当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党代表之窗 >> 浏览文章

详细内容

平组发(2008)42号关于加强党费收缴管理工作的通知

作者:pydj 时间:2009年12月08日 信息来源:pydj 点击: 字体:


平组发(2008)42号

中共平遥县委组织部
关于加强党费收缴管理工作的通知

各基层党组织:
按照《党章》规定,做好党费收缴和管理工作是党务工作的一项重要内容,是党的建设的一项经常性、基础性工作,也是检验和衡量各单位党建工作开展是否正常、党务工作人员工作是否认真负责的一项重要考核指标。为适应形势发展的要求,进一步加强和规范我县党费收缴管理工作,根据今年中组部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》(中组发[2008]3号)、中组部组织局《关于对党费收缴工作中几个具体问题的问答》和省、市委组织部有关通知精神,现结合我县实际,就有关事项通知如下:
一,严格执行标准,按时足额收缴党费
各基层党组织要认真贯彻执行中组部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》精神,严格按照规定的比例收缴党费,不得随意降低党员个人交纳党费的标准。
1、按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的收入(税后)为计算基数,按以下比例交纳党费:每月工资收入(税后)在3000元(含3000元)以下者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳月工资收入的1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分,即在企业内职工普遍发放的基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津贴补贴和活的部分,即在企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资。
列入交纳党费计算基数的津贴补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,对各地各单位干部职工普遍发放的规范津贴补贴(工作性津贴和生活性补贴)。
交纳党费计算基数的“税后”是指:列入交纳党费计算基数的各项收入之和扣除应缴纳的个人所得税的余额。
2、农民党员交纳党费。对于领取定额补贴的村干部党员、在“两新”组织中就业的党员以及外出务工经商和承包集体林地、果园、鱼塘等经营项目的农民党员,由本人申报月平均收入,参照按月领取工资的党员交纳党费的办法交纳党费。其他农民党员每月交纳党费0.2元。
3、个体工商户、个体经营者、私营企业主、民办非公企业单位出资人、自由职业者等不按月取得收入的党员。由党员本人主动申报上季度月平均收入为计算基数,参照上述规定比例交纳党费。
4、实行年薪制人员中的党员交纳党费。每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数,参照上述规定比例交纳党费。
5、离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
列入交纳党费计算基数的离退休费总额包括:离退休时计发的基本离退休费和离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和,以及按国家规定发放的离退休人员补贴。列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。
6、学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。
根据上述规定,各基层党组织要将新的党费交纳标准传达到每名党员中,并准确核实党员应交党费计算基数和标准,结合我县党员信息库的信息录入工作,认真填写《平遥县党员相关信息采集表》和《基层党组织收缴党费汇总表》(见附件),报县委组织部审核无误后进行反馈并以支部为单位进行公示。从4月份起,各级党组织要按审定后的党费交纳标准收缴。
 二,健全管理制度,完善党费收缴手续
一是实行专人负责制度。党费的收缴与管理是一项具体而严肃的工作,各党支部要确定一名素质高原则性强的同志具体负责。管理人员若有工作变动,确定接管人员,做好交接工作。
二是严格执行党费登记制度。各党支部在党员交纳党费时,要在《党支部记录簿》上登记;基层党(工)委要建立党费专项台账,在收缴基层党支部上交的党费时准确登记,同时开具省委组织部统一印制的《山西省党组织党费统一收据》。
各基层党(工)委要在每季度第一个月的10日前到县工商银行足额交纳上一季度党费(户名:中共平遥县委组织部,帐号:0508014409200055057),然后凭工商银行出据的收款凭证到县委组织部开具党费专用收据,不得推迟拖延。上交党费必须按审定后的数额足额上交,单位不得私自留存。县委组织部对不足额上交党费的单位党组织将进行通报批评,并限期补交。
三是实行党费收缴公开制度。各级党组织要把公开党费收缴情况作为党务公开的一项重要内容,定期如实公开。每年的1月10日和7月10日为党费交纳情况公示日,以支部为单位将每名党员的党费交纳情况在党务公开栏进行公示。
四是严格执行党费收据核销制度。党费收据实行“一年一领,一年一结”制度。每年3月底,各单位党费收缴工作人员,要将上年领取的党费收据、党费收缴登记簿等,交县委组织部审核,并对党费收据销号,经审核、销号后方可领取新收据。今年9月20日前各单位党组织要将对以往的党费收缴票据到县委组织部统一进行核销,并领取新的党费收据。
五是严格执行检查报告制度。各基层党(工)委每年要对党费的收缴情况认真自查,发现问题及时解决。
 三,严肃工作纪律,规范党费收缴行为
党章规定,向党组织交纳党费,是党员对党组织应尽的义务,是增强党员组织观念和政治觉悟的基本要求。党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费或以季度交纳,也可以委托其亲属或其他党员代为交纳或者补交党费(补交党费的时间一般不得超过6个月)。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织要及时对其进行批评教育;经教育仍不愿意交纳党费的部分党员,从保证党员质量、纯洁党员队伍出发,严格按照《党章》的有关规定进行处理。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。对违反党费收缴规定的个人和组织,要依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处。
 四,加强督促指导,确保党费收缴任务落到实处
为切实加强党费收缴管理工作,县委组织部将党费收缴管理工作列为对各基层党组织考核中的一项重要内容。各基层党组织要认真抓好党费收缴管理制度的执行和落实,对所属支部党费收缴管理情况进行经常性检查,发现问题及时纠正,问题严重的按照有关规定严肃处理,并及时书面报告县委组织部。县委组织部每年将进行一至两次定期检查或不定期抽查,加强管理监督,确保全县党费收缴管理工作正常化、规范化、制度化。

                                                                                               中共平遥县委组织部
                                                                                                二OO八年八月五日