当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 动态要闻 >> 浏览文章

详细内容

多轮驱动 多措并举 精准帮扶擎起岳壁乡下沟西村贫困群众的致富梦

作者:佚名 时间:2017年09月05日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

在脱贫攻坚行动中,平遥县委组织部强化党建引领,实施基础保障、产业项目多轮驱动,精准施措,确保贫困群众长久脱贫。

建强支部堡垒,让组织硬起来。将基层组织建设作为脱贫攻坚工作的首要任务,扎实推进。精心选派政治素质过硬、业务能力强的党务干部驻村担任第一书记。以主题党日活动为载体,开展经常性地理论学习、民主议事、党务公开、政策宣讲等活动,推动了组织生活常态化、规范化,增强了党员的归属感。按照议事中心、学习中心、服务中心、文化中心、活动中心“五位一体”功能定位,高标准新建村级活动阵地,彻底改变了“公章随身带,会场打游击”的状况。活动阵地成为了广大党员党性教育的“加油站”,农村治理的“议事厅”,干部群众的“连心桥”。党支部的凝聚力、号召力进一步增强。积极争取晋伟中药材合作社支持,通过免费提供种子、化肥、技术,实行保底价收购等措施,开发集体闲置土地发展中药材种植。共栽植柴胡20亩,年均为村集体增加收入2万元。有人干事、有钱办事、有场所议事,夯实了组织基础,使党的组织优势转化为扶贫优势。

突出基础保障,让群众动起来。将民生改善作为脱贫攻坚的重要抓手,积极回应群众需求,激发内生动力。围绕群众反映强烈的修路、水源等难点焦点问题,多方协调交通、水利等部门进行实地勘测,寻求解决路径。目前,已敲定实施村内道路改造工程,届时“晴天一身土,雨天一身泥”的状况将得到彻底改观。水源勘测工作正在有序进行。针对群众反映的看病难问题,在组织开展健康扶贫义诊活动的基础上,建立由县乡村三级医师组成的家庭医生团队,与村民签订家庭医生服务协议书,通过预约门诊与走进家庭相结合的方式,开展健康服务,共签约农户90余户。坚持扶贫与扶志扶智相结合,组织部机关成员深入贫困户开展经常性走访慰问活动,与贫困群众交流互动,帮助他们了解扶贫政策、各项惠农政策以及全县的帮扶措施、脱贫致富先进典型,鼓励贫困群众坚定脱贫信心,不等不靠,依靠党和政府的扶持,通过自身努力早日摆脱贫困。

培育优势产业,让成效实起来。将产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,重点发力。坚持因户施策、因户定产,精准落实产业扶贫措施。实施干果经济林提质增效工程。邀请相关技术人员深入一线对全村120亩干果经济林进行改造,在此基础上,鼓励农户新栽植优质核桃树230亩。积极实践“合作社+农户”“公司+农户”模式,实施项目扶持。成功引入华润蓄光互补项目和平遥丰翼天和农林牧绿色经济发展有限公司种猪代养项目两大致富项目项目达效后,参与的49贫困户每户年可增收4000元。积极联系宁固镇岳封村保林蛋鸡养殖专业合作社,免费为贫困户发放鸡苗1700多只,引导贫困户发展笨鸡养殖业。按照今年3个月的产蛋期测算,可为每户贫困户增收900元。与此同时,引导贫困户发展中药材种植业,共种植柴胡70亩,……一系列项目的成功引入,实现了下沟西村贫困群众产业扶贫全覆盖,广大贫困群众走上了产业脱贫的致富路。(中共平遥县委组织部  胡艳俊)