当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章

详细内容

不忘初心,继续前进--李倩

作者:佚名 时间:2016年11月30日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

每一个誓言都能看到你的初心,每一道掌纹都有一个动人的故事。112日我在平遥县委组织部组织的大学生村官初任培训会上看到由中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》时,内心感受到榜样的无穷力量,体会到先进典型的引领作用。

《榜样》中的先进组织和人物生动诠释了中国共产党人坚定的理想信念、为民实干和敬业奉献的精神,用一则则真实的故事教导着我们。

一、握住奉献

榜样支月英把自己的青春放在了大山里,用青春书写了一首属于自己的奉献赞歌。支月英36年默默的坚守在三尺讲台,坚守在无人问津的大山里,因为支月英心里明白,老师对于在大山里的这些孩子来说,就像一根救命稻草一样,她希望孩子们紧紧抓住这棵救命稻草,飞出大山,拥有孩子们渴望许久的那片天空。支月英紧紧握住奉献这份精神,把爱留给了大山里的孩子,对于孩子们来说,她不仅仅是一名好老师,还是一个无私的母亲,知识与爱毫无保留的奉献给那些大山里的孩子们。她坚定的这样说道:“我不是因为有希望才坚守,而是因为坚守了才可能有希望”。是她的坚守,给大山里孩子带来了希望。

二、坚守信念

一个无私奉献的人民教师为我们诠释了奉献精神,一个坚守信念的大国工匠为我们展示了坚守的意义。近年来,中国高铁以“中国速度”“中国品质”打造“中国制造”品牌,书写出世界装备制造史上的当代传奇。传奇的背后,是一群默默执着于产业报国、用于创新,为中国梦提速的“大国工匠”的身影。“大国工匠”李万君就是杰出的代表,他们创造了奇迹,创造了中国速度。他一生最自豪的不是有多少奖牌和金钱,而是在车间里一走一过,这些徒弟都管他叫师父,他对工作岗位的坚守,对焊接工作的认真负责,是每个人值得学习的榜样。

三、扎根基层

作为梁村的大学生村官,挖掘梁村,了解梁村,发展梁村,是我们义不容辞的责任,也是一名合格党员应有的精神。孰不知“先有源池梁村,后有平遥古城”,梁村是一个集多种传统文化于一体的千年古村,它拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴。寺庙、宝塔、千年古槐,让古村宁静而充实。漫步在梁村的小街小巷,随处可见历史的印记,依旧是那昔日的情貌。发展好梁村乡村旅游,首先,不仅要注意农村方式方法,还要结合当下互联网的优势,凭借微信、微博、新媒体等新型媒介,逐步扩大梁村的知名度,真正让梁村成为平遥四百零八村中,数一数二的乡村。其次,保护好梁村原始的生态面貌、历史建筑和民俗风情,在此基础上,转变当地群众的思想观念,在务农、外出打工之余,开展农家乐经营项目,让梁村实现“双赢”,真正把工作做到农民心里去。最后,牢牢把握梁村的“龙凤文化”、“堡寨文化”、“宗教文化”,古语云:“文以载道”,让文化吸引人、文化教育人,逐步引导农民紧紧抓住梁村这一风水宝地的丰富资源,让我们农民群众把梁村看做自己的孩子一样去呵护,去培养、去发展。

今年是建党九十五周年,习总书记在纪念大会上对党九十五周年的历史进行了回顾,并十次叮嘱全党同志要“不忘初心,继续前进”。不忘初心,就是不能忘记我们党最初的理想信念以及九十五年来老一辈共产党员留下来的精神财富,继续前进就是带着这份我们党固有的执着上路,在为人民服务的道路上永不停歇,《榜样》中的每一个人都在践行总书记的教导,并且具有旁人难以坚持的毅力,是他们将抽象的标准化作了具象的标本,将“四讲四有”、合格党员以人格化、形象化、具体化呈现出来,这更加激起每一位党员见德思齐的自觉,以榜样为鉴,做到心正、身正、言正、行正。榜样是合格党员的精神食粮,是指引我们前行的灯塔,我们应虚心向榜样学习,坚守最初的理想信念,以“榜样”丈量继续前进的高度与深度。(平遥县岳壁乡大学生村官  李倩)