,先后任县委财贸部组织人事干事,公社党委副书记、书记,手工业局革委会副主任,外贸局副局长等职。1984年离休,享受县团级待遇。在战火纷飞的军旅生涯中,曾参加过沁源“军民反扫荡”和上党、晋南、临汾、运城等多次大型战役。因在历次战斗中冲锋在前,机智灵活,英勇善战,荣立二等功一次,一等功一次,并荣获太岳军区第二野战军“人民功臣”、“特等战斗英雄”称号和陈毅军功勋章一枚。1947年,出席了太岳军区在阳城召开的群英大会,刘伯承司令员亲手为他戴上战斗英雄红花,邓小平政委亲自将英雄纪念章给他戴在胸前。

  【任星瑞】 原名任金福,1933年10月出生。1945年参加八路军,后编为中国人民解放军,先后参加解放原平、忻州、运城、太原战役,历任部队战士、卫生员、班长、医疗大队护士长。全国解放战争时期,累计记大功五次、小功七次,并获太原战役功臣纪念章。1950年10月下旬,随三十八军赴朝参加中国人民志愿军,曾参加第一至四次战役。在第四次战役中一口炒面一口雪,冒着枪林弹雨,坚守阵地,阻击敌人进犯,不幸负伤,转运祖国医治,为二等甲级伤残军人。荣获38军军级战斗英雄称号和朝鲜民主主义人民共和国军功章一枚。1954年转业到地方国有企业工作。抽调农村下乡直至离休,享受副处级待遇。2005年获得中共中央国务院、中央军委颁发的纪念中国人民抗日战争胜利60周年纪念章一枚。

  【董克茂】 1927年9月出生,1945年7月参加革命工作,1948年6月加入中国共产党。
  1948年12月至1949年4月,他在18兵团随营学校进行军事学习。历任班长、排长、代连长、连长,18兵团62军184师551团三营参谋长。1955年,他第一批获授大尉军衔、成为副营级参谋长。1958年6月转业后,曾任平遥县人民医院副院长,烈军属厂党支部书记。1993年5月离休,享受副县级待遇。董克茂参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝三大战争,参加过南同蒲、临汾、晋中、太原、西南、西北战役。1948年3月至5月参加临汾战役,冲锋陷阵、勇敢杀敌,荣获大功两次,并获两功、两小功。在太原东山淖马战斗中,荣立两功。他担任八路军战士、班长、排长、代连长期间,在当时没有兵工厂的情况下,凭勇敢、智慧多次消灭日寇、蒋匪军,缴获武器,武装自己,用缴获的武器再战斗,再消灭敌人,拯救民族,推翻蒋匪统治政权。1950年10月参加抗美援朝战争。荣获“1945年抗日战争至1949年解放战争”奖章一枚,“抗战胜利60周年”奖章一枚,解放华北、西北、西南、抗美援朝(两枚)纪念章。

  【聂义】 1927年8月出生,1943年11月参加革命工作,1946年加入中国共产党。
  聂义历任吕梁军区六支队连通讯员、班长、排长、警卫连长,平遥县野战大队大队长,七区武装部长,吕梁军区武工队队员、班长,平介独立营副排长,吕梁军区12团团部张献奎团长警卫员,晋绥边区贺龙司令员警卫员,彭绍辉司令员警卫连长,晋中专署南下工作团三中队队员,湖南省衡阳县一区区委委员、武装部长、副区长,衡南县九区区长,县建设科长,县农林水利局第二局长,衡阳地区干部学校学员,宁远县监察室主任,宁远县人民医院党支部书记、院长,山西省平遥县农建局第二局长,平遥县委党校校长,平遥县洪善公社党委书记,县农林局局长,平遥县委农工部部长,县委常委,县革命委员会副主任,山西省太谷县畜牧局副局长。参加了解放临汾的战斗,为三等甲级残废军人。1979年,到北京参加全国棉花会议时,受到党和国家领导人接见,并合影留念。1983年11月离休,行政十六级,现享受副处级待遇。

  【刘耀庭】 1927年12月出生。1945年1月任张赵(行政村)自卫队分队长、河西村(自然村)队长,1946年5月参军,任班长。1947年7月加入中国共产党,历任武工队侦察组长、区财粮助理。1949年3月南下,10月到达湖南衡阳市,历任区委宣传委员、区农会主席、区委副书记、书记,中共湖南省监委监察员等职。1962年8月调回山西平遥工作,历任公社书记,水利、农业、物资局局长、书记等职。1989年12月离休,行政16级,副处级待遇。
  自1946年脱产参军,无论是在太原战役、解放平遥左家堡、汾孝战役等大小战役战斗中出生入死,还是在形势恶劣的敌占区艰难地开展武工队对敌工作,以及深入到敌军内部作宣传瓦解、动员起义等工作,都圆满地完成了各项任务,多次受到区长、区委书记以及县委书记成克同志的表扬。1949年南下后,无论是组织征粮支前和剿匪,还是在省监委任职等工作中,都工作出色、成绩显著。

  【裴守祯】 高级政工师,1930年11月出生,1947年2月加入中国共产党,1947年10月参加革命工作。
  历任县公安局侦察员,公安军湘南支队衡阳县公安队指导员,中共湘南支队党委委员,解放军汉口步校学员,副区队长,广西桂林步兵军官第三预备学校九队政治指导员、总支书记,广西干部轮训队队长,广州军区南宁干校二队指导员,长沙解放军第一政治学校学员,副区队长,解放军第20分部桂林181医院政治协理员,转业到山西储备物资管理局139处工作,被抽到743厂工作队任指导员、组织整顿组组长,后任山西储备局172处党委书记,山西储备局273处党委书记兼处长。荣立三等功一次,二等功两次。273处曾被评为“基层整顿先进单位”、“种养殖业先进单位”。他多次被评为“优秀党员干部”、“荣誉积极分子”。

  【乔铁民】 原名乔永寿。1926年2月出生。乔铁民1940年参加了儿童团,任团长。1941年参加我地下公安工作。他参加地下工作,并领导乔家山、龙峪村、赵家庄、六庄头等五个村的地下工作人员。区武委会到村发展民兵时他参加了民兵。1944年2月15日加入共产党。1945年春,回村搞五个村的公安工作。1948年春,在公安局参加对桃园乡、杏元乡的多个敌人的训练教育和改造。1948年7月13日解放了平遥城,乔铁民时任侦察员,进城后搜捕敌人,抓到反革命分子。1949年任平遥县二区公安助理员,参加了土改、扩兵、支前、镇反、取缔会道门等工作。1951年调县委做群众来信来访工作,后调任东泉法庭庭长。1957年调农建局任副局长。1959年秋调任东泉公社书记。1963年调农林局任副局长,学会栽培、嫁接、修剪技术。1966年任平遥推光漆器厂支书,大抓技术革新,重用技术人才,使产品打入国际市场。1976年离休。离休后,他到农村传授嫁接技术,在东坡村搞了酸枣接大枣一万多株。曾被关工委聘为校外辅导员。在纪念抗日战争胜利60周年时,由关工委组织到宁固、洪善、东泉等校为学生讲述平遥抗日战争情况。
  【张永亮】 原名梁效仁。1931年3月出生,1947年9月参加革命工作,1950年11月加入中国共产党。
  张永亮1947年8月从一民高毕业后,到平遥县民主县政府财政科当会计练习生。1948年调到政府秘书室任干事。后历任政府人事科科员,平遥县委机要秘书,晋中地委秘书处干事,平遥县公安局政保内勤、秘书,3202工程平遥县铁路建设民兵团营教导员、营党委书记、团党委委员,团部副团长,县公安局副教导员、教导员、党委成员、党支部书记,南政公社基本路线教育工作队副队长兼南政工作组组长,东泉战区水利建设指挥部副指挥,平遥县委、县革委信访办主任,平遥县公安局副局长、党组副书记、县公安局教导员、党支部书记,县司法局局长、政法委成员,副县、处级调研员。1991年10月离休。曾被评为先进个人。

  【柴玉林】 男,汉族,1931年腊月出生,山西省襄汾县人,1949年参加革命工作,1962年加入中国共产党,曾任山西省平遥火柴厂老干部科长。
  主要业绩:他生在一个古老文明的村庄,是个农民家庭的孩子,从记事起,全家以务农为生,家中生活十分困难,过着吃不饱穿不暖的日子,1938年2月间,日寇占领了他的家乡,但他仍坚持上学,在农忙时帮助家里干些农活。1940年在他十岁的时候,父亲因吸毒当了二战区的兵,母亲改嫁,他成为失去双亲的孩子。十四、五岁时,给日本人当苦力工,受尽了苦。1947年6月家乡解放,经过土地改革后,人们的生活有了保证,他是村里第一个到县城上学的孩子。1949年太原解放后,随解放军南下,后由学校介绍参加了西北兵工十二厂,后合并到太原火柴厂,1951年迁到平遥。1952年经过“三反、五反”运动后,他加入共产主义青年团,同年提升为干部。1958年大炼钢铁开始,他被抽调到县工业局工作,因工作有成绩,被评为工业标兵,受到县团委优秀团干部的表彰、奖励。1962年加入中国共产党,是火柴战线上的一名元老,以人事工作为本职,担任过车间主任、党支部书记,是优秀党员干部。1965年参加“四清”工作队,后文化大革命开始。在十年动乱中,他以一个党员要求自己,做好了本职工作。四十多年来,在党的领导下,他做出了一个共产党员应有的贡献,完成了自己的革命使命。

  【王恩民】 男,汉族,1928年5月出生,山西省临县人,1948年6月参加革命工作,1949年5月加入中国共产党,曾任山西省平遥火柴厂基建科科长。
  主要业绩:1938年10月至1944年4月,在家务农期间担任村儿童团团长;1944年4月至1946年5月在陕北佳县栖利裕抗大丝织厂当工人;1946年6月至1948年6月在中阳联防司令部家属大队部织纱布;1948年6月从临县参加了西北野战军;1949年5月在西安战斗中立功,并光荣加入中国共产党;1949年在武功、扶凤战役中立大功一次,团体奖五次,期间还被评为模范党员;1949年10月至1953年1月,在西北野战军六军十七师五十团任班长,并于军营建设中荣立集体三等功一次,获奖旗一面;1954年在学文化活动中荣立一等功,荣获新疆军区人民功臣奖章一枚并受到物质奖励;1953年1月至1958年3月,在国防军0024部队三支队任排长;1958年3月至1960年3月,在军区军政干校学习;1960年4月至1966年1月,在新疆昌吉县人民武装部任助理员,并于1960年驻队搞生产中荣立二等功一次;1963年曾先后两次被军分区评为“五好干部”;1966年2月至1970年1月,在新疆昌吉县招待所任所长;1970年2月至1971年1月,在昌吉县五七干校学习;1971年2月至1983年1月,任昌吉县粮食局仓库书记兼主任;1983年2月至1989年,调入平遥火柴厂工作,任基建科科长;并于1987年、1988年、1991年、1993年多次被平遥火柴厂评为“优秀党员”。自1989年离休后,积极参与门球、太极拳等老年活动,并多次荣获集体奖。

  【王益民】 男,汉族,1924年出生,山西省临县人,1947年6月参加革命工作,1950年3月21日加入中国共产党,曾任山西省平遥火柴厂工会主席。
  主要业绩:1947年6月6日参加晋西北兵工十二厂,从事火柴生产工作;1948年底,被方山火柴厂评为“厂级劳动模范”;1949年在立功运动中荣获“二等功”;1950年4月曾出席地区晋绥边区劳模大会并受到表彰;1950年10月在山西省工农业劳模大会上受到奖励;1950年11月任太原火柴厂工人并兼职工会副主席;1951年5月担任平遥火柴厂工会副主席,并被评为“甲等劳模”;1952年担任平遥火柴厂劳资科劳保福利员;1952年至1954年任平遥火柴厂劳资科人事干事;1954年至1958年在平遥火柴厂三车间担任支部书记;1958年至1964年任平遥火柴厂二车间支部书记;1964年至1968年担任平遥火柴厂工会主席;期间于1966年调往太原纺织厂参加“四清”工作队;1968年担任晋中五四二库“四清”工作队队长,后又任太谷六二五库“四清”工作队队长;1972年至1989年离休后,至今近二十年来多次组织离退休人员参加门球、太极拳等有益活动,并多次荣获集体奖。

  【邓义录】 男,汉族,1931年11月11日生于山西省沁源县郭道镇郭道村,1946年1月15日参加工作,1949年7月1日加入中国共产党,曾任中共山西省晋中市平遥县委组织部副部长,兼老干部局局长。2007年7月在平遥县老年大学文史班毕业。
  他1946年1月15日到太岳新华书店郭道第一分店当营业员,正式踏上了革命的征程。1949年9月因行政区撤消而合并到新华书店平遥支店,任业务员;1955年9月调中共平遥县委组织部任干事;1964年9月任朱坑人民公社管理委员会主任并代理书记;1966年10月任平遥县“小报社”支部书记;1970年9月任平遥县有线广播站革委会主任;1971年3月任平遥县革命委员会政工组办公室副主任;1975年10月任平遥县财政税务局副局长;1978年10月任中国人民银行平遥县支行行长;1979年9月任农业银行平遥县支行行长、支部书记;1980年4月任中共平遥县委会组织部副部长;1983年12月兼老干部局局长;1992年1月离休享受副县处级待遇。在离休后,他积极响应党的号召,带头“下海”在《古陶市场》租了一间门面卖鞋,实践了“在职时服务到人的头脑,离休后服务到人的脚上,完全彻底为人民服务”的理想。再次被中共晋中地委组织部和老干部局授予“离退休干部先进个人”光荣称号。如今,他还在“老有所学、老有所为、老有所乐”等方面继续坚持不懈地努力着,他经过两年半的勤奋学习,不但获得了首届老年大学文史毕业证,而且还撰写了25万多字的回忆录,为弘扬党的优良传统和传承中华民族美德做出积极贡献。

  【李锡玉】 高级工程师。男,汉族,1932年8月出生,山西省平遥县人,1947年2月参加革命,1948年9月加入青年团,1952年12月加入中国共产党。
  主要业绩:1947年,在晋绥兵工厂当钳工学徒。1949年随军南下。1950年任成都汽车修理厂车工工人兼团支部书记。1954年考入北京工业学院坦克设计专业。1958年,以学生的身份荣幸地接受了参加设计中国首辆坦克侧传动部分的设计,在设计中国首辆坦克的史册中,他是设计成员之一,为设计工作做出了一份贡献。1959年分配到山西长治342厂任技术员,接受了军用牵引车主离合器的设计任务;1960年接受了研制某导弹的科研任务;1961年接受了设计火箭发射台的空气压缩机任务;1965年,接受了研制海军军用空投鱼雷的任务,曾多次受到大小会议的表扬和表彰。自参加革命工作后,多年战斗在军工生产第一线,服务于高科技战线,为我国的国防现代化建设做出了一定的贡献,荣获解放华北、西北、西南纪念章各一枚。1992年离休,享受副处级待遇。李锡玉同志为海、陆、空三军的建设做出了一定的贡献。
  【裴继福】 男,汉族,1925年3月出生,山西平遥人,1945年3月参加革命工作,1943年8月加入中国共产党,曾任山西平遥柴油机厂(县级厂)副厂长。
  主要业绩:从1938年参加儿童团任团长,便投身于对敌斗争,后入民兵组织历任班长、排长、副大队长,期间参加大小战斗20余次,个人毙敌30余名,缴获大量的武器装备,先后被平遥县政府和太岳军区记大功四次,小功二次。从1946年后先后担任过县委书记张健、赵力之的警卫员,县公安队分队长,县公安局搜捕队队长和县看守所所长,为平遥县的解放做出了积极的贡献。全国解放前夕,又积极响应毛主席的号召,跟随解放大军南下的潮流,南下湖南投身于筹粮支前、剿匪肃反,巩固新生政权的斗争中。在社会主义建设时期,长期在工业系统担任领导工作。先后任湖南省衡阳县税务局长,祁阳县工业科长,重工业局长,山西省平遥县工业局、二轻工业局、重工业局长,平遥柴油机厂(县级厂)第一副厂长等职(副县级)。在柴油机厂期间,分管生产,总共产小马力柴油机20余万台,支援了农业建设。期间被评为先进工作者3次,模范党员2次,为当地的工业发展和经济建设奉献了毕生的精力。

  【张俊英】 男,汉族,1925年6月出生,山西省武乡县人,1942年9月参加革命工作,同年加入中国共产党,曾任山西省平遥县建设局副局长。
  主要业绩:1937年冬,当儿童团团长,后任村青抗先队长。1942年加入中国共产党,任村武委会主任。1944年调一区武委会任干事。1945年调四区武委会任干事。1946年调太岳三分区、稷鹿县四区武委会任教导员。1947年调绛南一区武委会任教导员,参加闻喜战役、解放临汾、运城战役。1948年调绛南三区任副区长。1949年调闻喜五区任区长,带领全县600余民工,参加了解放大西南各个战役,参加西安战役、扶风战役、解放宝鸡,东河桥、黄牛铺、双十铺、两河口战斗,打到风县、广元、绵阳,完成了支前任务,返回闻喜,因600余民工没有一个伤亡,受到了胡耀邦同志和闻喜县委的表扬。1952年后,历任闻喜县检查署署长、山西省建设公司一工区南线工区2042区总支书记、省建第六工程处党委书记、省建党委组织部长,平遥县净化公社、西王智公社主任,县食品公司支部书记,房管会支部书记;1976年调县建设局任副局长,1985年离休。

  【雷廷辅】 男,汉族,1931年出生,山西省平遥县人,1948年6月参加中国人民解放军,1949年12月加入中国共产党。
  主要业绩:曾先后在中国人民解放军重庆炮兵第二预备学校、锦州炮兵学校第三期连长队学习。在部队时,历任通信员、警卫员、军政治部收发室收发员、炮兵营参谋、炮兵连副连长,团、师、军司令部炮兵作战训练参谋。参加过晋中战役、太原战役,解放华北、西北、西南三大战役,抗美援朝三年半(1951年3月入朝,1953年10月回国)、抗美援越三个月。荣记三等功一次,获60军庆功大会军功章、解放奖章、朝鲜民主主义共和国军功章,解放华北、西北、西南纪念章各一枚,入朝慰问团颁发的纪念章两枚。转业地方工作后,历任供应科长、销售科长、车间党支部书记、职工医院党支部书记兼院长、厂工会负责全面工作的副主席。在地方工作中,获得各种奖励十次之多,被先后授予优秀党员、优秀党员干部、厂劳动模范,地区、厂先进工作者、工会积极分子等荣誉称号。在工作岗位上从事军队工作25年,从事地方工作35年。1992年4月离休,享受副县级待遇。

  【耿建信】 男,汉族,1928年2月出生,山西省平遥县人,1945年3月参加革命工作,同年5月加入中国共产党,曾任山西省平遥县纺纱厂党委副书记。
  主要业绩:自幼家贫,接受党的抗日爱国思想的教育。14岁就参加抗日儿童团,15岁担任村抗日救国会主席,积极参加抗日斗争,站岗放哨、埋雷送信。因日本鬼子包围村庄,掩护区干部马登科同志脱险,被区领导表扬,赞誉他为“机智勇敢的红小鬼”。解放战争时期,他担任本村村长兼民兵指导员,与邻村民兵组成联防大队,有力地打击了阎匪军和地主武装奋斗团,曾取得多次战斗胜利,被上级领导命名“孤胆英雄神枪手”和“战斗模范”,受到领导的表彰嘉奖。建国后,历任区团委书记、城关镇镇长、党委副书记、普洞煤矿党总支书记、石城公社、段村公社党委书记、县粮食局局长,二轻局党总支书记、局长,县公交政治部副部长、纺纱厂党委副书记等职。在他工作的各个岗位上始终以一个党的领导干部的标准严格要求自己,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,同党中央在政治上保持一致,率先垂范、清正廉洁、吃苦耐劳、以身作则、谦虚谨慎、团结同志、严以律己、宽以待人、为官一任、造福一方,为社会主义革命和建设事业做出了不朽的业绩,深受广大群众的好评并多次得到上级领导的表彰奖励。1989年12月离休,享受副处级待遇。在2005年获得中共中央、国务院和中央军委颁发的纪念中国人民抗日战争胜利60周年纪念章一枚。

  【张守诚】 男,汉族,1930年8月出生,山西省太谷县人,1944年5月参加革命工作,1977年8月加入中国共产党,曾任平遥县水利局主任科员。
  主要业绩:曾任太谷县五区区公所通讯员,县政治部(当时中共县委会)通讯员、县政府警卫员、通讯员,县独立营、独立团、太行二分区四十三团、华北独立旅十七团干部、卫生员、护士、调剂员,太原市警备第二团学员,平遥粮食局秘书、公社副主任、水利局主任科员。1990年12月离休,享受副处级待遇。在太谷、阳邑、杏林战斗中荣立三等功。曾荣获华北解放纪念章、抗日战争胜利六十周年纪念章,水利部颁发的荣誉证章。张守诚同志在战火纷飞的岁月里,毅然投身于革命的滚滚洪流中。参加革命后,迅速成长为一名合格的革命战士,为推翻三座大山建立共和国立下了功劳。建国后,为了保卫国家安全和人民幸福,仍然一如既往地奉献出了自己的光和热。该同志爱憎分明,廉洁奉公,一身正气,两袖清风,保持和发扬了党的优良传统,多次受到上级的表扬和奖励。业绩曾入编《太谷人物志》等地方性书籍。