当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章

详细内容

平遥县“四举并措”推进大学生村官“六个一”活动

作者:pydj 时间:2014年02月24日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

 

平遥县“四举并措”推进大学生村官“六个一”活动

 

为进一步提高大学生村官做好群众工作的能力,更好地培养一支素质过硬、作风过硬、本领过硬的大学生村官队伍,平遥县四项举措推进大学生村官“六个一”活动。

一是强化责任落实。成立了由县委组织部牵头抓总的活动领导组,明确规定各乡镇党委副书记为具体责任人,形成了县委组织部统一抓,各乡镇分头抓,大学生村官具体实施的工作格局。

二是注重工作实效。县委组织部统一设计《村情民意调查表》和《集中走访农户情况登记表》,配发《民情日记本》,要求大学生村官结合入户走访,详细记录每个农户的家庭人口、年龄结构、住房情况、收入水平、存在困难等家庭情况,以及惠民政策落实情况和群众对乡村发展等方面的意见建议,客观真实地记录自己的走访感受,并形成一份包括村情概况、存在问题、原因分析、发展建议等内容的调研报告。

三是鼓励为民办实事。要求大学生村官在任职村联系一户困难家庭和办好一件惠民实事。通过和困难家庭结对子,采取“帮解困、帮技能、帮信息、帮维权、帮思想”等一系列的帮扶措施,开展上门服务、代办服务、咨询服务、文化服务等,力所能及地为群众办一些实事好事,进一步畅通大学生村官与群众直接联系渠道,让群众真切感受到大学生村官带来的实惠和温暖。

四是完善村官考核制度。县委组织部定期不定期到乡镇进行督查指导,将大学生村官六个一活动开展情况作为大学生村官工作考核、评先评优、挂职锻炼、提拔使用的重要依据,进一步激发大学生村官的创业热情,发挥强村富民的正能量。

“六个一”活动开展以来,全县141名大学生村官全部参与了活动,都记录了民情日记、撰写了调研报告、做出了公开承诺,共走访农户27935户,占所辖农户总数的99.76%,全部村官收集意见建议1706条,联系困难户141户,为群众办实事621件。(平遥县委组织部  王书峰)