当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党代表之窗 >> 浏览文章

详细内容

平组发(2008)9号关于推行“双联双管理,三定一集中”流动党员管理办法的实施意见

作者:pydj 时间:2009年12月08日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

 

 

中共平遥县委组织部

关于推行“双联双管理,三定一集中” 流动党员管理办法的实施意见

平组发(2008)9号

 

 


各乡(镇)党委,各社区党工委,县直各基层党组织,平遥中学、平遥监狱、平遥工矿电机车厂党委:


  为了更好地发挥流动党员在改革开放和现代化建设中的先锋模范作用,根据中央《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》精神,和《晋中市流动党员管理办法(试行)》(市发[2007]9号)的通知精神,结合我县实际,现就推行“双联双管理,三定一集中”流动党员管理办法提出如下意见。


  一、正确把握加强和改进流动党员管理工作的指导思想和基本原则


  流动党员,主要指离开原党组织所在地,不能正常参加组织生活的党员。包括外出务工、经商、居住连续时间超过六个月的党员;部队转业、复员军人和大中专毕业生及其他流动人员中尚未落实组织关系的党员;外出学习进修、借调工作、办理公务、休假探亲连续时间超过六个月,或已转移正式组织关系而人事行政关系仍在原单位的党员。
  加强和改进流动党员管理工作,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照党的十七大精神,全面落实科学发展观,贯彻党要管党、从严治党的方针,从有利于党员合理流动、有利于党组织管理、有利于流动党员发挥作用出发,创新管理方式,落实管理责任,努力使流动党员都能接受党组织的教育和管理,始终保持先进性。


  二、实行“双联双管理,三定一集中”的办法,加强和改进流动党员的管理


  加强和改进流动党员管理工作,应遵循双向管理、共同教育,分类指导、动态管理,以人为本、强化服务的原则。按照这一原则,结合我县实际,要积极推行“双联双管理,三定一集中”的办法,加强和改进流动党员的管理。


  1、“双联双管理”:“双联”是指流出地党组织与流出党员建立和保持联系,流出地党组织与流入地党组织建立和保持联系。“双管理”是指流出地党组织与流入地党组织协同进行管理。实际工作中要做到流入地和流出地党组织密切配合、共同负责,经常联系、及时沟通,协调解决流动党员教育管理中碰到的问题。


  流出地党组织要了解掌握流动党员情况,配合流入地党组织共同做好流动党员外出期间的教育管理工作。  主要职责是:


  ⑴、在党员外出前进行教育并提出要求,按规定登记造册,并发放《流动党员活动证》。
  ⑵、掌握外出党员的流动去向、外出时间、地点、联系方式等情况。
  ⑶、了解党员外出后的思想、就业、生活等情况,及时向外出流动党员通报党组织的重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动。
  ⑷、了解预备党员外出期间的表现,按规定做好预备党员转正工作。
  ⑸、外出流动党员返回后,认真查验《流动党员活动证》等有关材料,了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况,及时将其纳入正常的组织管理。


  流入地党组织要主动承担起流动党员日常管理的责任,及时把流动党员纳入本地党员教育管理的整体工作中。主要职责是:


  ⑴、认真查验《流动党员活动证》,做好外来流动党员身份确认工作。
  ⑵、加强对外来流动党员的经常性教育和管理,将外来流动党员编入党的一个基层组织,组织他们参加党的组织生活。
  ⑶、关心外来流动党员,为他们的就业、学习和生活等提供必要帮助。
  ⑷、在《流动党员活动证》上如实填写党员参加组织生活、缴纳党费等情况,及时将外来流动党员的重要情况反馈给流出地党组织。
  ⑸、做好外来流动人员中预备党员的教育、管理工作,及时向流出地党组织提供有关材料。


  2、“三定一集中”:即定人联系、定期汇报、定期考察、集中培训。就是党员外出六个月以上要主动向支部报告,由党支部确定一名支委或普通党员进行联系,掌握了解党员外出活动情况;外出党员每半年向党组织或联系人汇报思想、工作和生活情况;年底由党组织指定专人与外出党员进行谈话、考察了解其思想动态和外出活动情况;与此同时,充分利用节假日流动党员大量返乡之时和农闲季节,集中搞好包括流动党员在内的党员集中学习培训。并结合实际建立流动党员信息库并及时更新、维护,随时掌握本单位流动党员的基本情况和其参加组织生活、交纳党费、奖惩、外出地点变更等情况。


  三、严格规定,做好流动党员组织关系转接工作


  1、党员外出时间在六个月以内,或外出时间超过六个月,但因地点不固定暂时无法转移组织关系的,应办理使用《流动党员活动证》,原所在党组织应按规定登记发放《流动党员活动证》,经常与外出党员保持联系,每年至少查验一次《流动党员活动证》记载内容。
  2、党员外出时间六个月以上、地点相对固定的,要将党员正式组织关系转入所去地方、单位的党组织。单位尚未建立党组织的,应将党员组织关系转到其主管单位党组织或所在地党组织。无正当理由,离开其原所在党组织时间超过六个月而不办理转移手续的,按自行脱党处理。
  3、部队转业、复员军人和大中专毕业生及其他流动人员中尚未落实工作单位的党员,其党员组织关系可转至本人居住地党组织或人才中心党支部,待落实工作单位后,再将党员组织关系转到所去单位党组织。
  4、预备党员择业期间,要定期向党组织汇报自己的情况,接受组织的考察。预备期满,党组织应在征求原单位党组织意见的基础上,根据预备党员当前的现实表现,及时讨论转正问题。
  5、离退休党员到外地居住的,凡连续时间超过六个月的,均应将其组织关系转入现居住地党组织。对本人不愿转移组织关系的,原所在党组织要及时做好思想教育工作,明确党内的有关规定,督促其及时办理转移手续。无正当理由,离开其所在党组织超过六个月而不办理组织关系转移手续的,按自行脱党处理。如外出暂时性居住,应事先向所在党支部说明情况,党组织根据实际情况,按规定发放《流动党员活动证》或开具党员证明信。
  6、在非公有制经济组织工作的党员,时间在6个月以内的,应转移党员临时组织关系或持《流动党员活动证》;时间超过6个月的,应转移党员正式组织关系。非公有制经济组织没有建立党组织的,党员组织关系应转到企业所在地党组织。
  7、因私出国、出境的党员应通过适当方式与党组织保持联系,定期反映自己的工作、学习、生活以及其它方面情况,中途返回时应与党组织见面。按期回国的党员,应及时向党组织汇报自己的情况。党组织也要主动与党员进行谈话,了解他们的表现。如无问题,可批准其恢复党员组织生活,党龄连续计算。
  8、党员超期回国,本人要向党组织说明理由,经审查理由正当者,可恢复党的组织生活。无正当理由超期一年以上的,按自行脱党处理,档案材料转到上级单位党组织保存备查。

 

  四、积极为流动党员发挥作用创造良好的条件

 

  1、搭建流动党员发挥作用的平台


  流入地党组织不仅要结合本支部的党员管理方式管理好流动党员还要通过设立“党员先锋岗”、“党员经营户”、“党员服务区”等方式,引导外来流动党员带头遵纪守法、诚实劳动、合法经营,充分发挥他们在外来人员中的示范带头作用,让外来流动党员在日常工作生活中亮出党员身份、展示党员形象、发挥党员作用。流出地党组织要组织外出流动党员为家乡建设献计献策、牵线搭桥,传送科技和市场信息,带领群众共同致富;要重视对外出流动党员中优秀分子的培养和使用,及时把他们选拔到农村党组织和非公有制企业党组织班子,充实基层党的工作力量。


  2、认真解决流动党员的实际困难和问题


  凡有流动党员的党支部,要力所能及地帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题。各基层党组织要积极协调有关部门建立信息对接机制,为流动党员提供用工信息,开展职业技能培训,提高他们的就业能力。要广泛发动用人单位、社区党组织和党员,开展“结对帮扶”、“送温暖”、“献爱心”、等活动,帮助流动党员解决看病、子女入学等具体困难和问题。充分发挥各基层党员服务中心(站、点)作用,通过新闻媒体、党务公开等形式向社会公开服务电话,服务地点及相关责任人。


  五、切实加强对流动党员管理工作的组织领导


  1、落实工作责任制 
  各基层党(工)委要把加强和改进流动党员管理工作摆上重要议事日程,纳入基层党建工作责任制,切实加强领导和指导。
  2、完善流动党员管理服务网络
  要进一步强化基层党组织的服务功能,充分依托党员服务中心(站、点)等场所和机构,逐步建立起较为完善的流动党员管理服务网络。
  3、切实加强督促检查
  各基层党(工)委要加强指导,注意研究新情况、探索新方法、解决新问题,注意培养和树立先进典型,指导和推动面上工作。每年底要向县委组织部上报流动党员管理工作情况。县委组织部将对在流动党员教育管理工作中不落实工作责任,不履行应尽职责,流动党员管理工作成效不明显的党组织予以通报批评。

 

 中共平遥县委组织部
 二OO八年三月七日