当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党代表之窗 >> 浏览文章

详细内容

领导干部要树立正确的群众观

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:


  胡锦涛同志指出:“相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义的试金石。”对待人民群众的态度如何,事关党的性质和宗旨,也是检验世界观、人生观、价值观的重要尺度。建立在历史唯物主义基本原理基础上的群众观,是马克思主义真理观和价值观的统一,体现了我们党的性质和宗旨。党员干部只有以正确的群众观作为认识基础和价值约束,才能真正做到立党为公、执政为民。树立正确的群众观是一个长期的任务,不是一朝一夕就能解决的,必须从理论和实践的结合上认真对待。

  一、认清党的历史方位变化对密切党群关系的影响,把树立正确的群众观放到事关党的事业兴衰成败的高度来认识

  伟大的时代洋溢科学精神,伟大的实践诞生科学理念。以胡锦涛同志为总书记的党中央提出以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是我们党对社会主义现代化建设规律认识的进一步深化,是党的执政理念的又一次重要升华,对于整个国家的经济和社会发展起着全局性和根本性的作用,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,以人民群众的根本利益为最高准则。改革开放以来,我国的经济社会发展取得了巨大的历史性成就,人民生活总体上达到了小康水平。但是实际生活中也面临着不少困难和矛盾,如果不认真加以解决,势必影响经济社会全面、协调和健康发展。把以人为本的理念贯彻到经济社会发展的各个方面,贯彻到各项工作中去,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,使人民群众越来越充分地分享到经济和社会发展的成果,从而更好地贯彻落实“三个代表”重要思想,更好地实现立党为公、执政为民的目的,使我们的社会朝着马克思所说的“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形态”的目标迈进。

  执政条件下的党群关系实质是干群关系,干群关系的改善要求党的干部必须努力学习和掌握新的历史条件下做好群众工作的本领和方法。由于我们党长期处于执政地位,一些同志权力在手,看待人民群众的视角容易发生变化,把“为人民服务”变成了“让群众服务”,出现了“主人”与“公仆”的位置倒错,这种情况必须引起各级领导干部的高度警惕。党的群众路线的基本点就是一切为了人民群众,全心全意为人民服务;我们的一切工作都要向人民群众负责;相信群众自己解放自己;向人民群众学习等等。归结起来,就是解决好相信谁、依靠谁、为了谁的问题。领导干部要把群众观念落到实处,并作为改造世界观的重要内容,在价值取向上把为人民谋利益作为最高的价值追求,努力做到把尊重社会发展规律与尊重人民群众历史主体地位一致起来,把完成党的各项工作与实现人民群众意愿一致起来。

  二、着眼党的思想作风建设的需要,把树立正确的群众观作为实践立党为公、执政为民要求的思想保证

  坚持立党为公、执政为民,这既是根本政治立场问题,也是作风建设的核心问题,更是思想政治建设的关键。领导干部要牢固树立立党为公、执政为民的思想观念,切实做到对党忠心耿耿,对群众全心全意,对事业兢兢业业,把党和人民的利益放在最高位置,既要千方百计通过制定有力的政策措施,保障最广大人民群众的利益能够实现好、维护好、发展好,又要通过多办实事的方式,帮助群众解决生产生活中的困难,还要引导组织群众转变观念,理清思路,提高素质,增强参与市场竞争的能力。

  加强和改进党的思想作风建设,出发点和落脚点都要归结到始终代表最广大人民群众的根本利益,归结到关心群众疾苦、解决实际问题上来。当前,一些同志受“官本位”思想影响,一切为了群众、一切依靠群众的群众观念淡化,官僚主义、形式主义的问题还比较严重,有的在工作中以牺牲群众利益为代价创个人的“政绩”,搞急功近利的“形象工程”,求稳怕乱的“保底工程”,即使为群众办了几件实事,也不忘树立个人的形象。这些现象既是工作作风问题,也是群众观出现偏差造成的。领导干部要强化“权力来自于人民,必须用于为群众服务”的思想,时刻牢记手中的权力是人民的权力,要自觉在群众监督下运用权力,主动接受群众的约束和监督。要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不能把工作的着眼点放在为个人获取名利上,而要做到对上负责与对下负责的统一,既看重上级领导机关的评价,也重视基层群众的“打分”。要增进与群众的感情,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,把群众的利益当作第一追求,把群众的满意当作第一标准;深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事;强化将工作价值体现在为基层、为群众办实事上,把群众是否满意、群众是否受益作为检验工作成果的重要尺度,把群众的意见、建议作为改进工作的方向。领导干部树立了正确的群众观,就能更好地保持和发扬求真务实之风、艰苦创业之风、勤俭节约之风,诚心诚意为人民谋利益。

  三、适应时代的发展变化,把树立正确的群众观作为提高领导干部执政能力的重要措施

  树立科学发展观是全面贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大精神的要求,是提高党的执政能力和执政水平的要求,关系党和国家工作的大局,关系中国特色社会主义的长远发展。科学发展观贵在“科学”,旨在“发展”,落脚点是提高人民群众的生活水平。有了科学发展观的指导,我们对待群众的态度更加明确,我们发展的道路就更加宽广,我们发展的步伐就更加坚实,我们发展的动力就更加强大。我们一定要从执政兴国的高度,更加牢固地树立科学发展观,更加扎实地落实正确的群众观,以科学发展观指导我们的实践,推动我们的工作,加快山西实现全面小康的步伐。

  坚持科学的发展观,落实正确的群众观,是巩固党的执政地位、夯实党的执政基础的客观需要。我们党之所以能够长期执政,归根到底就是我们党始终代表了中国先进生产力的发展要求,始终代表了中国先进文化的前进方向,始终代表了中国最广大人民的根本利益。现在,我们党已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。党在获得更好地为人民服务的条件和资源的同时,也增加了脱离群众的危险。民为邦本,本固邦宁。为此,我们要坚持把最广大人民的根本利益放在第一位,坚持用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为我们各项工作的根本出发点和落脚点,不断实现最广大人民群众的根本利益,才能最大限度地发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,才能巩固我们党的执政地位、夯实我们党的执政基础。抗击非典的实践再一次证明,只要我们坚持科学的发展观,落实正确的群众观,牢牢把握立党为公、执政为民,始终把最广大人民的根本利益放在第一位,切实把关心群众工作做好、做细、做实,我们就能集聚起强大的力量,战胜一切艰难险阻,不断把改革开放和现代化建设推向前进。

  现在机关干部职工、基层广大群众的民主法制观念大大提高,政治鉴别力、参与意识和参与能力明显增强。他们是全面建设山西小康社会的主体,是创新的生力军。领导干部必须看到这些变化对领导观念和领导方法提出的新要求,有针对性地改进自己的工作。有些领导同志还习惯于居高临下地看待群众,忽视群众的智慧,认为机关一般干部职工、基层群众资历浅、经验少,总认为领导者在思想水平和工作能力上高人一等。这些同志到基层去,常常是走马观花,然后就作指示、提要求,按照主观意愿发号施令;习惯于从领导的视角来看待群众的作用,决策时更多地是考虑如何按自己的想法办,而不善于听取群众的意见;习惯于从个别现象来看待群众的整体觉悟,在涉及群众利益的决策上,不相信群众的思想觉悟和认识,没有真正做到坚持党的“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。解决这些问题,要从树立正确的群众观入手,真诚向干部职工群众学习,善于集中干部职工群众的智慧,把为基层群众服务和对上负责统一起来。想问题、作决策、办事情,都要从人民群众的愿望出发,以让人民群众得到可以感受到的实惠为目的。树立正确的群众观虽然是解决主观认识问题,但是也需要通过建立各类有效机制来规范和检验其客观成果。要建立健全民主决策机制、政务公开制度、监督制约制度等,保证干部职工群众在机关建设的重大问题的决策上有知情权、参与权、决策权。特别是在干部任用、大项经费开支等敏感问题上,通过完善民主推荐、民主测评、民主考核、民主监督等办法,真正让群众参与决策。实践证明,只要各级领导真正相信群众、群众就是可靠的坚强后盾;只要各级领导真诚为了群众,工作就会成效显著,就能够把党的执政水平和执政能力大大地提高一步。(作者系省直工委副书记)