当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 红色记忆 >> 浏览文章

详细内容

平遥红色纪念地

作者:佚名 时间:2010年01月15日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

平遥红色纪念地


  □ 中国共产党平遥县支部旧址
  城内旗杆街23号院 县级文物保护单位,1927年5月,平遥籍中国共产党员李舜琴、阎琳珉、段火山受省委委派,回平遥进行组织建设和宣传工作。6月,建立了平遥县第一个党支部。旧址坐北向南,占地257平方米,有房屋8间。现保存基本完好。

  □ 平遥县抗日民主政府旧址
  东泉镇彭坡头村 县级文物保护单位,1938年4月,平遥县抗日民主政府驻于此。旧址坐北向南,建于清中叶,系村民彭绍寿祖业,占地1025.6平方米。两进院,有窑10孔,房屋5间。现保存基本完好。
  □ 平遥县第四区兵工厂旧址
  卜宜乡下神南村 县级文物保护单位,1938-1947年平遥县民主政府第四区兵工厂建于此。旧址坐北朝南,占地面积为240平方米,建筑面积164平方米,有砖窑6孔。兵工厂产品为步枪、六轮手枪、刺刀、地雷、手榴弹等。现仅存北窑。

  □ 东泉抗日烈士纪念碑
  东泉镇东泉村 县级文物保护单位,1940年9月18日为纪念在抗日战争中为国牺牲的烈士在超山百福寺(碑文为常山寺)刻立。1980年,竖于东泉村,并建碑亭,碑文字体为楷书,碑阳全文516字,讴歌先烈,痛斥敌寇;碑阴刻李富生等32位烈士姓名、年龄、籍贯、职务。碑为红沙石质,圆首,高约2.5米,宽0.8米,厚0.16米。现保存完好。

  □ 梁奔前烈士墓
  东泉镇山岔口村 县级文物保护单位,梁奔前(1925-1945),女,平遥县襄垣村人。1943年加入中国共产党,曾任抗日民主政府交通局秘书,副局长等职。1945年2月14日被日军逮捕,就义于三岔口村。原葬于三岔口山崖,1946年中共平遥县委员会、平遥县民主政府将其遗体移葬至三岔口村东北孟山山坳中。墓封土高2米,周长9.4米,面积约10平方米。1982年7月1日,墓前增立一碑,上镌刻楷书“梁奔前烈士之墓”。现保存完好。
  □ 南官地革命烈士陵园
  西王智乡南官地村北 1947年3月,“汾孝战役”期间,中国人民解放军胡二旅晋六团在中街(介休县一村名)战斗中伤亡较大,战斗结束后,军民协作,将牺牲的连长崔耀文等遗体共77具,一一入殓,同葬于南官地村南之护村堰旁,并作详细记载。1966年4月平遥县民政局在南官地生产大队的协同下,将烈士遗骨一同迁至村北现址,重新安装,树碑刻石,广植白杨树,建成革命烈士陵园。张健壮,南官地村人,中国人民解放军战士,1986年牺牲,南官地村民委员会应烈士家属要求,于同年将烈士遗体同葬于此。

  □ 庙圪塔战役遗址
  段村镇普洞村文祠神村 县级文物保护单位,1948年农历5月16日,第八纵队25旅在平遥原家庄、多多岭、庙圪塔同国民党第二战区第44师展开争夺战。主攻庙圪塔的中国人民解放军以弱胜强,歼灭国民党军300余人,战斗结束后,在晋文公祠遗墟中央偏东处,安葬了18位阵亡战士的遗体。