当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 自身建设 >> 浏览文章

详细内容

干部工作 要体现优、活、严

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:

  干部工作主要是如何选人、用人和管人。选拔干部要注重“优”,使用干部要体现“活”,管理干部要强调“严”。

  选干部要选优。从某种意义上讲,选拔领导干部是优中选优。品德是选优根本。看领导干部品德,主要看政德、官德、公德、情德。政德主要是政治思想上立场坚定,永葆本色;官德主要是履行职责中清正廉洁,作风正派;公德主要是社会活动中文明守纪,形象良好;情德主要是感情生活里精神高尚,情趣健康。数量是选优基础。扩大人选数量和人员种类,有利于机会平等、多方比较、充分鉴别。政绩是选优依据。把政绩突出作为重要依据,用政绩评价干部、选择干部。机制是选优保证。努力构建体现组织意图和群众评价相统一的选人制度体系。

  用干部应用活。要在能进能出中用活干部。这是干部流动的重要途径。领导干部在一个地方或一个岗位呆得太久,工作热情和动力会减弱,开拓精神会淡化。在能上能下中“激活”。努力实现干部“优者上,劣者下”、“平者让”。通过正确的用人导向激发干部的工作热情。

  管干部须管严。领导干部重选,更要重管,管意味着爱护。管要突出重点。权力是管的核心,管住了权,人只能用权为公,难做坏事;权力管不住,好人也容易走偏蜕化。管要抓住根本。约束是管,教育也是管,要加强思想教育,通过经常性、针对性教育,不断把他律转化为自律。管要管全面。领导干部不论职位高低都必须接受管束。不但要管大事,还要管小事,不但要管现在,还要管将来,不但要管行为,还要管思想

上一篇文章:没有了