当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 优秀文章 >> 浏览文章

详细内容

贯彻落实十七大精神 推动新经济社会组织党建工作

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:


 
 

  党的十七大报告指出,全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等的基层党组织建设,优化组织设置,扩大组织覆盖面,创新活动方式,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  新经济社会组织党建工作是党的建设这一伟大工程的重要内容。切实抓好新经济社会组织党建工作,是贯彻落实十七大精神的具体体现,是推动新经济社会组织健康发展的迫切需要,是促进新经济社会组织和谐建设的根本要求。贯彻落实十七大精神,切实抓好新经济社会组织党建工作,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  一、新经济社会组织党建工作仍是一个新问题

  近几年来,各地对新经济社会组织党建工作进行了有益的探索和实践,取得了较为明显的成效。但是,与机关、社区、农村、国有企业党建工作相比,新经济社会组织党建工作还相对滞后,没能完全走出“边缘化”的境地,仍是一个亟待解决的新问题。

  一是从领导层面看,少数地方和个别单位的一把手缺乏足够的认识。他们没有从巩固党的执政地位的战略高度来认识加强新经济社会组织党建工作的重要性和紧迫性,重视程度不够;有的潜意识中存在轻视、忽视新经济社会组织的现象,借口任务重、工作忙,强调困难多,没有把新经济社会组织党建工作摆上应有位置;有的存在重经济、轻党建的倾向,不能积极主动地去做好新经济社会组织党建工作,工作上存在明显差距。由于领导的认识偏差,这些地方和单位的新经济社会组织党建工作很难开展起来,即使开展起来,也是凑凑热闹,应付交差。

  二是从新经济社会组织层面看,一些业主存在“冷、拖、看”的思想(对建立党组织冷漠视之,对开展党建工作冷脸相待,能拖则拖,等待观望)。有的业主认为企业是自己一手创办的,企业的一切都要由“我”说了算,他们对党的方针、政策缺乏足够的了解,担心党组织会成为与新经济社会组织对立的政治力量,干预经营决策,打乱正常生产秩序,削弱和制约他们的权利,因而本能地对党组织加以排斥。有的业主认为党组织建立后,活动过多,会影响生产经营,加大管理成本,以消极、漠视甚至抵制的态度对待建党问题。由于业主“冷、拖、看”的思想误区,党的活动的触角很难延伸到这些新经济社会组织,致使党建工作出现了空白。

  三是从新经济社会组织党组织层面看,少数党组织负责人有“弱化、畏难、羞怯”的倾向。面对新的形势,有的工作能力与新经济社会组织党建工作的需要不相适应,疏于对党员的教育、管理和监督,致使“有组织无活动”的现象比较突出。面对开展活动存在的困难,有的有畏难情绪,工作不知所措,畏手畏脚,致使党建工作打不开局面。面对这项全新的工作,有的羞羞答答,犹抱琵琶半遮面,理不直气不壮,致使党建工作得不到业主和员工的认同。由于党组织负责人弱化、畏难、羞怯的倾向,这些新经济社会组织的党建工作难于上新台阶。

  四是从党员层面看,少数党员的理想信念有所滑坡。有的故意隐瞒党员身份,不愿暴露身份,怕亮出身份惹麻烦,党员的光荣感不强;有的存在“受雇于人就要受制于人”的“雇佣”意识,只顾埋头干活、挣钱,党员的政治责任感不强;有的党员怕受组织约束,不按规定转接组织关系,党性原则不强。由于党员理想信念方面的问题,一定程度上削弱了新经济社会组织党建工作的基础。

  二、新经济社会组织党建工作仍是一门新课题

  新经济社会组织是伴随改革开放出现的新事物。新经济社会组织党建工作虽然早就起了步,探索出了一些成功经验,但仍是一门有待深入研究的新课题。

  一是关于新经济社会组织党组织地位的课题。目前,新经济组织定位与其党组织在新经济组织中的定位不明确的矛盾仍然存在。党组织排在董事会、工会组织之后,其地位可见一斑。按党章和中央有关规定,党组织是党在新经济社会组织中的战斗堡垒,是新经济社会组织的政治核心,党员必须发挥先锋模范作用。然而,在新经济社会组织中,业主有权支配一切,包括党组织负责人也有被“炒鱿鱼”的危险。这就使得党员个体的地位和作用也受雇佣关系的支配而变得模糊不清。总之,无论党组织还是党员个体,其地位和作用问题是首先困扰新经济社会组织党建工作的关键而棘手的问题。如何界定新经济社会组织的地位,是有待进一步研究的首要课题。

  二是关于新经济社会组织党组织作用发挥的课题。在新经济社会组织中建立党组织并不很难,难的是充分发挥其堡垒作用。如果党组织组建立起来了,党建工作进展缓慢,对新经济社会组织的作用不大,肯定不会受到业主的欢迎,党组织就会自然“流产”。新经济社会组织党组织的作用发挥,离不开业主的认同和支持。事实上,有的业主对党的宗旨缺乏正确的认识,不能正确理解党建工作的目的、作用、意义,仅仅把党组织当作一块招牌或摆设,“图名声”,享受“政治待遇”。如果党组织形同虚设,作用得不到应有的发挥,更会助长业主的消极情绪、戒备心理、冷漠态度。如何充分发挥新经济社会组织党组织的作用,如何激发业主支持党建工作的激情,是有待进一步研究的重要课题。

  三是关于新经济社会组织党员教育管理的课题。当前,新经济社会组织党员教育管理工作还相对滞后,党组织工作内容较为简单,活动形式较为单一,也还存在党费收缴难、发展党员难、隶属关系难、活动经费少的现象。部分从国有企业或集体企业改制成的非公企业保留下来的党组织,党员教育管理工作不能适新形势的要求。一些规模不大、生产经营不稳定、经济效益不好的新经济社会组织,员工流动性大,党员流动性也大,党组织的稳定性也受到影响,给党员教育管理增加了难度。如何有的放矢加强新经济社会组织党员教育管理工作,是有待研究的又一课题。

  四是关于新经济社会组织党员队伍壮大的课题。党组织是由党员个体组成的,党员队伍的状况影响着党组织作用的发挥。目前,新经济社会组织党员数量明显偏低,以万州为例,全区新经济社会组织党员仅有4402名,仅为员工总数的3%。不少党员因为利益关系,或者嫌麻烦,又不愿把组织关系迁入新经济社会组织。无论是城市还是农村进入新经济社会组织的员工,普遍以追求经济利益为最大动机,追求政治进步的热情不很高。如何进一步增强新经济社会组织党组织的吸引力,把新经济社会组织的先进分子吸收到党内来,,壮大新经济社会组织党员队伍,是有待研究的不容忽视的课题。

  三、新经济社会组织党建工作仍是一项新实践

  扎实推进新经济社会组织党建工作,这是一项新的伟大实践。要以探索的勇气、开拓的气魄、创新的精神,努力实现新经济社会组织党建工作新的跨越。

  (一)建立“五项制度”,增强新经济社会组织党建工作保障力

  一是要建立新经济社会组织党建工作责任制度。要把新经济社会组织党建工作纳入基层党建工作的总体格局,形成一把手负总责、分管领导具体抓、班子成员协调抓、一级抓一级的责任机制,加强督促检查,促进党建工作的巩固、规范和提高。二要要建立齐抓共管制度。要采取“党政共抓、党群共抓、各方参与、齐抓共管”的举措,从领导体制上保证新经济社会组织党组织作用的发挥。工商、税务、金融和法律服务部门以及有关群众团体,要发挥整体职能,把部门的服务、管理、监督工作与推进新经济社会组织党建工作有机地结合起来,形成齐抓共管的网络运行机制。三是要建立党员激励制度。要通过这一制度的建立,增强党员的荣誉感,提高党员的责任意识。在人才交流中心和劳动力市场招工时,可规定党员求职者享有优先录用权;在表彰先进时,可为企业党员职工设立专门奖项,提供适当的保险经费;在解雇职工时,可规定解雇党员职工要征求新经济社会组织党组织意见。四是要建立服务新经济社会组织制度。要营造服务新经济社会组织,促进新经济社会组织发展的氛围,并形成相应的制度。要通过这一制度的建立,促使党政机关及其干部热心为新经济社会组织服务,从而激发业主真心实意地支持党建工作。五是要建立党组织活动经费保障制度。要尽快出台制度,按职工年度工资总额的一定比例,列入新经济社会组织财务计划,由党组织书记掌握审批;县级以上党的组织部门要视情况应在党费中拨出专款,以增加新经济社会组织党组织的活动经费。

  (二)坚持“五支队伍”一起抓,增强新经济社会组织党建工作活力

  要坚持不懈地抓好党员队伍建设,把党员队伍建设作为新经济社会组织党建工作的基础性工作来抓,充分发挥党员的先锋模范作用,使党员成为生产经营的典范、推动发展的尖兵、促进和谐的楷模。要坚持不懈地抓好党组织书记队伍建设,把党组织书记队伍建设作为新经济社会党建工作一项关键性工作来抓,培育一支善懂经营、熟悉党务工作、热心思想政治工作、工作作风优良的党组织书记队伍,以一流的党组织书记、党组织书记的一流工作,推动新经济社会组织党建工作。要坚持不懈地抓好入党积极分子队伍建设,把思想政治素质好、业务能力强、追求政治进步的优秀人才凝聚到党组织来,努力增强企业党组织的活力。要坚持不懈地抓好业主队伍建设,加强对业主的团结、帮助、引导和教育工作,教育引导业主把自身发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,进一步增强党的阶级基础和扩大党的群众基础。要坚持不懈地抓好职工队伍建设,充分发挥党组织思想政治工作优势,引导职工积极投身到企业生产经营中去,促进企业更好的发展。

  (三)发挥党组织的“五个作用”,增强新经济社会组织党建工作凝聚力

  一是要发挥党组织的参谋作用。对关系国家、新经济社会组织、职工利益问题和关系企业发展方向问题以及生产经营中的重大问题,要发挥党组织的参谋作用,积极出谋划策,从而帮助业主形成正确决策,促进新经济社会组织更好更快的发展。二是要发挥党组织的协调作用。要发挥党组织的组织协调功能,引导党员立足本职岗位,成为岗位上的“头雁”,不折不扣地完成本职工作。遇到急难险重任务,要组织广大党员勇挑重担,冲锋在前,带领员工克难攻坚,为新经济社会组织做出更多大更多的贡献。三是要发挥党组织的凝聚作用。要发挥党组织凝聚人心的作用,密切联系员工,帮助他们排忧解难,使员工心情更加舒畅更加乐意地辛勤劳动,不断增强新经济社会组织凝聚力和内在发展动力,将党的政治优势转化为生产力。四是要发挥党组织的桥梁作用。要发挥党组织的桥梁作用,使党组织成为业主和员工的纽带,协调业主与员工建立新型的关系,尊重员工的劳动创造,正确处理劳资矛盾,维护各方合法权益,真正使业主成为员工更加尊重更加信赖的致富引路人。五是要发挥党组织的导航作用。要发挥党组织的导航作用,引导业主遵守国家的法律法规,正确处理国家与企业的利益关系,经济效益与社会效益的关系,眼前利益与长远利益的关系,真正使业主更加守法贡献最大。

 (四)坚持“五个不断”,增强新经济社会组织党建工作影响力

  一是要不断弘扬围绕经济抓党建、抓好党建促发展的主旋律。业主投资兴业的根本目的是希望获得利润,而获得利润的前提是能够顺利发展。新经济社会组织党建工作要始终牢固树立抓党建促经济的意识,自觉地围绕促进企业发展开展党的活动,使党的组织活动与企业的经营活动统一起来,增强工作活力。二是要不断扩大党组织的覆盖面。新经济社会组织是一个动态的变化过程。对新增的规模以上非公有制企业,要真正做到新增一个组建一个;对其它新经济社会组织,要采取多种方式建立党组织。针对无党员的新经济社会组织,要通过派送党建工作指导员、招聘党员员工等方式,积极创造条件建立党组织,发展党员,不断扩大党组织的覆盖面。三是要不断理顺党组织的隶属关系。要围绕有利于工作、有利于党组织建设、有利于党员作用的发挥,坚持属地管理为主、行业管理为辅的原则,尊重业主的意愿,切实理顺党组织隶属关系。县级党委以上新经济社会组织工委应直接管理一批规模较大、党员人数较多的新经济社会组织党组织,以探索有益经验,促进面上工作。四是要不断创新活动载体。要围绕新经济社会组织党组织领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好的“五个好”目标要求,结合生产经营实际,突出重点和实效,不断创新活动载体,推动新经济社会组织党建工作向纵深开,增强党员意识、党性意识和责任意识,使党员“比成绩、比贡献”,做到平时工作看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,激发广大党员始终保持先进性的热情。五是要不断深化以点带面工作。要充分利用典型带动、示范效应的工作方法,大力培育新经济社会组织党组织和党员典型,表彰先进,鞭策后进,营造“党组织争当先进,党员争当典型”的良好氛围。同时,要总结推广新经济社会组织党组织在实践中创造的新鲜经验,努力培育一批带动一片、影响一方的新经济社会组织党建工作示范点,不断增强影响力。