当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 大学生村官 >> 浏览文章

详细内容

让大学生村官舒心“走进来”有序“流出去”

作者:pydj 时间:2010年12月13日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

平遥:让大学生村官舒心“走进来”有序“流出去”

4年共有101名大学生实现再就业,占选聘总数的35.07%;高出全省平均水平27%

    阎晓鹏是平遥县段村镇横坡村村委会主任助理。2007年他从山西师大毕业后,被选聘到横坡村当了一名大学生村官。到村后,他融入角色,学习养殖技术,入股养殖合作社,带动了全村的养殖业发展。2009年,他通过乡镇公务员考试,成了一名乡镇公务员,也成为了4年来全县101名大学生村官再就业发展的一个缩影。

2006年至2009年,平遥县连续四年选聘了288名优秀高校毕业生到农村任职,基本实现了大学生村官“全覆盖”。4年多来,围绕大学生村官的管理和有序流动,平遥县积极为大学生村官的健康成长创设良好的内外环境,构建起了大学生村官舒心“走进来”、有序“流出去”的良性发展机制,大学生村官实现了的多渠道流动发展。

帮带结合,让“村官角色转换

    为确保大学生村官顺利完成“大学生”到村干部的身份对接,在农村基层有位有为,平遥县根据农村经济和社会发展需要,首先建立了帮带制度,为每名大学生村官明确了一名乡镇领导培养、一名村干部帮教。并认真制定培训计划,加强对大学生村官岗前培训,内容主要包括县情教育、政治理论、民事纠纷调解、基层组织建设、农村政策法规和农村工作方法等,使大学生对农村工作有一个初步的认识。大学生村官入乡进村后,又将他们安排在机关办公室工作1—2个月做适应性的锻炼,组织村党支部书记、农村特色种养业“土专家”为他们现身说法、传授技能,尽快熟悉有关工作程序,使其实现由“大学生”向“村官”的角色转变。

在此基础上,平遥县委组织部采取不定期的走访和实地检查,听取基层干部群众的意见,对大学生村官进行动态跟踪管理和服务,及时发现和解决问题,有力地促进了村官的靓丽“转身”。

搭建平台,让“村官事业有作为

大学生村官的成长,重在实践磨练。为真正让大学生村官 “干得好”、“留得住”,平遥县要求乡村给每名大学生“村官”都有明确的分工,通过压担子、定任务,让他们全面参与农村计划生育、农业生产、村级组织建设、农村教科文卫等各项工作,并有意识地定期轮调他们到乡镇各个部门进行轮岗锻炼,积极创造机会让他们参与全县的重大活动。4年来,共轮调265名大学生村官到乡镇进行轮岗锻炼,抽调21名大学生官到县直部门进行锻炼,抽调48名大学生村官参与国际摄影大展、社火节、元霄节等重大活动。   

各级部门也积极为大学生村官干事创业创造条件,鼓励大学生村官运用所学知识带头致富和带领农民致富。段村镇横坡村大学生村官阎晓鹏倡议成立峰威集体经济合作社,有关部门在技术、项目诸方面给予大力支持,调动了全村99%的农户入社,流转土地107户220余亩,出资总额达350万元。这家合作社2009年成立至今,已实现赢利86万元,阎晓鹏以自身实践团结带领群众走上了“科技兴业、种养结合、综合发展”的致富道路。大学生村官、古陶镇西城村村委主任助理王兴,主动请缨协助村里新农村建设工作,旧村改造、新村建设、村集体经济发展、基层组织建设等处处留下了他的身影,使西城村成为了全县的样板村。

    “现在我们平遥的大学生村官,已经可以充当基层调研员、农业技术员、民事调解员、文化宣传员、站点管理员等多个角色,为促进全县农村经济社会事业的快速发展发挥了不可估量的作用。”平遥县委常委、组织部长王根元这样评价。

良好作为换来了组织的肯定,赢得了群众的认可。今年续聘考核的32名大学生“村官”,民主测评优秀率均在95%以上,全部予以续聘。

拓宽出路让“村官发展流的动

    在促进大学生“村官”流动发展工作中,平遥坚持科学引导流动,印制下发了《大学生村官出路流向相关政策解读》,重点对留任村干部、考录公务员、自主创业、另行择业、继续学习“五条出路”涉及相关政策进行详细讲解与说明,为大学生村官科学选择流向提供政策支持,避免他们在流向选择上“跑偏”,做到人尽其才,确保“流得好”。

在具体操作中,平遥县一是将大学生“村官”纳入乡镇事业干部管理范畴,为他们成长进步畅通渠道。对那些工作实绩突出、发展具有潜力、群众普遍认可的“村官”,鼓励支持他们参加村“两委”换届选举。二是积极支持大学生“村官”继续学习深造和参加各类招聘考试,在学习、生活、工作安排上尽可能地为他们提供便利,让他们有充裕的时间和精力备考与攻读。三是面向大学生“村官”定向招考事业单位工作人员。四是通过宣传创业典型,提供土地规划、银行贷款等方面的倾斜政策,举办创业论坛、技术培训等活动,引领大学生村官自主创业。

平遥县村官管理办公室主任赵东平介绍,2007年以来,平遥县288名大学生村官中,共有101名大学生村官实现了再就业,占选聘总数的35.07%,比全省平均水平高27%。其中,37名大学生村官考取了公务员,58名考取了事业人员,3名考取了研究生,1名大学生村干部开办专合作社,1名兴办养猪场,2名办起养鸡场,3名自主择业。

   据了解,为推动大学生村官的创业激情,平遥目前已设立大学生村干部创业基金。下一步还将建立完善双向选择、进退有序、人尽其才、各得其所的大学生村官流动发展机制,建立合同期满大学生村官信息数据库,积极推荐合同期满大学生村官进入人才市场,构建大学生村官既“下得去”又“上得来”的良性流动格局。