当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 人才工作 >> 浏览文章

详细内容

用人求“得”

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:


 
  " 得人才者得天下".选人" 德" 当先,用人贵求" 得".选准一个人,事业兴旺;用错一个人,贻害一方。构建和谐社会,实现民富国强,对用人提出了更高的要求。从发达地区" 先找能人,后上项目" 的理念,就不难看出,没有能人,项目上不好,也就谈不上进一步发展。人才是治国之基,兴国之要。孔子说:" 政在得人" ,范仲淹说:" 国家之患,莫大于乏人。" 一部三国兴衰史,就是一场人才争夺战。人才的重要性由此可见。然而韩愈却说:" 世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有。".可见世上缺的不是千里马,而是伯乐,正如毛泽东有句名言,领导干部的职责是出主意,用干部。也就是说,领导干部要拿出足够的时间和精力考虑干部工作,任才唯贤,用其所长,因为选贤任能是做好各项工作的" 牛鼻子".
                        
  国以才立,政以才治,业以才兴。这些年基层群众对干部工作有句形象的话:" 给钱给物,不如给个好支书。" 这句话充分表明,基层工作确实需要好干部,人民群众更呼唤好干部。多年的组织工作实践,使我深切体会到,领导干部在人才工作中要做到" 五要" :一要有爱才之心,二要有识才之眼,三要有用才之能,四要有容才之量,五要有护才之胆。只有这样,才能够做到知人善任,广得群才。用人是最大的导向,用人的成功是最根本的成功。" 渭水长空月,四海无遗才" 终成贞观盛世," 满朝诸子贵,尽是读书人" 终成大宋文德。当然,用人的失误也是最大的失误。" 朝廷无才相,边关无才将,山林无才盗,陋巷无才偷" 终成大清皇朝的寿终正寝。他山之石,可以攻玉。从建设性的角度来看,真正的选贤任能,既要着眼于" 德" ,又要立足于" 才" ,更要落实在" 得".
                        
  一是党的事业得发展。发展是执政兴国的第一要务,具体来说,当前就是要带领群众建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会。这就要求组织部门所选任的干部在发展上要有真本事、硬功夫,能够出思路、出方法、出实绩,作风过得硬,群众信得过。衡量一个干部的能力如何,主要是看发展的实绩、发展的成果。一个地方、一个单位的事业得到发展,地位得到提升,各项工作走在前列,人民群众安居乐业,就说明干部选得准、用得好。相反,如果一个地方连续几年还是江山依旧,党和人民的事业被贻误,很难说这里的干部尤其是主要领导干部选得准、用得好。
                        
  二是人民群众得实惠。党的宗旨是全心全意为人民服务,党的干部是人民的公仆,是为人民群众谋福利的。服务的水平如何,主要看群众受益的程度怎么样。如果人民群众的生活条件得不到改善,生活质量得不到提高,说干部工作做得好,那只是一句空话。近几年,中央高度重视" 三农" 工作,农民得到的实惠越来越多:种粮不交税,上学不缴费,看病有合作医疗,生活困难享受低保,有些农民还过上了与城里人一样的生活。群众得到了实惠,一靠中央政策,二靠各级干部贯彻落实不走样。在基层,一个干部兴办一个项目、带动一项产业、致富一方百姓的事实透露出这样一个道理:群众从干部工作中得到的实惠越多,越是对组织工作的充分肯定。
                        
  三是个人才智得发挥。人生最大的苦恼是怀才不遇,空有一身本领无处施展。选贤任能,提拔一个人到某一岗位任职,其实就是为其提供施展才华的机会。" 给一个舞台,出一片精彩".在这个舞台上,你可以拿出绝活,尽情尽力地唱好戏。对真正的人才来说,这比给荣誉、金钱更吸引人、鼓舞人,试想,还有什么能比实现人生价值更值得欣喜的呢?当然,假如选任的既非贤又无能,其所谓的" 才能" 随着官职的上升,将给社会带来更多的危害。这些年查处的贪官莫不如此,其歪才、损才表现的淋漓尽致。这是值得警惕的,也是应该避免的。
                        
  四是组织威信得提升。前几年有个提法,叫做" 向组织部要生产力" ;近两年,随着反腐力度的加大,一些腐败官员被查处,又有" 不让干部带病提拔" 的提法。这就说明一个问题,选人用人的成功与否,不仅关系着一个地区、一个部门的生产力,还关系着组织部门的形象和威信。一个德才兼备的干部在一定的岗位上创造出非凡的业绩,做出重大的贡献,人们会说这是组织部门选对了干部,是" 慧眼识珠".若用了一个缺德少才的干部,不仅工作没有起色,把党的事业坑了,甚至个人" 进去" 了,把家庭也舍了,而且所造成的危害很长一段时间都难以消除。人们就会追问:" 这样的人还用,组织部门是怎样把关的?" 显然,组织部门的威信会受到不利的影响。
                        
  " 德才兼备,惟才是举".选任领导干部,落脚点在讲" 得失" 上。用人不讲得失,就如同企业不讲效益,只会贻误事业、影响发展。用人求" 得" ,才能多方共赢。选人用人,组织部门责无旁贷。让真正优秀的干部创业有机会,干事有平台,发展有空间,那么,众多的" 得" 也就在其中了。