当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 优秀文章 >> 浏览文章

详细内容

加强领导干部作风建设的对策与思考

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:

加强领导干部作风建设的对策与思考 

       作风是一个党的性质、宗旨和本质特征、内在品格的重要体现,是实现党的纲领、目标、任务的重要保证。改进和加强党的作风建设,领导机关是关键,领导干部是重点。改进和加强领导干部作风建设要遵循一靠教育、二靠制度、三靠监督、四靠自律的原则,采取多管齐下、标本兼治、综合治理的办法,常抓不懈地做好有关工作。具体应从八个方面切入,着力解决好八个问题:

  第一,以解放思想、与时俱进为着力点,进一步加强思想作风建设。一要坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线和思想作风。当前,我国正处于改革发展的关键阶段,面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。因此,必须解放思想、知难而进,大力倡导与时俱进、勇于探索的创新精神,克服因循守旧、墨守成规的“僵化”思想,用科学的思维方式去认识世界和改造世界,不断开创中国特色社会主义事业新局面。二要坚持立党为公、执政为民。这是思想作风建设的根本目的。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记党和人民的重托和肩负的历史责任,正确行使人民赋予的权力,廉洁奉公,勤政为民,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚定共产主义的理想信念,自觉做献身中国特色社会主义事业的忠诚战士。三要把加强思想作风建设与深入贯彻落实科学发展观结合起来。想问题、办事情,坚持一切从实际出发,按客观规律办事,坚决防止和克服脱离实际、主观臆断的行为,防止和纠正急功近利、好大喜功、忽视协调发展的做法,“多干打基础、利长远的事”,真心实意地为人民群众谋利益。

  第二,以勤奋好学、学以致用为着力点,进一步加强学风建设。一是要切实解决一些领导干部学习理论自觉性不高,不想学、不愿学和摆样子学的问题,在真学、真信、真钻、真用上下功夫;二是学以致用、以用促学、学用相长。要用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,指导工作实践,着力解决本地、本系统、本部门改革发展中遇到的实际问题;三是坚持改造客观世界与改造主观世界相结合,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观;牢固树立社会主义核心价值观,带头实践社会主义荣辱观,在思想道德建设中做表率、当模范;四是把改进学风同改进文风结合起来,精简会议文件,说短话、办实事,反对装腔作势、套话连篇的“新八股”,进一步发扬准确鲜明、质朴流畅、形象生动、健康向上的文风。

  第三,以联系群众、求真务实为着力点,进一步加强工作作风建设。加强工作作风建设,重点是采取切实措施坚决克服形式主义和官僚主义。一是深入实际,调查研究,集中民智,珍惜民力,科学决策,民主决策,自觉把改革力度、发展速度和社会承受程度统一起来,防止滥用民力、盲目蛮干,随意决策。要在抓落实、见实效上下功夫,而不要在“作秀”、耍花架子上做文章。当前,要坚决反对各种脱离实际的“形象工程”、“政绩工程”,坚决刹住弄虚作假、欺上瞒下的歪风。二是深入群众,真心实意地听民声、察民情、知民怨、解民忧,努力为群众办实事、办好事,使群众在政治上、经济上得到更多的实惠,共享改革和发展的成果。这是密切党群、干群关系的关键,也是加强作风建设最为重要的举措。三是建立健全密切联系群众的相关制度,切实从人民群众最关注的热点难点问题抓起,从人民群众反映最不满意的问题改起,从人民群众最需要解决的问题做起,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  第四,以扩大民主、健全制度为着力点,进一步加强领导作风建设。一要积极推进党内民主建设,扩大党内民主,推进党务公开,充分发挥全委会对重大问题、重要人事任免的决策作用。二要健全完善保证民主集中制贯彻执行的制度。如:完善党的地方各级全委会、常委会工作制度。坚持在民主的基础上集中,在集中指导下的民主,推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部实行票决制;健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,真正把“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字方针落到实处;建立健全地方各级党委常委会向委员会全体会议定期报告工作并接受监督的制度。当前一是要把定期报告工作推行到地方各级党委,二是要进一步探索接受监督的形式和措施;完善干部选拔任用制度。切实落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权;完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性;坚持标准和正确的用人导向,用好的作风选人、选作风好的人,提高选人用人的公信度,为加强和改进领导干部作风建设提供坚强的组织保证。

  第五,以艰苦奋斗、情趣健康为着力点,进一步加强生活作风建设。一是要深入进行“坚持艰苦奋斗、反对享乐主义”的教育,倡导勤俭节约、勤俭办一切事业,反对奢侈浪费;二是大力倡导生活正派、情趣健康的良好风气,继承优良传统,弘扬新风正气;三是加强思想道德修养,领导干部要讲党性、重品行、作表率,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守党纪国法,坚决反对和抵制低级趣味的生活方式,始终保持共产党人的高尚情操和革命气节;四是要加强对领导干部的管理和监督。“八小时以内”的“工作圈”要管,“八小时以外”的“生活圈”、“社交圈”也要管。管理监督措施应当由虚变实、由粗变细,切实改变目前雷声大、雨点小或只说说而已的状况。对那些置若罔闻、违纪违法、丧失操守原则的腐化堕落分子,应当严肃查处,以儆效尤。

  第六,以强化监督、严格执纪为着力点,进一步健全领导干部作风建设的制约机制。一是把对领导干部作风建设的监督作为加强党内监督的重要内容。严格执行报告个人有关事项、述职述廉、民主生活会、巡视、诫勉和谈话、函询、质询等制度。要加强对重点对象特别是党政“一把手”的监督,加强对重点岗位特别是管人、管钱、管物、管工程招标等人员的监督,推进党务公开、政务公开、财务公开;要探索适应新形势、新情况的有效监督形式,从源头上预防领导干部腐败案件的产生。二是要拓宽监督渠道。整合监督资源,把人大监督、政协监督、行政监督、舆论监督、司法监督、社会监督同党内监督等很好地结合起来,形成全方位、多层次的监督网络,增强监督的合力和实效。三是建立健全领导干部作风评价考核机制。制定完善领导干部作风考核办法,把组织考察、考核与群众评议结合起来。评价领导机关和领导干部作风的好差,要坚持以人民满意不满意为标准,把评判权、监督权交给群众。江苏省直机关工委2004年和2006年,两次组织“万人评议省级机关作风活动”,并通过简报、网络、新闻媒体公布整改情况,在全省上下引起很大震动,有力地促进了省级机关和领导干部作风的转变,赢得了群众的广泛赞同和支持。四是加大督查工作力度。建立健全领导干部作风建设工作信息反馈、情况通报和定期报告制度,完善督查措施,确定工作重点,集中开展专项检查。要建立问责制,对因不抓不管,管辖范围内出现严重作风问题的,要追究有关领导和上级部门的责任。

  第七,以赋予权利、提高权威为着力点,进一步强化机关党组织的监督职能。一是强化机关党组织的监督职能。比如,明确规定机关党组织成员可以列席行政负责人召开的重要会议,可以参与重要问题的决策,党委或党组对机关干部的任免、调动或奖惩,要听取机关党组织的意见等,赋予机关党组织以“职责”制约“权力”的职能。二是提高机关党组织监督的权威。机关党组织要主动协助相关领导和部门,积极推进领导干部党务政务公开化、行政执法透明化,让机关广大党员能够参与到党内监督的实践中来,机关党组织依靠这种“组织的力量”,从而对掌握权力的党员领导干部进行有效的监督,促使重点监督对象能够做到权力不失控、行为不失范。三是认真落实领导干部双重民主生活会制度。领导干部双重民主生活会制度,是我们党的优良传统。但目前这项制度在许多地方已流于形式,甚至有其名无其实。因此,要以严格程序、重在质量为重点,进一步健全双重民主生活会制度。

  第八,以改革创新、增强活力为着力点,进一步建立健全领导干部作风建设的长效机制。一是要把党的优良传统作风与时代精神结合起来,对领导干部作风建设提出新标准新要求。二是创新形式与载体,增强作风建设活动的吸引力和感染力。紧紧围绕领导干部作风建设的新任务新要求,结合本地或本单位实际,开展丰富多彩的主题实践活动,不断推陈出新,使作风建设经常有新形式、新载体,始终充满生机和活力。三是注意总结各地在加强领导干部作风建设实践中创造的新鲜经验和成功做法,加以概括提炼,形成制度,转化成作风建设的长效机制,推动领导干部作风建设不断取得新成效。
 

上一篇文章:没有了