当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章

详细内容

平遥县“三力”助推大学生村官创业谋发展

作者:未知 时间:2013年05月15日 信息来源:不详 点击: 字体:

平遥县“三力”助推大学生村官创业谋发展

 

平遥县“三力”助推大学生村官创业谋发展

 

平遥县为确保大学生村官尽快成长成才,切实提高大学生村官带领群众创业富民能力,通过“三力”全面推进大学生村官创业行动落实到位,确保大学生村官在全县转型跨越发展,奋力再创一个黄金发展期做出积极的作用。

加强领导,提高组织力。县委领导高度重视对大学生村官创业致富能力的培养,及时召开了由县委组织部牵头,县财政局、农经办、工商局等有关部门以及全县141名大学生村官参加的全县大学生村官创业行动计划推进会,下发了全县《关于鼓励和支持大学生村官领办、合办、参与农民专业合作社的实施方案》,通过建章立制,形成了以组织部门牵头抓总,财政、农经、工商、金融等部门参与配合的工作格局,明确了相应职责,分工合作,定期召开会议,商讨问题与对策,制定相关配套的扶持措施,形成了强大合力共同推进大学生村官创业工作健康有序发展。并要求各乡镇党委、政府把大学生村官创业作为加快农业现代化建设,推进城乡统筹发展、建设新农村的重要任务来抓,立足大学生村官个人实际情况,组织引导扶持大学生村官通过领办、合办、参与等方式加入本地的农民专业合作社。并将此项工作纳入到了年度党建工作和政府经济目标责任制范畴来加以考核。

方式灵活,提高执行力。在大学生村官创业行动计划中,全县通过领办、合办、参与三种模式加入农民专业合作社的方式推进大学生村官创业行动计划科学有效落实。一是领办。凡有一年以上农村工作经历,具备创业能力和创业优势的大学生村官,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》的有关规定,以“大学生村官+大学生村官+农户”模式或 “大学生村官+农户”模式,作为法人代表联合农民或其他大学生村官,成立农民专业合作社。二是合办。以“农户+大学生村官”模式或“大学生村官+大学生村官”模式,由若干名大学生村官联合成立农民专业合作社,或由若干名大学生村官与若干名农民联合设立和登记农民专业合作社。三是参与。对暂不具备领办、合办条件的大学生村官,通过组织协调安排加入到条件具备便于发挥作用的本乡、本村、本社区已有的专业合作社中,发挥各自的特长,为合作社提供技术指导、信息服务、市场营销、政策宣传、法律咨询、财务管理等工作,协助搞好内部管理和外部协调,促进合作社的规范化建设。

部门合作,提高扶持力。全县各相关部门按照中央和省市有关政策,对大学生村官领办、合办、参与农民专业合作社积极提供了各种优惠条件和帮扶措施。如:工商部门在大学生村官领办、合办、参与农民专业合作社登记注册时通过简化程序、降低门槛,为大学生村官领办、合办、参与的农民专业合作社注册登记开辟绿色通道;农业、农机、畜牧等部门在农业机械购置补贴、农业标准化、标准化规模养殖小区等各类农业财政专项和基本建设项目方面,优先安排大学生村官领办、合办、参与的农民专业合作社实施;科技、人力资源和社会保障、团委等部门把大学生村官纳入到了农村实用人才和阳光工程培训、农业科技带头人、SIYB等培训体系中;农业、农经等部门通过加强业务指导,促进大学生村官领办、合办、参与的农民专业合作社达到“八有标准”,并每年选择一批大学生村官领办、合办、参与的农民专业合作社作为扶持对象;有关金融机构,尤其是农村信用社通过改进信贷方式,创新信贷产品,提高贷款额度,优惠贷款利率,为大学生村官领办、合办、参与农民专业合作社提供了及时、方便、快捷的信贷服务。

 

            (平遥县委组织部 王德锋  仝卿)