当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党代表之窗 >> 浏览文章

详细内容

平组发(2008)3号关于春节前开展慰问帮扶困难党员活动的通知

作者:pydj 时间:2009年12月08日 信息来源:本站原创 点击: 字体:


中共平遥县委组织部

 

关于春节前开展慰问帮扶困难党员活动的

 

通   知

 

平组发(2008)3号

 


各乡(镇)党委,各社区党工委,县直各基层党组织,平遥中学、平遥监狱、平遥工矿电机车厂党委:


  最近中央和省、市委组织部发出通知,要求各地、各部门在春节期间,深入开展慰问帮扶老干部、老党员、老模范以及困难党员活动。为贯彻落实党的十七大和中央、省委领导的有关重要批示精神,根据市组明电(2008)03号文件的通知要求,现就我县春节前开展慰问帮扶困难党员活动的有关事项通知如下:


  一、充分认识开展慰问帮扶困难党员活动的重要意义


  在春节前,对生活困难党员进行慰问、关心和帮助,既是贯彻落实科学发展观、坚持以人为本的重要体现,也是按照党的十七大关于建立健全党内激励、关怀、帮扶机制的重要举措,更是各级党委和政府义不容辞的责任。各基层党组织要高度重视,充分认识做好这项工作的重要性,把这项工作作为认真学习贯彻党的十七精神的一项重要举措来抓,作为春节期间维护稳定、改善民生和促进社会和谐的一件大事来抓。要坚持领导带头,分级负责,普遍进行一次走访慰问和帮扶,听取他们的意见,安排好他们的生活,做好有关工作。


  二、精心组织,周密安排,深入开展慰问帮扶困难党员活动


  各基层党组织近期要召开一次帮扶困难党员专题会议,研究部署开展慰问帮扶困难党员活动,明确部门职责、经费保障、活动方式等并开展工作。要求春节前必须走访慰问到每个困难党员,包括农民工中的困难党员。工作一定要扎实深入,不搞形式主义、花架子,确保做到不落一户,不空一人。
  一是要认真做好慰问帮扶困难党员的界限确定工作。根据省下发到我县的农村、城市低保标准,我县生活困难党员界定为,农村每年每人收入不超668元,城市每月每人收入不超145元。同时,对因灾因病造成返贫的党员也要列入慰问帮扶对象。
  二是要明确各级党组织慰问帮扶生活困难党员职责。基层党(工)委、党总支要建立领导成员包片负责制,在认真调查摸底的基础上,采取登记造册的方法建立生活困难党员台帐,掌握生活困难党员基本情况等,党员领导干部要发挥带头作用,深入到各支部做好慰问帮扶工作。基层党支部要把帮扶生活困难党员的工作任务落实到每一名党员,通过一帮一,一帮多的形式,认真做好慰问帮扶工作,做到不落一户,不空一人。
  三是要抓紧开展慰问帮扶困难党员摸底排查工作。各单位党组织要在近期对本单位生活困难党员情况进行一次认真的调查摸底,掌握生活困难党员姓名、入党时间、认真了解和掌握他们的生活情况、思想状况等,要采取拉网式方法搞好生活困难党员的摸底排查工作,认真填写《平遥县生活困难党员登记表》,并建立生活困难党员档案和信息库。同时,要通过这次慰问帮扶全面调查摸底、建立台帐,台帐要反映出困难党员姓名、入党时间、家庭情况、困难程度等信息,并填写《帮扶困难党员和困难群众工作进展情况统计表》每季逐层上报。
  四是要扎实有效地开展慰问帮扶困难党员工作。各单位党组织要对排查摸底出来的困难党员,结合单位部门实际,按照城镇、农村的不同生活标准,认真制定慰问帮扶困难党员的具体实施办法,要求一次慰问数额不宜过高,春节前慰问在500元以内。同时,要正确处理好慰问困难党员和慰问群众的关系,统筹开展慰问老党员、老劳模和困难党员活动;要把组织慰问帮扶活动与研究总结长效机制结合起来,既要把这项工作落到实处,又要及时总结经验,着力建立长效机制。


  三、切实加强慰问帮扶困难党员工作的组织领导


  慰问帮扶困难党员活动在县帮扶困难党员协调领导组的统一领导下,由县委组织部牵头负责,组织帮扶困难党员协调领导组成员单位积极参与,充分调动各部门、各方面的作用,形成合力,见到实效。同时,各单位党组织要认真学习贯彻中央和省委领导的重要批示,把这次慰问帮扶工作提高到贯彻党的十七大精神,贯彻落实科学发展观,巩固党的执政基础,提高党的执政能力的高度来认识,积极探索、创造关爱困难党员的有效途径和方法,逐步定型,上升到机制方面,从体制和机制上解决问题,以强烈的政治责任感和高度的自觉性,上下一条心,形成统一的意志,做好这项工作。
  春节期间,要紧紧围绕解决群众生产生活中的实际问题,围绕安排群众的物质文化生活、抓好安全生产和公共安全、维护社会和谐稳定、厉行勤俭节约等问题,进一步发挥好老干部、老党员、老模范的示范带头作用,努力营造安定有序的社会环境,确保人民群众过一个欢乐、祥和、安定的节日。
  春节过后,各单位要以书面形式向县委组织部报送慰问帮扶情况。

 

 

                                          中共平遥县委组织部

                                               二OO八年一月二十日