当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章

详细内容

乡镇党委怎样管理村官

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:


 


        当前,随着《村委会组织法》的颁布实施,农村工作出现了一些新变化,在乡镇与村组关系上,由过去的领导转变为指导关系;在村级干部选拔任用上,由过去的乡镇任命转变为村民民主选举产生。为落实依法行政的要求,顺利开展村民自治工作,乡镇党委对民主选举产生的“村官”,必须在教管两方面双管齐下,强化其素质的形成和作用的发挥。一方面,要通过组织的手段,搞好“村官”的培训、教育等工作,使之尽快熟悉情况,逐步发挥作用;另一方面,要运用纪检监督的手段,搞好对“村官”的监督管理,使之自觉遵守党纪政规,减少各种失误。途径有四个:
        一、思想上帮。村干部是“兵头将尾”,但作用重要,没有村干部的“承上启下”,农村工作将难以为继。常言道“上面千条线,下面一根针”;“上面分系统,下面当‘总统”’。可见,村干部工作复杂,当好一名村干部要有“全才”的素质。村干部论其属性又是农民,没有固定收入,有的甚至要“垫支”。针对村干部的这些工作特性,乡镇党委应首先把思想教育摆在首位,帮助村干部牢固树立三种精神,力求在自身岗位上建功立业。一是爱岗敬业的精神,要使每一个村干部认识到所从事的工作是一项光荣而崇高的事业,不是一项可有可无的工作。二是团结协调的精神,使村干部认清“人心齐,泰山移”的道理,克服小农思想和狭隘观念,增强班子内部团结,带领全体村民做好各项工作。三是艰苦奋斗的精神,使村干部正确处理村与家、苦与乐、得与失的关系,集中精力带领群众致富。

        二、方法上教。经过直选的村干部多数都有一技之长,有些还是致富能手、种养大户、工商大户,但这些干部只有治家、治村、治店的经验,要管理好一个村,造福一方百姓,还须学习新的管理方法。乡镇党委对此负有教育的责任。从当前形势和村干部的工作实际来看,乡镇党委应着力教会村干部掌握4种方法:一是学习知识的方法。村干部上任后,乡镇对其进行一段时间的集中培训是必要的,但培训时间有限,更多的知识只有在实践中边干边学。所以,乡镇党委可以采取年度计划、分月实施、定期检查的方法把学习的内容、学习的方法教给他们,用知识武装村干部头脑,逐步提高村干部工作的理论水平。二是组织工作的方法。应当让村干部掌握基本的工作程序,以便在接受上级任务或遇到某个事件时能应付自如,正确处理。三是协调关系的方法。使村干部能正确处理村干部与群众的关系、村干部之间的关系、与邻居村的关系、与驻村单位的关系、与乡镇机关各部门的关系。四是管理群众的方法。使村干部逐步摒弃一些陈旧的管理方式,学会依照法律制定规章制度,用制度来管理群众。

        三、行为上带。榜样的力量是无穷的。对新当选的村干部既要在思想上努力引导,方法上积极传授,同时,也应当在行为上给予潜移默化的影响,使之学有目标,赶有对象。这就要求乡镇党委及其每一个机关干部要努力成为各方面的模范,以自己的模范行为带领和影响每一个村干部,促进村干部良好行为的形成。一要成为刻苦学习的模范。党委一班人要驾驭全局,指导全面工作,必须全面熟悉党在农村的政策,熟悉农业工作的特点与方法,熟悉党纪政规和国家的法律知识,熟悉市场经济知识,而要这样,就应当多读书看报、少应酬。二要成为精诚团结的模范。使村干部“跟着一个号子”走,拧成一股绳子干。三要成为廉洁守纪的模范。党委—班人在遵章守纪方面要带头不踩红线,不闯禁区,不搞“上有政策,下有对策”,这样对村干部的行为才会有约束力,对村干部中出现的问题也才敢于理直气壮地予以纠正。四要成为勤奋工作的模范。每—位机关干部都要在村干部面前树立起扎实、公正、高效的工作形象以感染村干部。

        四、制度上管。对村干部除按国家的法律法规和党规政纪予以约束外,乡镇党委还应结合实际制定一系列行之有效的制度从严管理。一是机关各部门与“两会三组”的联系制度。“两会三组”实行民主监督,必须了解监督的内容与方法,为此,机关各职能部门应建立与之联系的制度,机关向村委会指导开展工作的内容和要求,应同时通报给“两会三组”,从而切实发挥其监督职能。二是工作检查考核制度。乡镇每半年应对村级组织的工作和村干部工作情况进行一次考核考评,对成绩突出者进行表彰和奖励,以此来促进村干部的工作。三是村干部述职制度。村干部每年必须向乡镇述职,并分别向党员大会、村民代表大会报告工作。四是建立干部评议制度。每年度对村干部要进行一次民主评议,通过评议,激发村干部为民办事的工作热情,并规范其言行。