当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党代表之窗 >> 浏览文章

详细内容

平组发(2008)8号关于建立健全党员服务中心(站、点)工作的实施意见

作者:pydj 时间:2009年12月08日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

 

中共平遥县委组织部

关于建立健全党员服务中心(站、点)工作的实施意见

平组发(2008)8号

 

各基层党组织:

  为认真贯彻落实中央《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》、《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》精神,积极探索新形势下加强和改进党员教育管理的新途径,创新基层党组织凝聚党员、凝聚社会的方式方法,充分体现上级党组织为下级党组织服务,党组织为党员服务,党组织和党员为群众服务的要求,现对建立健全全县各级党员服务中心(站、点),认真开展好党员服务中心(站、点)各项工作,制定实施意见如下:

  一、指导思想

  以党的十七大精神为指针,坚持以人为本、注重服务的工作理念,通过建立党员服务中心(站、点),形成党员管理集约化、服务社会化、形式多样化的工作体系,构筑适应经济和社会发展需要的党建工作新格局,更好地体现上级党组织为下级党组织服务,党组织与党组织相互服务,党组织为党员服务,党组织和党员为群众服务,从而进一步凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会,不断增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,在始终保持党的先进性中发挥重要的作用。

  二、党员服务中心(站、点)的组织设置

  县委组织部设立县党员服务中心并挂牌;各乡镇党委、社区党工委、县直机关工委以及七大系统党工委设立党员服务站并挂牌;各农村党支部(总支)及县直企事业机关党支部(总支)设立党员服务点并挂牌。其他流动党员相对较多的非公企业等党组织中也应成立党员服务点。
各级党员服务中心(站、点)要实行挂牌服务。

  三、对党员服务中心(站、点)的总体要求
     
  党员服务中心(站、点)建设必须坚持《党章》及其他党内规章制度的要求,探索具有我县特色、集教育管理服务为一体的党员教育管理新机制。党员服务中心(站、点)不仅是一个服务全体群众、党员的资源平台,也是党员开展服务工作的温馨家园。不仅是整合党建资源,提高构建和谐社会能力的基地,也是党为基层党组织、党员提供党务工作指导、咨询、协调、帮扶和委托等服务,让流动在本区域的所有党员都能就近找到党组织,帮助党员、群众解决工作、生活、学习方面的困难,是各级党组织服务党员和群众的窗口。

  四、党员服务中心(站、点)的主要职责

  党员服务中心(站、点)的主要职责是:1、开展党务政策咨询和党内宣传教育;2、转接党员组织关系,收缴党费代理和党员档案代管;3、为建立基层党组织和开展组织生活提供协助;4、建立流动党员信息库,加强对流动党员的教育管理;5、接待党员来信来电来访和党员群众求助热线服务; 6、利用电教和远程教育、图书等资源,开展形式多样的党员教育活动;7、提供党员就业、培训、权益保障及委托服务,组织党员和群众开展劳务输出;8、建立党员志愿者队伍,并组织志愿者为党员、群众服务;9、对生活困难党员进行救济和帮扶;10、为建立非公有制企业党组织提供协助服务。
  各基层党(工)委要结合各自实际,对党员服务站、点进行科学定位,明确具体的职责任务,把各项工作扎扎实实地开展起来。

  五、有关要求
  1、加强组织领导,明确工作责任。各级党组织要从新形势下加强基层党建工作的全局出发,充分认识加强党员服务站(点)建设的重要性,加强对党员服务站(点)建设工作的领导。各级党组织负责人要把本部门单位党员服务站(点)的建设作为履行抓党建工作第一责任人职责的重要内容,亲自研究部署,抓好工作落实。组织部要切实履行好组织协调、服务指导的职责,把党员服务站(点)建设作为加强基层党组织建设和党员队伍建设的重要内容来抓,努力做到思想到位、职责到位、工作到位,对各党员服务站(点)的建设、管理和日常运作要进行全程指导,保证各项工作的顺利开展。
  2、因地制宜,加快推进党员服务站(点)建设。各基层党组织要在6月上旬全面建成,同时要保障人员到位、工作经费到位。积极履行职责,创造性地开展工作。县委将把党员服务站(点)的建设纳入到各级党组织抓基层党建工作目标考核内容中,加强督促、检查和考评。对工作措施不力、 成效不明显的,将进行通报批评。 
  3、突出服务,加强党员的教育管理。按照属地管理的原则,对在职党员 、离退休党员、企业下岗职工中党员、流动党员、非公有制企业党组织党员等各类党员的分布情况进行详细的调查摸底,登记造册。健全党内生活制度,积极探索党员活动载体,丰富党内生活。特别是在非公有制企业的管理决策层、技术经营骨干和生产一线骨干中培养党员,不断壮大党员队伍。
  4、及时总结宣传,营造良好的工作氛围。各基层党组织要充分运用各种宣传手段,广泛深入宣传建立党员服务站(点)的重要意义,增强广大党员和群众对党员服务站(点)的了解、认同和支持,为党员服务站(点)的建设和开展服务党员、服务群众工作,形成良好的舆论氛围和群众基础,同时要及时总结经验,发挥示范带动作用,确保我县党员服务站(点)建设取得实效。
 
 中共平遥县委组织部
 二OO八年三月七日
 
 
主题词:党员服务中心(站、点)     开展工作    意见           
中共平遥县委组织部                          二OO八年三月七日印发 
                                                          共印500份