当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 政策法规 >> 浏览文章

详细内容

全县经济和农村工作暨脱贫攻坚大会精神解读(五)坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”

作者:佚名 时间:2016年01月27日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

    “十三五”末全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,今年是首战,全县经济和农村工作暨脱贫攻坚大会提出,要形成多点发力、各方出力、共同给力的“大扶贫格局”,决战脱贫攻坚,坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,确保今年5个贫困村、5000名贫困人口真正脱贫。 
    “小康不小康,关键看老乡”。目前,我县还有6个乡镇、39个贫困村、2万多名贫困人口,县委政府要求全县各级各部门要把脱贫工作作为最大的民生工程和政治任务,全面铺开脱贫攻坚大行动,以“六个精准”和“五个一批”为总抓手,围绕“扶持谁”“谁扶持”“怎么扶”等关键问题,找准脱贫攻坚的推进路径。 
    要多点发力,突出规划引领,制定好全县“十三五”脱贫攻坚专项规划,落实好农业产业发展、异地搬迁、生态补偿、教育培训、社会保障等方面的政策;要强化技能扶贫、致富带动和资金扶持等措施。 
    要各方出力,做实做细建档立卡工作,做到底数清、情况明,要开展包联帮扶,开展小康村和贫困村携手结对、共建小康活动,一对一帮,点对点扶,调动企业以及社会各界的力量,参与到扶贫攻坚中来,提高脱贫攻坚的针对性和有效性; 
    要共同给力,探索建立“县级统领、乡镇主抓、部门推动、工作到村、责任到人”的工作机制。设立县级“扶贫基金”,倾斜支持整村脱贫乡村的基础建设和产业发展;调动和激励方方面面的合力,充分激发贫困地区广大干部群众的斗志,主动变“要我脱贫”为“我要脱贫”。 
    要加强对脱贫攻坚工作的组织领导,强化责任落实,严格奖惩考核,建立脱贫工作责任清单。各级“一把手”要履行好脱贫攻坚第一责任人的职责。要把扶贫开发与基层组织建设有机结合起来,推动“六权治本”向基层延伸,严惩群众身边腐败,不断提升基层党组织带领群众脱贫致富的能力。