当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党代表之窗 >> 浏览文章

详细内容

平发(2007)30号中共平遥县委关于在县直七大系统设立党工委的实施意见

作者:pydj 时间:2009年12月08日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

 

 

中共平遥县委

关于在县直七大系统设立党工委的实施意见

平发(2007)30号

(二OO七年十月十五日)

 

各乡镇党委,各社区党工委,县委各部委,县直各委、  局、办、 各人民团体、各驻平单位、各有关企事业单位党组织。

 

为切实加强和改进县直机关党组织的党建工作,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和平发(2007)17号《关于贯彻落实中央四个长效机制文件的实施意见》等文件精神,结合目前县直机关基层党组织中存在的一些关系不够顺畅的实际,经县委常委会议研究,本着“加强管理,便于活动”的原则,决定在县直七大系统党组织中实行归口管理,设立七个系统党工委,具体实施意见如下:


一、指导思想


以“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,以加强党的执政能力建设和先进性建设为重点,以进一步理顺县直机关党组织、党员管理关系为核心,通过设立七大系统党工委,进一步强化县直机关党的基层组织建设,提高机关党建工作水平,开创机关党建工作新局面,为更好地发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加快我县致力打造国际更具知名度、国内最具影响力的晋商文化旅游中心城市的进程,提供坚实的组织基础。


二、目的意义


在县直机关设立七大系统党工委,是全面加强县直机关党的基层组织建设的重要步骤,也是强化党对县直机关工作领导的重大举措,更是贯彻落实先进性教育活动四个长效机制文件的具体体现。七大系统党工委的设立可以有效解决机关党组织设置不合理的问题,对于转变党员干部的作风,增强党组织的凝聚力和战斗力,提高机关的工作效率和服务质量具有重要的作用。通过设立七个系统党工委,力求形成一个职责明确、层次分明、队伍精干、办事高效、运转协调的党的基层组织网络。


三、机构设置


1、县直机关设立的七个系统党工委分别是:党群系统党工委、行政系统党工委、宣教系统党工委、政法系统党工委、计划系统党工委、农业系统党工委和经贸系统党工委。七个系统党工委办公室分别设在县委办、政府办、宣传部、政法委、发展和改革局、农业局和经贸局。
2、系统党工委的组成坚持精干高效的原则。党工委书记、副书记由行政部门党员领导干部兼任,实行“一岗双责”。各系统党工委委员一般为7-9人,其中党工委书记1名,副书记2-4名,系统党工委委员原则上由所属主要单位党组织负责人组成。
3、按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,各系统党工委书记、副书记、党工委委员由组织部考察任命,并报县委备案。
4、各单位党组织负责人原则上由本单位党员行政主要负责人担任。


四、工作职责


1、宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行上级党组织和本级党组织的决议、决定,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本系统或本单位党组织所担负的工作任务。
2、加强思想政治工作,搞好党员的教育、管理和监督。要经常组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,进一步提高党员素质,保持党的先进性。及时了解、反映党员群众的意见和建议,维护党员群众的正当权益,帮助党员群众解决实际困难。
3、认真组织本系统内入党积极分子的教育培训。但发展党员工作仍由县直工委研究决定。
4、负责做好本系统内党员的党费收缴以及党内统计等工作。
5、领导机关工会、共青团、妇联会等群众组织,支持其依照各自的章程独立负责地开展工作。
6、严格党的组织生活,维护和执行党的纪律。
7、在抓好本机关和本系统内所属单位党务工作的同时,完成上级党组织和县直工委关于县直机关党的建设各项工作任务的落实。
8、完成县委、县政府交办的其他各项工作。


五、隶属关系


1、县直工委对县直各系统党工委负有组织、协调、监督、指导的责任。县直各系统党工委对县直工委负责并报告工作,接受县直工委的业务指导。
2、系统党工委分管党务工作的副书记为县直工委委员(由组织部考察任免),具体负责本系统党工委日常工作以及督促、检查、指导所属各单位的党建工作。
3、平遥中学、平遥监狱党委、电机车厂党委仍由县委组织部管理。


六、组织关系接转事项


1、系统内党组织之间接转组织关系,由其下属独立党委、总支、支部将党员组织关系介绍到系统党工委,然后经系统党工委接转到所属接收单位党组织。
2、系统党工委之间接转党员组织关系,由转出党员的单位党组织将组织关系经系统党工委介绍到县直工委,再由县直工委介绍到转入单位所在的系统党工委办理。
3、系统党工委与其它党组织之间组织关系的接转,经系统党工委接转后,按惯例进行。
4、组织关系接转后,系统党工委和有关党委、总支、支部要及时变更党员花名册和党员卡片。


七、组织领导


县直七大系统党工委的设立工作,要在县委的统一领导下进行。此项工作由县委组织部牵头,县直工委具体负责实施,各系统、各单位也要积极搞好配合,共同参与系统党工委的设立工作,以尽快规范系统党工委的工作职能、隶属关系和工作程序,努力实现县直机关党的基层组织建设的规范化、制度化,真正把机关党的建设工作提高到一个新水平。