当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 红色记忆 >> 浏览文章

详细内容

无产阶级革命家在平遥革命活动

作者:佚名 时间:2010年01月15日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

无产阶级革命家在平遥革命活动

  ◇1937年8月,八路军办事处杨尚昆直接派惠怀芳、胡树堂、曹玉福三位红军战士在平遥负责牺盟会抗日训练班。
  ◇1937年9月,刘少奇、林枫等同志随军路过平遥,以张学良部在东北的地下军名义给牺盟会和教师讲了开展抗日救亡活动的重要意义。
  ◇1937年11月,邓小平指示人民武装自卫队领导人李文炯返平遥进行扩兵,自卫队增加到600人。邓小平帮助解决了回平遥打游击以及带去的枪支、物资问题。冬天,李文炯受邓小平委派组成平遥游击大队,并指示在平遥开展活动时,对外仍用牺盟会特派员的名义。
  ◇1938年,发生“神南事变”。
  ◇1938年2月下旬,平遥县工委李守基等着手向薄一波写工作报告,三月初同薄一波见面汇报了平遥情况,薄一波鼓励说,工作还不错,在严重情况下能够跳城墙出来,又保全了组织,就是胜利。
  ◇1938年,北方局书记杨尚昆听了平遥工作汇报后说:“你们在日寇占领县城后,能够勇敢地跳城墙出来就很不简单,又在敌人周围做了那么多的工作,这是很大的胜利。”
  ◇1941年,北方局女干部宋之新同志由太岳区路经平遥赴延安,我县普洞村民把她化装成其女儿坐上轿车通过平遥县城护送过同蒲铁路。
  ◇1942年11月,刘少奇同志赴延安路经平遥,通过敌人封锁线时,中共平遥县委书记王炯率领县游击队和公安队乘夜行军近百里,护送过同蒲线,和平介县委领导、武工队接上了头,顺利渡过了汾河,到达仁庄村,并由平介县委书记成克带领平介县交通队护送刘少奇同志经平介线抵晋西北回延安。
  ◇1942年,陈庚住西王智村。1945年8月23日,为配合晋西北部队夺取太原,太岳区主力部队七七二团、三十八团、二十五团由陈庚将军率领陆续到达平遥东泉等地驻扎,并对同蒲路平遥、介休段进行破击。
  ◇1943年5月,抗大总校教育长何长工同志率抗大师生六百余人从太行区赴延安路经平遥通过敌人封锁线,安子文、刘佩熊、程国良、崔斗成、郭林军等同志一并通过。
  ◇1945年4月,王树声同志率领部队由延安赴山东路经平遥,在到达黄仓一带时天将黎明,部队自带干粮,稍事休息后,随即向沁源方向开进。
  ◇1945年夏,王震同志带领三五九旅,经平介线在平遥西游驾与敌人发生了遭遇战一次。

上一篇文章:走访王炯同志
下一篇文章:平遥红色纪念地