当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 干部工作 >> 浏览文章

详细内容

考核工作应建立“三个机制”

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:


  干部考核工作必须建立相应的激励机制、反馈机制和回访机制,以构成完整的年度考核体系,才有助于千部的工作和成长。
  奖勤罚懒,建立考核激励机制。首先要建立考核结果与奖金挂钩制度,建立拉开档次的奖金分配制度。奖金的发放应以每年的年度考核结果为依据,不搞大锅饭,依据不同层次、不同岗位、不同贡献确定每个人不同的奖金标准,多劳多得,贡献大责任大者收入优厚,没有成绩者不发奖金。其次要建立考核结果与职务、职称升降挂钩制度,以体现优升劣降原则,不能是非不分,干和不干一样,甚至干得好的不重用,什么事不干四平八稳的倒成了“不倒翁”。第三,要建立考核结果与培训挂钩制度。通过对考核结果的分析可以了解每位干部的长处与不足,从而可有针对性地对其进行培训,提高他们的素质,使其更好地胜任工作。对有培养前途的,应送出去进行更高层次的培训,尽快将其培养为学科和技术带头人。

  一分为二,建立考核反馈机制。干部年度考核本身并不是目的、而是组织上了解干部德才表现的重要手段,同时也是教育干部的有利时机。反馈机制的建立对实施干部教育、帮助具有独特的功能。此外,反馈机制的建立对提高考核工作的质量有促进作用。一方面,它要求考核结果必须全面、准确、客观、公正,另一方面,也可以给被考核者一个申述的机会,被考核者可以对一些有出入甚至不符合事实的情况进行说明、补充和纠正,从而使考核结果更准确,更全面。但是在干部年度考核工作实际中,许多单位往往忽略了反馈工作,这对干部的成长是很不利的。我们应该按照中共中央关于《党政领导干部考核工作暂行规定》的要求,把反馈作为年度考核工作的一个基本程序。在实施反馈前,有关工作人员应全面了解情况,做到心中有数。反馈时,首先要认真听取当事人关于履职情况、今后工作思路和建议的说明,为全面识别干部奠定一定的感情基础。存在问题要与当事人见面,但态度要诚恳,总的要求是,既要实事求是,又不能陷到具体细节中纠缠不清,要起到真诚帮助干部的作用。

  继续延伸,建立考核回访机制。所谓考核回访,就是在考核激励和考核反馈实施后,经过一两个月的工作,采取与干部个别谈话、召开民主生活会、群众访谈等形式,重点了解干部或班子思想政治建设、工作作风、责任感和使命感、勤政廉政、民主作风、个人要求等情况。对工作环境变动(职务、职称的升降)或受批评的同志尤其需要回访。建立考核的回访机制,既是检验考核激励和考核反馈效果的客观需要,又是全面地、整体地提高干部队伍素质的催化剂,也是加强干部监督管理工作的一种有效形式。考核回访实质上是对优秀干部的一次再激励,对适应能力较慢的干部是一次促进,对自控力差、警戒防线松弛的干部是一次誓示,对作风散漫、不求上进的干部是一次鞭策。考核回访,最终将起到催化剂的作用,促进干部队伍整体素质的全面提高。