当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党代表之窗 >> 浏览文章

详细内容

平组发(2008)24号二OO八年度发展党员工作计划

作者:pydj 时间:2009年12月08日 信息来源:本站原创 点击: 字体:

 

中共平遥县委组织部

二OO八年度发展党员工作计划

平组发(2008)24号


各乡镇党委,各社区党工委,县直机关工委、平遥中学党委、平遥监狱党委、平遥工矿电机车厂党委:
  发展党员工作是党的建设中的一项基础性工作,也是保持党的活力和朝气、提高党的战斗力的重要途径。为切实做好发展党员工作,根据省、市委组织部发展党员工作的有关精神,结合我县实际,现将2008年发展党员工作计划下发给你们,请按计划认真做好发展党员工作。


  一、指导思想


  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,全面坚持和正确把握新时期党员标准,着眼于保持共产党员先进性,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,严把发展党员工作质量关,着力改善党员队伍结构,全面提高党员队伍的整体素质,为构建和谐平遥提供坚强的组织保证。


  二、计划任务


  2008年,全县计划发展党员600名,培养入党积极分子1000名(具体计划数附后)。新发展党员的结构比例要求高中以上的不少于70%,35岁以下的青年党员不少于75%,妇女党员保持25%左右,生产、工作一线的党员保持在70%以上。


  三、主要措施


  1、加强宏观指导,突出工作重点,进一步优化党员队伍结构。今年的发展党员工作要在坚持标准、严格程序的基础上,乡镇党委要着眼于优化农民党员队伍整体结构,在同等条件下,继续注重在党的力量相对薄弱村及两年以上未发展党员村发展党员;注重发展35岁以下、高中文化程度以上的青年农民党员;注重在妇女、退伍军人、大学生村官、外出务工回乡创业青年、生产一线技术骨干、科技致富带头人、市场经纪人、产业领头人中发展党员。非公企业党组织要侧重向优秀经营管理人才、专业技术能手、营销骨干以及一线优秀职工倾斜。社区党工委要侧重向热心为居民服务实绩好的优秀分子倾斜,做好在社区居民、下岗失业人员和流动人员中发展党员工作。县直机关工委及其它党组织要侧重向高
知识群体和工作表现突出、群众公认的干部职工倾斜。要防止和避免因“入学”、“入伍”等突击发展党员现象。
  2、实施强基工程,拓宽培养渠道,继续壮大入党积极分子队伍。入党积极分子队伍建设是发展党员最为基础性的工作,直接关系到发展党员的质量。各基层党组织要高度重视入党积极分子队伍建设,对入党申请人、入党积极分子要认真逐一建档,实行动态管理;要认真调查研究,拓宽选人视野,发现和培养入党申请人、入党积极分子上下功夫,进一步完善和落实群团组织“推优”制度,多渠道地发现和培养入党积极分子,努力把先进分子吸引到党组织周围;要建立定期分析制度,对入党积极分子定期考核,保持入党积极分子队伍的生机与活力,通过支部教育、联系人帮教、压担培养、实践锻炼等多层次、多渠道的培养锻炼,切实加大教育、培养、考察入党积极分子的力度,不断提高他们的思想政治素质和业务水平,为发展党员工作奠定坚实的基础。
  3、全面推行发展党员票决制。从今年开始,各基层党组织发展党员时,要按照平组发(2007)8号《关于印发〈发展党员实行票决制办法(试行) 〉的通知》精神,全面推行发展党员票决制办法。同时要不断总结经验,将形成的一些有效经验和做法及时上报。
4、坚持按章办事,规范程序,严格发展党员标准。要深入学习和认真贯彻新党章以及平组发(2007)9号《关于印发〈发展党员操作规程〉的通知 》等发展党员工作的有关规定,增强广大党务干部按章办事的自觉性,提高他们抓好发展党员工作的能力和水平;要认真贯彻执行近年来发展党员工作中形成的“双学”培训考试制、公示制、预审谈话制、票决制和责任追究制等基础上,在今年的发展党员工作中要坚持发展党员“组织员报告制”,即基层党(工)委在召开研究发展和转正党员时,包基层党(工)委组织员必须参会,将会议有关情况记录并报告。各基层党(工)委也要安排党(工)委委员参加所联系支部的发展和转正党员专项会议,在党支部会议记录簿上签字并将有关情况向党(工)委报告。


  四、组织领导


  各基层党组织要提高对发展党员工作重要性的认识,从优化党员队伍结构、提高党员队伍素质、永葆党员先进性的高度出发,始终把发展党员的质量放在首位,采取有效措施,加强督查指导,进一步坚持和完善发展党员工作责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,切实做好发展党员工作。党(工)委书记是第一责任人,要按时召开党(工)委会议讨论发展党员和预备党员转正工作。党(工)委副书记是直接责任人,要经常深入基层,调查研究,从积极分子、发展对象的培养、确定、公示,到预备党员的吸收、转正等重要环节,都要严格进行把关,认真研究和解决发展党员工作中存在的问题,并及时督促党委委员参加、指导所联系支部讨论发展党员有关会议。组织委员、党支部书记是具体责任人,要做好入党积极分子、发展对象及预备党员的教育、培养和转正工作。


  五、注意事项


  1、发展党员工作由县委组织部结合各基层党工委实际,统一安排发展计划。《发展党员预审表》和《入党志愿书》实行统一编号管理。
  2、各基层党(工)委要认真组织好入党积极分子、发展对象、预备党员的“双学”培训、考试工作。考试由县委组织部统一命题,包基层党(工)委组织员参加监考,基层党(工)委阅卷,考试合格者发放《发展党员“双学”培训考试合格证》。此项工作要于6月10日前完成。
  3、各基层党(工)委在研究讨论接受预备党员的政审材料时要用县委组织部统一印制的《家庭主要成员和主要社会关系政治历史情况调查审核表》进行政治调查,本县以外的外调还需加盖当地组织部门章。
  4、各基层党(工)委要严格按照发展计划统筹安排。今年的发展对象要严格从去年培养的入党积极分子中产生。此项工作要在7月底前完成计划的70%,全部计划要在11月底前完成。
  5、新发展的预备党员花名和卡片要在年底前报县委组织部,同时要将年内转为正式党员形成的所有材料一并交回组织、人事部门存档。

附1:2008年发展党员、培养入党积极分子计划数及包基层党(工)委组织员名单表
附2:发展党员票决制四种表样
附3:包基层党(工)委组织员参会报告单
附4:家庭主要成员和主要社会关系政治历史情况调查审核表

 中共平遥县委组织部
 二OO八年五月二十六日


主题词:2008年   发展党员   计划                          
中共平遥县委组织部                        二OO八年五月二十六日 印发
                                               共印80份

平组发(2008)24号二OO八年度发展党员工作计划 [点击浏览该文件:附件1.rar]