当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 自身建设 >> 浏览文章

详细内容

平遥县委组织部打好“结合牌”,做实“新成效”

作者:佚名 时间:2016年06月27日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

    全县“两学一做”专题教育开展以来,平遥县委组织部机关党支部牢牢把握“做”这一关键,打好“结合牌”,以乡镇换届、村级组织活动场所建设、精准扶贫等工作为突破口,确保专题教育取得实实在在的成效。
    一是推进乡镇换届,多措并举换来“新气象”。树立正确导向,一批长期扎根基层、群众公认、德才兼备、实绩突出的干部得到了提拔或重用,占新调整干部总数的80%;强化整体功能,着力优化班子年龄、性别、党派、专业等结构,1名非党干部、2名35岁以下年轻干部、2名妇女干部走上乡镇长岗位。班子成员平均年龄下降了1.3岁,本科以上学历的占到75.2%;严肃换届纪律,通过实行“一片一书”“四必看”、领导干部签订严守换届纪律承诺书、发放《换届纪律知晓手册》口袋书、开展换届工作专项督导等手段,保证了换届选举风清气正。
    二是推进阵地建设,全力以赴啃好“硬骨头”。围绕“五位一体”功能,严把“五个统一”标准,通过责任倒查、任务倒逼、时间倒排等,全力推进村级组织活动场所建设。制定出台了《平遥县加强村级组织活动场所建设的实施方案》,多次召集相关单位、部门负责人召开专题会议、深入实地指导,协调推进工程建设。目前,全县确定的50个村级组织活动场所建设工程已全部开工,开工率达到了100%。预计全部工程9月底前完成。
    三是推进精准扶贫,因地制宜拔出“穷根”。紧紧依托晋伟中药材合作社产业优势,提出以发展中药材种植为切入点,通过免费种植培训、免费技术指导和无偿提供种子化肥等一系列优惠政策,对整后联系点——岳壁乡上五村实施产业扶贫。全村40多户贫困户申报种植各类中药材200多亩,预计可实现经济收入90万元,户均2.2万元。指导包村增收点——孟山乡魏家庄村与平遥牛肉集团结成对子,发展畜牧业,规划为全村72户贫困户每户提供一头母牛。目前,牛圈等基础设施正在建设中,预计七一前夕可将牛送到农户手中。