当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 优秀文章 >> 浏览文章

详细内容

论依照党章从严治党

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:


 

  国有国法,党有党章。作为最根本的党内法规,党章是规范和制约全党行为的总章程,是立党、治党、管党的总章程。胡锦涛同志在中纪委六次全会上指出:“要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。”学习、遵守、贯彻、维护党章,就必须依照党章从严治党,即依据和按照党的章程来开展党的活动,从事党的治理,加强党的建设,用制度来管权管人管事。依照党章从严治党是坚持党要管党、从严治党这一根本方针的必然选择和基本路径,意义重大。

  一

  依照党章从严治党是总结党的发展历史得出的宝贵经验。在我们党波澜壮阔的发展历程中,党什么时候制定好党章、认真贯彻和维护好党章,党的事业就会顺利推进、取得成功;什么时候不重视党章、不遵守党章,党的事业就会遇到困难、遭受挫折。邓小平1956年就指出,要从“党的制度上作出适当的规定,以便对于党的组织和党员实行严格的监督”(《邓小平文选》,第1卷,215页),后来他在分析总结“文化大革命”的深刻教训时又指出,“制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视”,“要从制度方面解决问题”(《邓小平文选》,第2卷,333页),“没有党规党法,国法就很难保障”(《邓小平文选》,第2卷,147页)。事实上,党的活动、党的建设一旦同党章相背离,党的先进性就会削弱,党的创造力、凝聚力、战斗力就会下降,党的事业就会由盛而衰。改革开放以来,我们党高度重视学习贯彻党章,切实维护党章的权威,既促进了党的建设,也推进了党的事业。读史明理,依照党章从严治党是我们党历经磨难换来的宝贵经验。

  依照党章从严治党是加强党的执政能力建设的重要内容。历史和现实都表明,执政党的建设和管理,比执政前要困难得多、复杂得多。党章对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标都作了明确规定,集中表达了党的理论基础和政治主张,集中体现了党的整体意志和共同理想,为全党统一思想和行动提供了根本准则。刘少奇说过:“要保证党的团结与统一,除政治上、思想上之统一外,条文上亦应规定法律上非团结不可,以避免个别人破坏党的团结与统一,并以此党规党法来教育同志”(《刘少奇论党的建设》,45页)。依照党章从严治党可以把全党的思想和行动统一到党章上来,自觉按党章行动,增强党的力量,增进党的团结,维护党的统一。党章规定民主集中制是党的根本组织制度和组织原则,党内民主是党的生命,依照党章从严治党有利于在党内落实民主集中制,发展党内民主,发挥各级党组织和广大党员的积极性和创造性。对党的各级领导机关和领导干部来说,依照党章从严治党可以促进他们深刻把握党章的精神和要求,深化对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提高领导经济社会发展的能力;可以促进党的活动方式制度化、规范化,实现科学执政、民主执政、依法执政,提高党的执政能力,巩固党的执政地位。

  依照党章从严治党是加强党的先进性建设的客观需要。先进性建设是党的一项根本性建设。党章是对党的先进性的集中概括,蕴含着党员保持先进性的基本要求。保持和发展党的先进性,一定时期的集中教育活动十分重要,但更重要的在于平时对广大党员进行持之以恒、长期不懈的教育、管理和监督。加强对党员日常的教育、管理和监督,加强党的先进性建设,关键在于建立保持共产党员先进性的长效机制,使其不因各级党组织负责干部的人事变动或者注意力的变化而松懈。党章在党内具有最高的权威性和最大的约束力,健全完善保持共产党员先进性的长效机制,最重要最根本的就是要依照党章来教育、管理和监督党员。党章是把握党的正确政治方向的根本原则,是党员加强党性修养的根本标准,依照党章从严治党有利于促进党员增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定理想信念,坚持党员标准,坚守社会主义核心价值理念,始终保持先进性不动摇。党的纪律是党的生命,党章辟出专章来规定党的纪律,依照党章从严治党有利于在党的制度建设上严格把握要求,严明党的纪律,严肃纠正错误,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入推进。

  依照党章从严治党是保障党员民主权利的必然要求。党章是党的整体利益和意志的集中体现,是全体党员通过选举代表、经过民主的方式和程序产生的总章程。任何一位社会成员加入到党内来,成为共产党员,就是承认党章这个总章程,特别是承认党章规定的党员的义务、权利。党要管理7000多万党员,其根本依据是党章这个全体党员的总章程,其他依据只能是由党章这个总章程派生出来的各种具体的党内规章制度。舍此之外,没有其他依据和标准,否则就会自觉不自觉地侵犯了广大党员的民主权利和其他权益。依照党章从严治党,主要是通过党章这个7000多万党员的集体意志来治理党特别是治理党的各级组织和干部,使党的权力在党章等党内法规的轨道上运行,从而规范党内权力的行使,保障党员权利的实现。

  二

  认真学习党章,强化党章意识,是依照党章从严治党的思想前提。知是行之始,思想是行动的先导。依照党章从严治党首先需要党的各级干部和广大党员深刻理解党章的意义,切实把握党章的精髓,深入掌握党章的内容。要在全党范围内营造积极学习党章的氛围,广泛宣传党章,使广大党员做到真学真懂,对党章熟稔于心、了如指掌。党章不单纯是一种规则的条文体系,其中还蕴含着共产党人的精神风貌和价值追求。依照党章从严治党就需要广大党员培养党章意识,相信党章,做到真信真用。要加大思想建党力度,努力使广大党员坚定理想信念、坚持党的宗旨、坚信党的理论,升华对党章条文背后的精神和价值的认识和感悟,培养对党章的感情,培养对党章心悦诚服的认同感,真正从思想上入党,把党章的各项规定转化为心灵的觉悟,增强党章意识,把对党章的崇敬情感转化为依照党章办事的自觉行动和遵守党章的良好习惯,一切言论和行动以党章为准绳。

  加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,是依照党章从严治党的制度条件。党章具有高度原则性和概括性的特点,依照党章从严治党需要有一系列与党章相衔接的党内具体规章制度,使党内活动“有法可依”。没有比较完善的党内法规制度,“无法可依”,就谈不上依照党章从严治党,相对完善的党内法规制度是依照党章从严治党、在党内实现法治化的制度条件。要适应新的形势和任务的要求,把党章作为制定和完善其他党内法规制度的根本依据,以党章为核心建设党内法规制度体系,提高制度建设的质量,推进党的活动和党的建设制度化、规范化。要总结我们党的发展历史,借鉴其他政党兴衰成败的经验,研究各国执政党建设的规律和马克思主义政党执政的规律,增强党内法规制度的科学性;要充分发扬党内民主,畅通党内意见的沟通渠道,集思广益,集中党员意见,增强党内法规制度的民主性;要以人为本,紧密结合实际,合理设置程序,制定可行措施,增强党内法规制度的可操作性;要使党内各项法规制度彼此衔接、环环相扣,发挥法规制度的整体合力,增强党内法规制度的系统性。

  坚决查处和纠正违反党章的行为,是依照党章从严治党的关键环节。现实生活中往往出现:规则的一次被忽视,就会带来多次的被忽视;一个人因为违反规则而没有受到应有的追究,就会有很多人也会去违反这个规则。只有对违反党章的党员、干部以及有关组织进行严肃的批评、深刻的教育、坚决的查处和及时的纠正,才能保证党内生活的严肃性,真正依照党章从严治党。只有对违反党章的行为始终保持查处的强大力度,党章在党内才有最高的权威性和最大的约束力,党章的遵守、贯彻、维护才有保证。要完善对违反党章行为的及时发现机制,既要依靠纪检、组织等党内专门机关,也要走群众路线,依靠党内普通党员和党外人民群众的力量,早发现、早纠错、早改正。要完善对违反党章行为的严肃查处机制,做到“执法必严、违法必究”,发现一起查处一起,决不姑息迁就。要完善对违反党章的责任追究机制,严肃执行党的各项纪律,决不允许违反党章不受责任追究和纪律处理的特殊党员和特殊行为在党内有立脚之地。

  发展党内民主,保障党员权利,是依照党章从严治党的坚实基础。党内民主和党员权利既是党章的重要内容,又是依照党章从严治党的政治基础和力量源泉。党内民主的程度、党员权利行使的程度决定了依照党章从严治党的程度。只有党内民主得到充分发扬,党员权利得到切实保障,依照党章从严治党才能得到真正实现,党内生活才能真正实现“法治化”。因此,要扩大党章和其他党内法规在制定修改和贯彻落实过程中的民主,进一步落实普通党员的知情权、参与权、选择权和监督权。要改变一些过时的观念和规则,进一步探索党务公开的形式,扩大党务公开的内容,拓宽党务公开的渠道,落实党员的知情权。要完善党的代表大会制度,进一步增强党代会的功能,完善党代表联系群众和民主评议等制度,进一步发挥党代表的作用。要完善党委决策机制,严格遵循党章规定的“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步推进决策的科学化和民主化;要抓好党员权利保障条例的落实,进一步保障党章规定的党员的八项权利。

  加强党内监督,有效制约党内权力的运行,是依照党章从严治党的重要保证。绝对的权力导致腐败。不受制约的权力是危险的。邓小平曾指出,“权力过分集中”是党政领导体制的最大弊端之一(参见《邓小平文选》,第2卷,327页)。只有加强对权力的制约、对领导干部的监督,保证党内权力在党的规章制度范围内行使,才能依照党章从严治党。对于我们这个长期执政、拥有7000多万党员的党来说,如果缺乏强有力的党内监督和社会监督,各种问题就会层出不穷。事实上,目前党内存在的许多问题都同对权力的制约和监督不够直接相关。必须坚决执行党章关于监督的各项规定,切实加强对党的领导机关和领导干部的监督。要全面完善监督机制,科学合理配置权力,既健全决策、执行、监督等权力相互制约、相互协调的权力结构,又完善程序严密、制约有效的权力运行机制。要全方位监督权力的行使,既监督干部“八小时内”,又监督干部“八小时外”。要全过程监督权力的行使,既在权力行使后进行事后监督,又在权力行使时强化跟踪监督,还在权力行使前实施防范监督。要全员监督权力的行使,既加强党内专门机关的监督,又落实各级党组织和干部的监督,还要努力落实普通党员的监督权。监督得到加强,权力受到制约,才能实现依照党章从严治党。