当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 动态要闻 >> 浏览文章

详细内容

平遥县坚持“四个导向”扎实推进“三基建设”

作者:佚名 时间:2017年09月05日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

平遥县将加强“三基建设”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,按照省委“一年解决突出问题、两年不断深化拓展、三年实现整体提升”的总体思路,坚持责任导向、目标导向、问题导向和结果导向,强基层、重规范、提能力,切实将“三基建设”工作抓紧抓好抓出实效。

 

一是以上率下,突出责任导向。县委常委会专题研究全县“三基建设”工作,制定《加强“三基建设”重点工作任务分解表》,形成清晰的“任务书”、“时间表”和“路线图”。99项重点任务分别由10名县级党政领导领办,深入一线开展“点对点”调研,对领办任务进行全方位部署督办;充分发挥“三基建设”办公室纽带和桥梁作用,实行“一月一例会、一月一督查、一月一报告、一月一提醒”的“四个一”工作机制,确保各项工作任扎实有序推进;全县各基层党组织主要负责人为第一责任人,主管领导为直接责任人,对工作任务进行二次量化分解,细化到科室和具体承办人,进一步明确“三基建设”工作“谁来做、做什么、怎么做”,形成上下统一、衔接配合、整体联动的工作格局。

 

二是紧盯任务,突出目标导向。组织召开全县“三基建设”推进会、任务牵头单位协调会,开展业务专题培训,对照任务时间节点,特别是年内亟待抓好、对加强“三基建设”有重大牵引作用的任务进行集中部署,明确乡镇重点是什么,村社区重点是什么,机关重点是什么,在掌握政策、摸清底数的基础上,强化沟通会商机制,找准突破口,制定具体细化可操作的工作方案,一项一项落实、一步一步推进。县委抽调专人组成四个督查组,制定《“三基建设”督导要点》,围绕“四看”对全县各部门、单位开展督查,重点看各部门单位的工作任务是否认领到位、看配套办法是否制定、看工作任务是否按时间节点铺开、看推进过程中存在的突出问题。截止目前已对全县各部门单位进行2轮全面督查指导,编发“三基建设”简报23期,营造了全县抓“三基”强“三基”的浓厚氛围。

 

三是补齐短板,突出问题导向。以抓铁有痕、踏石留印的作风,采取一系列硬措施、硬办法,下大力气解决突出问题和短板。县委把支部建设作为最基本建设,每年拿出200万元对达到创建标准的村每村奖励3万元,深入推进“五个一”创建,建立扶持基金1000万元,并从用地、金融、税收等方面倾斜支持,大力度实施集体经济“破零”攻坚战,充分激发基层支部活力,补齐基层党建突出短板,取得了明显成效。书记、县长主持召开10部门协调推进会,专题研究落实社区场所服务场所和社区工作者队伍建设工作,截止目前,全县16个社区活动场所全部按照标准要求协调到位,其中2个社区年内达到500平米。制定《公开招聘社区工作人员实施方案》,公开招考集中选聘48名社区工作者,保证每个社区至少5名专职工作者,着力解决社区“有人办事、有钱办事、有地方办事”的问题。

 

四是对标一流,突出结果导向。注重抓“三基建设”与抓日常工作的紧密结合,在统筹谋划推进上下功夫,全力推动各项工作争先进位。县委统筹各方有生力量,采取村村“联建”、

 

机关“扶建”、企业“助建”、党员“包建”,把党的组织优势发力于决胜脱贫攻坚,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。在全省开展的“两学一做”系列知识竞答活动中,全县各级党组织一个声音、一个步调,层层有力发动,党员领导干部率先垂范,基层群众踊跃参与,多轮答题参与人数和累积得分全市第一,充分体现了各级党组织坚强有力的凝聚力、战斗力和号召力,充分彰显了广大党员、干部、群众忠诚于党,维护核心的政治自觉和实践担当。