当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 干部工作 >> 浏览文章

详细内容

平遥县突出“五字决”率先启动公务员职务与职级并行工作

作者:佚名 时间:2015年09月14日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

一是“早”动手。省委办公厅、省政府办公厅《印发<关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施方案>的通知》下发后,县委常委会于818日就及时进行了学习传达,并就我县落实这一制度进行了研究部署。市委下发通知后,组织人社部门马上认真分析我县干部状况,结合中央和省市精神,研究制定出台了平遥县《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施方案》,并于911日率先召开动员会,在全县扎实推进公务员职务与职级并行制度。

二是“强”领导。为了加强对这一工作的领导,成立了以县委常委、政府副县长韩军任组长,县委常委、组织部部长毕新荣为副组长,组织、纪检、人社、编办、财政等单位一把手为成员的领导组,凡在执行过程中的重大事项,都由领导组会议研究决定。同时,抽调领导组成员单位的业务骨干成立了综合协调组、档案审核组、资料组、经费保障组四个组组成的办公室,负责职务与职级并行工作的日常事务。

三是“细”谋划。做到宏观上吃透政策与微观上谋细预案相统一,在对中央和省市有关精神认真学习、研究、请示的基础上,针对实施过程中可能出现的情况和问题,组织、人事部门的有关人员反复讨论,认真制定了实施预案,对任职年限计算、考核优秀和处分结果的应用等细节进行了明确,确保职务与职级并行工作有据可依、有序推进。同时,考虑到各单位承担了大量的工作任务,为了统一标准、规范操作,领导组办公室在认真研究的基础上,制定了考核工作方案,并统一设计了初核报告、民主测评表、征求意见表、公示样式等模板样式。组织人事部门还制作了工作流程、设计了档案审核表,确保了职务与职级并行工作的推进有“案”可依、有“章”可循。

四是“严”组织。为了使这一惠及基层公务员的阳光政策切实落到实处,县委、政府高度重视,县委常委、副县长和县委常委、组织部长全部参加动员会,对各单位一把手和承办人员进行动员部署。同时,组织、人社部门还专门组织了业务培训会,以政策解释和现场交流的形式,对各单位的具体承办人员进行详细的业务指导和工作流程培训,确保承办人员做到吃透精神、熟悉流程,为平稳有序推进这一工作奠定了坚实的组织基础。

  五是“深”教育。在广泛宣传相关政策的基础上,在实施过程中,县委要求各部门和各单位要密切关注方方面面的反应和动向,正确引导社会舆论,稳妥处置应对,保持社会稳定。特别是针对根据中央和省市精神,不能纳入实施范围或因各种因素延长享受年限和暂缓执行的人员,要耐心细致做好政策解释和正面思想工作,确保干部思想动态的准确掌握和有效化解。(中共平遥县委组织部   郭金宝)