当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 人才工作 >> 浏览文章

详细内容

山西选拔任用干部6+7举措亮点扫描

作者:田建平 时间:2010年12月10日 信息来源:山西日报 点击: 字体:

                           

    编者按 

    人优政强,人庸政弱,人劣政亡。实现省委、省政府提出的再造一个新山西的奋斗目标,关键在干部。解决干部工作中的突出问题,根本出路在于深化干部人事制度改革。基于此,省委近日提出了建设坚强有力、奋发有为领导班子和干部队伍工作的“6+7”举措,即推进干部选任工作的“6条意见“7个一批的具体改革措施。 

    这是省委立足于推进山西转型跨越发展,打出的一套组合拳,涉及干部选任工作的各个环节和全省各级各类干部,导向非常鲜明,就是要通过推进干部选任改革,使各级党委放开眼界发现人,放开思想选拔人,给德才兼备的人压担子,给实绩突出的人搭台子,给群众公认的人铺路子。为了便于读者更好地理解和把握,本报特辟出专栏,对“6+7”举措作了一个简要梳理,希望受此启发,充分调动和激发各级干部的干事激情,为转型跨越发展注入不尽的动力、带来勃勃的生机。 

    【关键词】年轻干部 

    4个副厅长公选岗位虚位以待70后 

    选拔年轻干部,省委从4个方面作了安排和考虑:一是面向省内外公开选拔一批副厅级领导干部和国有企业领导人员;二是从省直部门(单位)选拔一批优秀年轻干部到各市担任常委副市长;三是从省直部门(单位)和省管企事业单位选拔一批优秀年轻正处级领导干部担任县(市、区)长;四是积极开展干部挂职锻炼工作。在以上举措中,都对干部年龄作出明确具体的要求,向优秀年轻干部倾斜。 

    比如,要从省直部门选拔担任常委副市长的干部,提出年龄一般在40岁左右的要求,对于选拔省直部门(单位)和省管企事业单位的一些干部担任县(市、区)长,也有年龄上的要求。尤其是我省近期将公选5个类别、20个岗位的副厅级领导干部和国有企业领导人员,其中第一个类别,即省直副厅长级岗位,明确要求4个岗位全部选拔70后干部。 

    【关键词】干部交流 

    无正当理由不服从交流安排者将免职待岗 

    干部交流对于促进区域协调发展、培养和锻炼干部、防范用人上的不正之风具有重要作用。省委提出,要围绕全省转型跨越发展大局,着力推进省管领导干部交流任职。对无正当理由不服从交流安排的,则将免职待岗。 

    省委规定,市党政正职在同一地区同一职务任职满5年、县党政正职在同一县(市、区)同一职务任职满5年的,原则上要交流;市县党政领导班子成员在同一职务任职满10年、在同一地区同一职级任职满15年的,必须交流。对确定异地交流或新任职的县级党政一把手要有计划地实行跨市交流。省直部门(单位)正厅级领导干部在同一部门(单位)同一职务任职满8年,副厅级领导干部在同一部门(单位)同一职务任职满10年的,原则上要交流。此外,加大双向交流力度。下一步,还将按照推进转型跨越发展的需要,积极探索推进全省干部南北交流、东西交流、发达地区与落后地区的交流、山区与平川地区的交流。 

    据悉,我省近期将调整交流一批市(厅)、县级领导干部。 

    【关键词】关键岗位 

    “一把手工作不力将被调离 

    抓住了关键岗位的干部,就抓住了推动转型跨越发展的龙头和重点。省委要求,认真落实中央关于关键岗位干部管理的政策规定,切实加强对市县党政正职和省直厅局主要领导干部的选拔和管理。 

    首先,要严格选拔。既要严格选拔标准和任职条件,也要不拘一格选贤任能,突出政治素质、胸怀视野、战略思维能力,大力选配年富力强、业绩突出、阅历丰富的干部,大胆选配年轻有为、善谋敢干、富有激情的干部,把优秀的干部用在关键的岗位上。其次,要严格管理。要严格政治纪律和考核奖惩,加大治庸治懒力度,对推动发展能力不强、面对困难和问题办法不多、精神状态不佳、群众威信不高、廉洁自律要求不严、闹不团结的一把手,要通过调离原岗位、转任非领导职务、改任副职、离岗培训等方式及时进行组织调整。 

    【关键词】干部管理 

    干部考核不称职或受组织处理 

    在加强干部宏观管理,完善干部选拔任用机制方面,省委提出,要健全考核制度。全面落实年度目标责任考核制度,切实加强平时考核、重点考核及定期考核,尤其要加强对领导班子和领导干部在推进转型跨越发展中完成重要项目、重点工程、重大任务实际成效的考核。要强化考核结果运用,把年度目标责任考核结果作为领导班子调整配备和领导干部选拔任用的重要依据。对年度目标责任考核结果评为优秀等次的领导班子和领导干部,分别予以表彰奖励和通报表扬;对考核排名靠后或评为较差等次的班子要予以通报,对其主要负责人进行诫勉谈话;对评为基本称职和不称职等次的领导干部,应视不同情况予以诫勉谈话、组织调整和免职、责令辞职、降职等组织处理。此外,结合领导班子配备和换届调整,注意选拔使用实绩突出的后备干部。 

    【关键词】非领导职务 

    从省直机关选配一批正副巡视员 

    省委的这些意见和措施涉及全省各级各类干部,旨在激发和调动方方面面积极性,投入转型跨越发展大业。比如,省委考虑在做好优秀年轻干部和中青年干部选拔任用和调整交流工作的同时,也十分注重做好各年龄段干部的安排,特别是对那些年龄相对较大、工作业绩突出、作出长期奉献的干部,也要十分关心。一个重要的措施就是做好非领导职务的调整工作,统筹集中一定的职位资源,打破部门限制,切实加强厅级非领导职务管理,计划从省直党政机关(包括参公单位)选拔配备一批干部担任巡视员和副巡视员。采取差额遴选的方式把那些业绩突出、任职时间较长、年龄较大、经考核表现较好的厅、处级领导干部提拔到厅级非领导职务上来,这都体现了省委对各年龄段干部,特别是年龄比较大的干部的关心。 

    【关键词】挂职锻炼 

    联系选派一批干部挂职充电 

    省委从我省转型跨越发展需要出发,将联系、选派一批干部进行实践锻炼。一是协调联系100名左右中央和国家机关、重点科研院所综合类、经济类和科技类部门的局、处两级干部以及央企领导人员来晋挂职,担任市县党政领导班子成员或省直、市直党政部门副职。二是选派我省一批优秀年轻干部到中央和国家机关、重点科研院所、中央企业挂职锻炼。三是选派一批市级党政领导、县(市、区)党政正职、省直职能部门负责人到沿海发达地区挂职锻炼。 

    【关键词】公选副厅 

    要考住会考不会干的人” 

    省委近期将面向省内外公开选拔20个副厅级领导干部和国有企业领导人员。省委在充分总结我省历次公选工作经验的基础上,将从3个方面加以改进完善。 

    首先,更加强调着眼于服务全省转型跨越发展的工作实践,注重能力评价和实绩考核,这一点改革将会是突破性的。比如,为了进一步推进煤炭企业的转型升级,将通过公选为大型煤炭集团选拨一些熟悉煤化工及煤炭产业升级方面的领导干部。其次,突出岗位特点和专业需求,更加注重选拔年轻干部。三是推出一系列改进考试测评方法的措施。我省将一改以往先笔试后面试、再通过考察定人选的办法,一些程序上会发生变化。特别是在面试中,会增加一些半结构化面试、无主持人讨论,会增加对工作业绩和工作经历的考评,力求通过这样一些特殊的办法,把那些真正能干的人选上来,而不是把那些只会考试的人选上来。 

    【关键词】竞争性选拔 

    县以上党政机关中层干部全面竞争上岗 

    竞争是选拔培养能够推动转型跨越发展优秀人才的有效途径之一。省委将大力推进竞争性选拔干部工作,提出了4项具体要求。一是建立实行定期公开选拔干部制度。进一步扩大公开选拔的范围和比例,针对部分领导班子结构配备需要和一些专业性强的岗位,公开选拔优秀年轻干部和专业人才。二是大力推进党政机关干部竞争性选拔工作。县以上党政机关内设机构领导职位,除特殊岗位外,要全面推行以竞争上岗为主要形式的竞争性选拔,并逐步向跨部门、跨行业延伸。三是要做好差额选拔工作。四是要逐步推行常委会票决干部制度。全面落实县级党委常委会票决干部制度,省、市党委常委会要逐步实行干部票决制,省直机关党组(党委)、省管企业单位党委也要适时推行。 

    【关键词】有限性选拔 

    选拔优秀县委书记担任副市厅级领导 

    为了激发县委书记队伍干事创业的积极性,省委常委会议研究决定,采取有限性选拔的方式,在全省范围内从任职时间相对较长、工作实绩比较突出的县委书记中,选拔一批优秀干部到市、省直部门和省管企事业单位副市厅级领导岗位任职。这项工作目前正在进行。 

    为做好这项工作,省委组织部制定了详细的工作方案。11月下旬,太原等8市相继组织召开市委全委扩大会议,对县委书记中拟提拔人选进行民主推荐,省委组织部结合近年来年度考核情况、目标任务完成情况、历次推荐情况以及平时了解掌握的情况,经过综合分析、统筹考虑、认真审核,提出了差额遴选的建议人选,共计21名。经省委九届十一次全委会无记名差额遴选,确定了16名考察对象,考察工作已于126日结束,再提请省委常委会议进行差额票决,研究决定人选及职务安排。 

    【关键词】专业背景 

    特殊岗位注重选拔理工经管类专业干部 

    我省干部队伍还不能完全适应转型跨越发展的需要,相当一部分干部对新知识、新技能的了解不够,对新产业、新项目的研究不够。为此,对于一些特殊岗位,省委注重选拔理工类和经济管理类专业干部,使领导班子队伍不仅在年龄上有优势,而且在改善领导班子的知识结构和专业结构上有新变化。 

    比如,我省近期将从省直部门(单位)和省管企事业单位选拔一批优秀年轻正处长级领导干部担任县(市、区)长。选拔对象就是以理工类和经济管理类专业背景为主,具有全日制大学本科以上学历和2年以上基层工作经历。同时,还要从省直部门(单位)或省管企事业单位选拔懂经济工作、熟悉项目管理、有基层工作经历的优秀年轻干部到省级开发区担任领导职务。