当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党建工作 >> 浏览文章

详细内容

平遥闫良村:老年协管小组搭起干群“连心桥”

作者:佚名 时间:2015年11月10日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

邻村许某在承包闫良村集体耕地期间拖欠1.5万元承包费,常年拒绝偿还债务。协管小组在组长巩光明带领下,多次前往许某家劝说、教育,使许某最终还清了全部债务。成立一年多来,老年协管小组已经排查安全隐患10余次,妥善化解了村里群众矛盾20余次……

为进一步保障农村稳定而设立的平遥县岳壁乡闫良村老年协管小组,受支部村委的直接领导,属于村“一核两翼”的重要组成部分,成立于2014518日。协管小组的办公场所设在村委会,1名组长,12名成员,其中包含1名女同志,小组成员都是来自本村有强烈正义感、有农村工作经验、有丰富社会阅历的老党员、老干部和老同志。

协管小组成立以来,为了将干群“连心桥”搭实、搭牢、搭久、搭远,从实践中摸索出了“八个一”的工作运行机制。一是围绕一个核心,始终坚持在支部村委的坚强领导下,协助开展好各项协管工作;二是突出一个主题,以维护稳定为主题,用说理的方法,解决各种农村矛盾问题,引导村民自觉约束自己,积极消除不稳定因素;三是树立一种导向,积极伸张正义,传递正能量;四是严守一套规章,严格执行协管小组职责和协管制度,做到用制度约束行为,拿制度来管人、管事;五是坚守一个底线,必须坚持依法办事、以理服人;六是浓郁一种氛围,积极构建“大事集体管、小事协管办、难事一起上”的工作格局;七是形成一种常态,让协管工作深入人心,让协管员真正成为村级班子服务群众的得力助手,成为群众表达诉求随叫随到的“快递员”;八是强化一种保障,协管员享受待遇,由村集体出资发给每名协管员工资,每人每年5000元。

谈及协管小组如何开展工作,巩光明说:“法宝就是按照成立之初的口号说的那样‘如果谁要不说理,我们就跟他论到底'。”村民任某十几年前在村内南街附近违章修建车库。2014522,协管小组刚成立,巩光明和小组成员便上门做任某的思想工作,面对任某的无理说法和要求,协管小组不断强化思想工作,任某承诺28日拆除,28日当天任某和协管小组玩起了“失踪”,29,巩光明再次走访,与任某交流、劝说,并让他当场写下承诺书,最终于66日将违章建筑彻底拆除。这样的事情还有很多,组建一年多来,老年协管小组始终坚持支部村委的领导,认真完成好安排的各项协管工作;配合班子全力化解各种邻里纠纷和矛盾,积极维护公共秩序和社会稳定;配合班子全力解决好违法占地、违章建筑、计划生育等一些棘手问题;协助班子抓好农村环境卫生整治工作,工作内容涵盖了该村工作的方方面面。(赵家强 焦振东)