当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 远程教育 >> 浏览文章

详细内容

平遥县开展远程教育学用年活动实施意见

作者:pydj 时间:2009年05月07日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

中共平遥县委

组 织 部 文 件


平组发(2009)17号


 

______________________   ______________________

 


中共平遥县委组织部


关于开展农村党员干部现代远程教育

学用年活动的实施意见



各乡镇党委:

  农村党员干部现代远程教育终端接收站点是开展现代远程教育工作的主要基础设施,是对农村党员干部和农民群众进行经常性教育培训的重要阵地。为落实党的十七大对开展好农村党员干部现代远程教育工作的要求,结合第三批学习实践科学发展观活动的开展,进一步加强远程教育终端接收站点管理工作,大力创建“五好”站点,县农村党员干部现代远程教育领导小组办公室决定在全县开展农村党员干部现代远程教育学用年活动,特制定如下实施意见。

  一、指导思想  

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,以学习实践科学发展观为统领,以建设社会主义新农村为主题,以提高农村党员干部和农民群众素质为重点,进一步加强对基层终端接收站点的管理,提高站点收看使用率,开展形式多样的远程教育学用活动。通过开展学用年活动,提高创建远程教育“五好” 站点的工作水平,努力实现现代远程教育工作重心由“建”向“管、学、用”转移,探索建立“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的长效机制,全面提升我县现代远程教育工作水平。

  二、总体安排及阶段工作任务

  今年我县现代远程教育工作将在完成应建未建剩余终端接收站点建设任务的同时,突出把学用工作摆上重要位置,大力组织开展学用年活动。力争在加强农村党的建设、提高党员干部队伍素质、促进和谐社会建设及服务新农村建设等方面取得新的成效。对此,各乡镇党委一定要提高认识,统一思想,确保活动效果。整个学用年活动从2009年5月开始至2010年5月底结束。分为准备阶段、实施阶段、验收阶段、总结表彰等四个阶段。

  (一)准备阶段

  从2009年5月5日至2009年6月20日,各乡镇要在认真排查摸底的基础上,准确填写《平遥县农村党员干部现代远程教育设施调查及管理员登记表》,并结合实际情况,制定出详细的学用年活动具体实施方案,于5月20日前上报县农村党员干部现代远程教育办公室(以下简称县远程办)。县远程办在综合分析的基础上,对已建但不能正常开展的进行统一整顿,对应建未建的站点进行集中建设。

  (二)实施阶段

  从2009年6月20日至2010年5月10日,各乡镇要结合本地实际情况和特点,采取有效措施,确保学用年活动健康、有序、深入开展,高标准完成各项工作任务。

1、创建一批“五好”示范站点。坚持以点带面、示范带动,按照“组织领导有力、站点设施完善、规章制度健全、教学组织有序、学用效果明显”的要求,在全县广泛开展创建“阵地建设好、设备管理好、教学组织好、社会实践好、学用效果好”的“五好”终端接收示范站点活动,充分发挥示范引路作用。每个乡镇要创建2-3个“五好”终端接收示范站点。全县将集中命名13个“五好”终端接收示范站点。

2、建强一支远程教育骨干队伍。着眼夯实学用基础,抓好骨干队伍组建,确保“站点有人管、教学有人辅导、技术有人服务、课件有人开发”;加大骨干队伍培训力度,力争实现全员培训的目标;举办站点管理员技能大比武、知识竞赛等活动,提高骨干队伍服务远程教育学用工作水平。

3、开发一批优质乡土教学课件。结合各乡镇实际,紧贴农村党员干部和群众的需求,各乡镇至少提供1个具有浓郁地方特色、有较强针对性和适用性、广大农民群众喜闻乐见的优质乡土教学课件制作题材,由县远程办统一组织摄制。

4、培训一批农村党员干部队伍。以开展学习实践科学发展观活动为主题,以提高农村党员干部队伍的思想政治素质和带头致富、带领群众共同致富的能力为重点,确定每月的15日为党员活动日,精心制定教学计划,利用现代远程教育系统大规模开展农村党员干部教育培训,落实全员培训的目标。原则上各站点党员干部集中学习日每月不少于2次,每次不少于2个学时,党员收看率不低于80%。

5、培育一批学用标兵。选择一些思想政治素质好、有一定科技致富能力的党员干部和群众,利用现代远程教育进行重点培训,使其进一步开阔视野、掌握技术、增长知识、提高本领。在此基础上,总结推广一批在现代远程教育学用工作中作出贡献的党员干部和群众典型,增强现代远程教育说服力和感染力,激励和调动党员干部群众参学的积极性。每个乡镇要培育1-2名学用标兵。

6、推广一批学用工作典型经验。加大实践探索力度,深入开展调查研究,及时发现和总结推广学用工作的成功做法和先进典型;适时召开全县学用工作经验交流会,介绍各乡镇在现代远程教育学用方面的做法和经验,进一步推动全县学用工作深入开展。

7、健全一套教学组织管理机制。结合学用工作的实践,进一步完善教学组织管理机制,重点建立健全教学活动组织、日常管理监督、学习需求调查、教学效果反馈、成果转化和学用工作考评等制度和机制。

  (三)验收阶段

  从2010年5月10日至2009年5月31日,由县远程办组织验收组对全县学用年活动成果进行验收和考评,对工作任务落实不力、工作进展缓慢的乡镇和有关站点进行通报批评,并责令其限期整改,整改完成前不能评优评先。

  (四)总结表彰

  验收结束后,由县远程办对全县党员干部现代远程教育学用年活动进行全面总结。召开全县远程教育学用年活动总结表彰会议,推广我县在学用年活动中好的经验和做法,表彰在活动期间工作成绩突出、学用成果明显的集体和个人等。

  三、几点要求

  为保证全县党员干部现代远程教育学用年活动各项工作任务落实到位、责任到位、措施到位,推动学用年活动的有效开展,真正将学用工作抓实抓好,使现代远程教育成为群众满意、组织放心的民心工程,要重点做好以下工作:

1、加强领导,精心组织。各乡镇要把远程教育工作作为农村党的建设的重要内容,与农村基层组织建设、社会主义新农村建设和开展落实科学发展观活动等工作结合起来,切实加强领导,坚持“党务副书记为第一责任人,党办主任为分管责任人,村党组织书记为直接责任人,管理操作人员为具体责任人”的工作原则,制定出远程教育学用工作方案,提出具体措施,确保学用工作各项任务落实到位。派有大学生村干部的村,大学生村干部要具体负责远程教育的日常管理、使用操作和信息上报等,这项工作将作为大学生村干部年度考核的一项重要内容。

2、规范制度,狠抓落实。各乡镇要继续巩固和完善现代远程教育接受站点设备管理、学习培训、播放收看以及“四簿两册”管理等制度的同时,在开展远程教育学用年活动中实行三项制度。一是远程教育收看月工作报告制。各乡镇要组织党员干部在全县“党员活动日”(每月15日)集中安排学习一次,内容主要进行政治学习,由县远程办统一制定学习计划任务。实行学习情况月报告制度,各乡镇于每月的5日前将上月《各站点远程教育收看汇总情况》上报县远程办。二是信息上报制度。要强化学用年活动的宣传,引导和鼓励社会各界关注、参与,不断扩大覆盖面、增强影响力。要将本乡镇学用工作方面的进度、做法、经验等信息及时上报县远程办,以及时总结、交流、推广学用工作中好的做法和经验,推动全县学用年各项工作任务顺利开展。三是奖惩评估制度。县远程办将建立学用工作奖惩评估制度,把认识到位、组织有力、工作扎实、成绩显著作为重要标准,大力宣传全县在学用工作中表现突出的单位和个人,形成你追我赶、争当标兵的浓厚工作氛围。

3、勇于创新,务求实效。要发扬求真务实精神,坚持原则性与灵活性相结合,鼓励各基层站点结合实际积极主动创造性地开展工作,解放思想,大胆实践,以创新的精神,不断丰富学用年活动的内涵,增强活动实效,提高学用工作的整体水平。同时,要强化活动宣传,引导和鼓励社会各界关注、参与,增强影响力。对活动中涌现出的先进典型和单位进行表彰,以促进农村党员干部现代远程教育工作深入开展。

附:

1、《农村党员干部现代远程教育接收站点管理员工作职责》

2、《平遥县农村党员干部现代远程教育设施调查及管理员登记表》

3、《各远程教育站点收看使用情况月报表》

                     共平遥县委组织部

                      二○○九年五月五日