当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 干部工作 >> 浏览文章

详细内容

平遥县“三突出”着力构建“六权治本”立体式推进机制

作者:佚名 时间:2015年09月14日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

 

一是突出清单编制的全面性。在做好权力清单、责任清单、负面清单“三个清单”编制工作的基础上,结合实际,增加了服务清单的编制内容。全县各级各部门按照“服务清单先行、打造特色亮点”的要求,逐项完成清单的具体内容,进一步优化服务流程,提高办事效率,努力为群众提供方便与服务。二是突出延伸基层的针对性。参照县级标准,在统筹做好“四个清单”“三张流程图”“三个体系”等制定工作的基础上,在乡村层面上要形成“乡级一套约束制度、村级一本村规守则、村民一张权力明白卡”的“三个一”乡村规范,努力建立一套从县级起步,向乡村延伸,横向到边、纵向到底、相互制衡、覆盖全面的立体式制度,确保规范权力运行不在乡村断档。三是突出以上率下的示范性。坚持县级先行、乡村跟进、三级统筹,从县级领导联系点率先开始,采取一名县级领导包联一个乡镇一个村、乡镇街道主动落实、培育典型和试点引领辐射推动的工作机制,以上率下,以点带面,整体联动,纵深推进全县“六权治本”工作。特别是在县委、县人大主要领导联系乡镇卜宜乡探索推进村级权力清单工作的基础上,全县各乡镇学习借鉴卜宜乡和其他先进地区的经验做法,继承各自既有制度体系中的管用办法,抓住重点和特色,注重简便和实用,做实基础工作,完善相关内容,正积极制定体现当地特色的具体制度,全面推进乡村层面的“六权治本”。(平遥县委组织部 仝卿  张峰)