当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党建工作 >> 浏览文章

详细内容

平遥县岳壁乡“微党建”新平台打造党员队伍

作者:佚名 时间:2016年06月27日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

    通过微信学、通过微信晒……“两学一做”学习教育开展以来,平遥县岳壁乡充分利用“微党建”新平台的便利性、实时性和互动性,开设了“两学一做”专题专栏,运用大数据手段为全乡各级党组织和党员开展“两学一做”提供服务管理,实现了党员在线上、学习在网上、争先在路上,有效解决了“两学一做”学习教育覆盖上的盲点、学习上的盲目、争先上的盲区、推进上的盲动等问题。

    微“学”。岳壁乡依托“微党建”平台,建立了党支部微信群23,确定党支部书记为管理员,定时向党员干部推出“两学一做”学习教育以及政治理论、基层党建等内容,让组织的声音、党员的交流、学习的内容深入日常生活,有效弥补了传统课堂教育模式的不足,成为党员干部加强党性修养、提高素质能力的“空中课堂”。截至目前,“微党建”平台发布动态信息1000余条,通过党支部微信群推送“两学一做”学习内容2000余条。

    微“亮”。全乡23个党支部,共计1000余名党员,将党员身份和党员承诺通过“微党建”客户端“亮”在网上,既筑起了一道“无形防线”,也让广大党员明白自身责任,促使党员始终牢记党的宗旨,增强党员责任感和使命感。

    微“晒”。通过把让党员干部的业绩“晒”在网上,大力宣传在“两学一做”学习教育中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员。尤其在即将开展的纪念党的生日活动中,岳壁乡通过层层推选,严格审核,最终确定了“尚富、尚扶、尚护、尚净、尚惠、尚治、尚卫、尚创、尚教、尚忠”等10名基层优秀共产党员“十尚”之星,进行表彰先进,充分发挥他们的先进典型的示范、引领、带动作用,促进广大基层党组织和党员干部向标兵学习、向先进看齐,进一步激发党员干部的干事创业热情,有效激活党员的上进心、责任心和事业心,形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。

    微“议”。充分运用“微党建”平台,坚持每月召开一次线上组织生活会,现场交流互动。特别是对于流动党员,要求每月至少通过党支部微信群汇报一次个人思想动态、生活状态和学习工作情况。通过开展网上“微讨论”、“微话题”,交流致富路子,为家乡发展献计献策。党员干部利用“微党建”平台通过网上党组织为群众共解决实际困难问题80余件,协调各类项目40余个,协调化解各类矛盾60余件,办理便民事实近300,帮助农民谋思路、出点子200余条,培养致富带头人20余名,引导返乡农民创业就业100余人。通过网上党组织活动的开展,进一步拉近了党员和党组织的距离。

    微“评”。“干部好不好,群众说了算”,在严格落实“三会一课”、党员评议、党性分析等党内政治生活的同时,利用网络平台准确记时、自动评分,通过“点赞”、“差评”的方式,让群众在网上参与党员测评,并作为党员年度等次评定的重要参考。对于长期不参与党组织活动的流动党员,对测评不达标准的党员干部予以妥善处置。