当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 自身建设 >> 浏览文章

详细内容

平遥县四措并举推进日升昌票号晋商文化现场教学点建设

作者:佚名 时间:2017年06月20日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

平遥县将干部教育培训现场教学基地建设作为新形势下加强和改进干部教育培训的基础性工程,立足规范化、特色化、品牌化定位,精心组织、深度挖掘、统筹推进,确保基地建设有序推进。

一是强化认识高摆位,精心组织策划。把打造主题突出、特色鲜明的培训基地作为当前一项重要政治任务,摆在工作突出位置。成立基地建设筹备工作领导小组,健全组织部门主管、相关部门分工负责的工作机制。按照传承与创新、历史与现实深度融合的原则,先后5次召集县委党校、文物、文化、广电等相关部门负责人召开研讨会、协调会,就基地功能定位、建设主题、思路及课程设置等征集意见、沟通协调,形成了《日升昌票号博物馆晋商文化教育基地建设方案》。

二是突出主题求特色,深挖核心精髓。文化是基地的灵魂。将票号文化的搜集、整理与挖掘工作作为基地建设的核心工程,搜集了《山西票号史料》、《日升昌票号文化解密》等一系列文化研究资料,建立了票号史料研究和影像、影视资料目录。为研究提炼晋商文化及核心精神提供了重要的史料依据。组织票号文化研究专家学者充分酝酿讨论,将日升昌票号的核心要义总结提炼为四大核心理念,即“诚信为本的道德理念、任人唯贤的用人理念、以义制利的经营理念、敢为人先的创新理念”,明确了基地现场教学的主题和总基调。

三是拓展思路求创新,探索多元模式。立足于以史育人、以情动人、以理服人的教学目标,结合现有的教学研究成果,初步探索出“看”“听”“体”“悟”四种方式有机融合的教学模式。“看”,即以日升昌票号博物馆实物、实景、图片、影像、影视以及文献资料等为载体,全方位、多角度展示票号发展历程,传播晋商文化;“听”,即通过现场讲解、专题报告(讲座),深度解读日升昌票号所蕴含的文化内涵和核心精神;“体”,即选择票号发展历程中的经典场景、经典事例,适时推出情景再现式演艺项目,学员参与角色扮演,增强教学的趣味性;“悟”,即组织开展晋商文化学习论坛,提升晋商文化的现实借鉴价值。

四是整合资源夯基础,聚力统筹推进。将各类队伍建设作为基地建设的首要任务,着力选优配强文化研究顾问、教学团队和基地管理服务三支队伍。完善软硬件建设,按照文物保护基本原则,对票号博物馆进行定期修缮,优化布展结构,丰富陈列内容。目前,基地共建成展室16处,收集藏品1003件,有当年票号使用的帐簿、信稿、汇票等重要藏品94件。加强以票号文化为主题的影视剧创作力度,近年来成功打造电影《风雨日升昌》电视剧《金融帝国》等作品,推出新编大型晋剧《日升昌票号》,进一步扩大了晋商文化的知名度和影响力。