当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 党代表之窗 >> 浏览文章

详细内容

中国共产党的性质

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:


 

    在中国共产党第十五次全国代表大会上通过的党章中。 是这样表述党的性质的:“中国共产党是中国工人阶段的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事 业的领导核心。”这三句话,是从党的阶级性、先进性和党 在社会主义事业中的地位等方面来表述党的性质的。

一、中国共产党是中国工人阶级的先锋队

   1 .“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”。这句话包 含两层意思:一是指出了中国共产党的阶级性;二是指出了 中国共产党的先进性。

   党的阶级性,是指中国共产党是以中国工人阶级为阶级 基础的,是中国工人阶级的政党,而不是其他什么阶级的政党。

   党的先进性,是指中国共产党不是一般的工人阶级组 织,而是由工人阶级中具有共产主义觉悟的先进分子所组 成,以马克思列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论为指南,按民主集中制原则组织起来的统一整体,这就是说,中国共产 党从 1921 年诞生之日起,它就是按照马克思列宁主义的建党思想建立起来的完全新型的工人阶级政党。

   党的阶级性和先进性,就是“中国共产党是中国工人阶 级的先锋队”这句话的基本含义。

   2 .中国共产党的阶级性。就是指中国共产党是以工人 阶级为基础的工人阶级的政党。任何政党都是阶级的政党,没有超阶级的政党。所以,马克思主义党的学说认为:任何 政党都是以一定阶级为基础的,是阶级的政党,是为实现某 一个阶级的根本利益而建立起来的政治组织。某一个阶级一旦建立起来,就要为这个阶级的利益,领导这个阶级去夺取 政权。建立政权和巩固新建立起来的政权。一句话,就是要 千方百计地为实现本阶级的利益而斗争。

   中国共产党也不例外,它是以中国工人阶级为阶级基础 的,是代表中国工人阶级利益的,是中国工人阶级的政党。

   这里有三个问题值得注意,也就是每个要求入党的同志 对这几个问题要有清醒的认识:

   第一个问题,就是为什么说中国工人阶级是先进的阶 级?所以说中国工人阶级是先进的阶级,这是由中国工人阶 级所具有的优点、特点决定的,那么,中国工人阶级有哪些优点。特点呢?

   一是具有最坚决。最彻底的革命性。在建国前,中国工 人阶级深受帝国主义,封建主义和官僚资本主义的三座大山的压迫,使它处于中国社会的最低层,所受的压迫和剥削比 其他任何阶级。阶层都要沉重,这在世界上也是罕见的,因 此,中国工人阶级具有最坚决。最彻底的革命性。

   二是具有高度的团结互助精神和严格的组织性,纪律 性。为什么中国工人阶级具有这种特点。优点呢?这是因为 中国工人阶级的分布比较集中,建国前,中国工人总数大约是 8oo 万。这 8oo 万工人,大多数集中在工业比较集中的上海、北京、天津、武汉、广州、沈阳等大城市。当时没有哪一个阶 级能形成像工人阶级这样一支比较强大的社会力量。特别是 他们在斗争中,锤炼出高度的团结精神和严格的组织性。纪律性。

   三是具有广泛的社会基础。这就是它与广大农民有天然 的联系,容易结成亲密的联盟。

   中国工人阶级的这些优点和特点,就决定了它是中国的 最先进最革命的阶级,这种最先进最革命的阶级一定能成为中国革命的领导力量。

   第二个问题,就是当前我国的工人阶级还存在不存在? 若是存在,它的先进性还有没有?在我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,特别是改革开放以来,我国的 阶级关系确实发生了历史性的变化。资产阶级作为一个完整 的剥削阶级确实不存在了。那么,作为资产阶级的对立面的被压迫、被剥削,经济上一无所有的工人阶级,已经成为国 家的领导阶级,成为生产资料的主人了。不能因为它成为领 导阶级,国家的主人,就说它不存在了。工人阶级仍然存在,并且在不断的发展壮大,从解放初的 800 万,到 1997 年时已经有 2 亿多了。

   工人阶级还存在,那么它的先进性还存在不存在?回答 是肯定的,工人阶级的先进性没有改变。中国工人阶级的构成确实发生很大的变化,例如:全民所有制的职工比例有所 下降,集体所有制的职工比重再增加,此外还出现私营企 业、“三资企业”的职工;第一、二产业的职工比例下降, 第三产业的职工比例增加;再就是工人阶级的科学文化素质 和生活水平都比解放前大大提高了。所有这些变化,都不会改变工人阶级的本质特点及其先进性。相反,工人阶级的这 些变化,更加有利于它的先进性的发挥,更加有利于它在社 会主义现代化建设中伟大作用的发挥。可见,中国工人阶级仍然是同现代化大生产相联系的一个阶级;仍然是先进生产 力和生产关系的体现者;仍然是最有远见,最大公无私。最 守纪律的阶级。

   第三个问题,就是中国共产党的阶级基础还是不是工人 阶级,或者说中国共产党还是不是工人阶级的政党?回答是肯定的。为什么这样说呢?一是工人阶级的伟大历史使命 ——在全世界实现共产主义,共产党是不会消亡的,只要共 产党存在一天,她的阶级基础就是工人阶级。中国共产党不会是全民的党,全民也不可能是中国共产党的阶级基础。二 是实现共产主义是一个相当长的历史过程。在这个历史过程 中,中国工人阶级不但要完成本国的社会主义事业,还要担负着国际主义的义务。因此,在共产主义没有实现以前,工 人阶级和它的政党是分不开的——工人阶级的政党是共产 党,共产党的阶级基础是工人阶级。

   3 .中国共产党的先进性。为什么说中国共产党是先进 的呢?这是由以下一些条件决定的:

   第一,中国共产党是由中国工人阶级中的先进分子所组 成的。无产阶级政党应由工人阶级中先进分子所组成,这是马克思列宁主义建党学说中的一个重要原则。马克思。恩格 斯在《共产党宣言》里明确指出:共产党人是工人阶级中最 坚决的。始终推动运动前进的部分。列宁也指出:“党是阶 级的觉悟的。先进的阶层,是阶级的先锋队。”①中国共产 党就是按照马克思列宁主义建党原则建立起来的。我们党从建立时起就十分重视党的先进性,因此集合了一大批工人阶 级中具有共产主义觉悟的先进分子,成为中国工人阶级的先 锋队。

   这里也有三个问题,需要争取人党的同志认识清楚:

一 是共产党和工人阶级不能划等号,它们之间有联系也有区 别,共产党离不开工人阶级,工人阶级要实现自己的伟大历史使命,必须得在自己的政党领导下才能完成,但是不能由 此得出这样的结论,这就是工人阶级:共产党,共产党=工 人阶级。二是工人阶级中的先进分子不是一成不变的。在这个时期,他是先进的,可到了另一个时期他也许变成落后 的,甚至是反动。所以,不能因为党内出现腐化堕落分子或 叛逆分子,就否定党的先进性,三是共产党是由工人阶级中的先进分子所组成的,并不是说其他阶级。阶层中的先进分 子就不能入党了。只要具备了共产党员的条件都可以入党, 如农村中的专业户和经济联合体中的先进分子,可以申请入党;城市里的个体劳动者,只要具备了共产党员的条件,可 以申请入党;还有民主党派的成员。归侨和侨眷也可以要求 入党。

   第二,共产党是以先进理论武装起来的党。列宁指出:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”①毛泽东同志也指出:“指导一个伟大的革命运动的政 党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对实际运动的 深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”②中国共产党就是 以马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论武装起来的工人阶级政党。

   为什么说用马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论 武装起来的党就是先进的党呢?这个问题对积极要求入党的同志来说必须在思想上弄清楚。这是因为:一是马克思列宁 主义、毛泽东思想和邓小平理论是在无产阶级解放运动中产 生的伟大理论。它既是实践的产物,又指导实践。二是马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论是揭示客观规律的伟 大真理,它为无产阶级提供了科学的世界观和方法论;它为 无产阶级揭示了资本主义的本质,指明了社会主义必然代替资本主义的客观规律;它为无产阶级指出了彻底解放的道 路。三是实践证明了马列主义、毛泽东思想和邓小平理论是 正确的理论。

   第三,中国共产党是按照先进的组织原则民主集中制建 立起来的党。中国共产党从建立时起一直到现在都是坚决按照民主集中制原则建设党的,因此我们党从建立时起就不是 简单的一个个党员的集合,也不是党的一个个基层组织的简 单的总和,而是根据党纲党章的要求,按照民主集中制的组织原则组织起来的,具有严格纪律的统一的战斗的整体。只 有按照民主集中制原则建立起来的党,才能成为率领本阶级 及其广大人民群众对剥削阶级进行战斗。夺取政权并建立起自己的政权以及巩固自己的政权。总之,只有按民主集中制 原则建立起来的党,才能起领导核心的作用,才能起领导本 阶级进行革命和建设的指挥部的作用。

   对于每一个积极要求入党的同志必须明确以下几个问 题:

   一是,为什么我们党要把民主集中制作为党的根本组织 原则和组织制度?这是因为:第一,民主集中制是科学的组织制度,它集中体现了工人阶级的阶级性和先进性,它是党 完成自己历史使命的根本组织保证;第二,只有实行民主集 中制,才能把党的各级组织和全体党员组成一个统一的整体,使党成为一支组织严密。行动一致的有战斗力的队伍, 成为工人阶级领导社会主义事业的核心力量;第三,只有实 行民主集中制,才能充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、创造性,集中全党的智慧,更好地贯彻党的路线方针政 策,为完成工人阶级的伟大历史使命而努力奋斗。

   二是,什么是民主集中制?民主集中制是我们党的根本 组织制度和领导制度。它是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是马克思主义认识论和群众路线在党 的生活和组织建设中的运用。民主集中制的民主,就是党员 和党组织的意愿。主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥;民主集中制的集中,就是全党意志、智慧的凝聚和行 动的一致。实行这种制度,就是要努力造成又有集中又有民 主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

   三是,坚持民主集中制的重要作用是什么?实践证明民 主集中制是科学的合理的有效率的制度,它有利于体现人民群众的根本利益和愿望;有利于党的路线方针政策的正确制 定和执行,发生失误也能得到有效的纠正。所以,我们必须 进一步健全和完善民主集中制的一系列制度,使之不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而政 变;必须提高全党特别是领导干部执行民主集中制的自觉 性,反对违背和否定这一制度的各种错误倾向,防止个人专 断和极端民主化。

   四是,如何贯彻民主集中制?贯彻执行民主集中制要以 实现党的纲领为目的,所以,为了更好地贯彻民主集中制。必须做到:第一,要鼓励党员解放思想,实事求是,勇于探 索,敢讲真话,从党的中央委员会到每一个支部,从领导机 关的决策到在党的会议和党的报刊上参加政策问题的讨论,从党内选举到对领导干部进行评议。监督,都要充分发扬民 主。第二,要建立健全领导、专家、群众相结合的决策机 制,坚持群众路线,多听取群众意见,逐步完善民主科学决策制度。党的领导机关和领导干部要发扬民主作风,坚持从 群众中来,到群众中去,充分尊重群众的首创精神,及时总 结来自基层和实践的丰富经验。要倾听各方面的意见,包括反对的意见。党的上级组织作出同下级组织有关的重要决 定,要多听取下级组织的意见。只有集思广益,才能实现决 策科学化。第三,发扬党内民主必须切实保障各级党组织和党员的民主权利。要疏通和拓宽党内民主渠道,使党员对党 内事务有更多的了解和参与。为此,一定要把党的方针政 策。指示决议,及时传达给下级党组织和党员;一些重要事情应该在党内先讨论,让党员早知道;要制定党员权利保障 条例,使党员的各项权利不受侵犯。第四,要加强民主基础 上的集中。民主和集中是相辅相成。内在统一的。没有民主,就没有正确的统一。没有集中,就不能形成正确的路线 方针政策,就不能形成全党的统一意志。第五,要按照党章 的规定做到“四个服从”,这就是党员个人服从党组织,少 数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体 党员服从党的全国代表大会和中央委员会。在当前,全党服从中央尤为重要。因为只有维护中央的权威,才能增强党的 凝聚力和战斗力;才能保证国家统一。民族团结和社会稳 定;才能保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行;才能逐步实现各族人民的共同富裕;才能实现社会主义的物 质文明建设和精神文明建设的共同发展。”

二、中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表

中国共产党的阶级性和先进性,就决定了它必然是中国 各族人民利益的忠实代表,-切从人民的利益出发,全心全 意为人民服务,并为人民的利益而奋斗的党。

   1 ·中国共产党除工人阶级和最广大人民群众的利益, 没有自己的特殊利益。为什么这样讲?这就是因为:中国共产党所代表的工人阶级同其他劳动人民的根本利益是一致 的。工人阶级的最高利益和最高理想,就是消灭生产资料私 有制和剥削制度,实现共产主义社会。中国共产党从她诞生那一天起,就是为了实现工人阶级的这一最高利益和最高理 想,领导中国人民而浴血奋战的。夺取政权,建立中华人民 共和国后,又是为了实现工人阶级的这一最高利益和最高理想而领导全国人民进行社会主义建设的。所以,在战争年代 里,长冈乡的群众说:共产党真好,什么事情都替我们想到 了。在社会主义建设中,北京市窦店村的群众也说:共产党真好领导我们奔小康,生活一天比一天好。

   2 ·中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共 产党成立的根本目的是全心全意为人民服务。党的这个宗旨,最鲜明地表明党是代表全国各族人民利益的。 毛泽东同志在《为人民服务》里指出:“全心全意为人 民服务,一刻也不脱离群众;-切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机 关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”①这段话非常 深刻地阐明了我们党的根本立场和行动准则。江泽民同志在党的十五大报告中进一步强调:“我们党 来自人民,植根于人民,服务于人民。建设有中国特色社会 主义全部工作的出发点和落脚点,就是全心全意为人民谋利益。”在党的十五大通过的党章总纲中规定:“党在任何时候 都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”这些 都充分说明了党在新形势下,必须坚持全心全意为人民服务 的宗旨。

   坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,主要体现在以下 三个方面:一是体现在党在制定路线、方针和政策上,在民主革命时期,在新民主主义总路线指引下,中国共产党领导 中国人民推翻“三座大山”,建立了新中国。新中国成立后,特别是在党的十一届三中全会以后,党制定了社会主义初级 阶段的基本路线,在这条路线指引下,经过十多年的艰苦奋 斗,使社会生产力上了一个大台阶,使社会主义的综合国力。上了一个大台阶,使人民的生活水平上了一个大台阶。二是 体现在我们党在自己的工作中始终坚持群众路线。我们知 道,党的路线、方针、政策,都是运用“从群众中来,再到 群众中去”充分走群众路线的工作方法,经过广泛地反复地 征求和听取各方面群众的意见而制定出来的,这样制定出来的路线方针政策就能充分体现人民群众的利益,就能代表人 民群众的利益,能代表人民群众利益的路线方针政策,人民 群众就会拥护它。贯彻它。三是体现我们党始终注意保持密切联系群众的优良作风方面。这就是多渠道听取群众的意 见,正确运用人民赋予的权力,做人民的公仆。

   3 .我们的党是忠实地为人民的利益而奋斗的党。在长 期的国内革命战争和抗日战争中,中国共产党人为求得中国 “ 人民的解放,甘冒枪林弹雨,不惜流血牺牲,前仆后继,转战南北,戎马沙场,为人民建立了不朽的功勋。据统计,全 国有名可查的烈士有 370 万人,在北伐战争和土地革命时 期及抗日战争时期,在战场上牺牲的就有 76 万人,其中有 32 万人是共产党员。

   4 ;坚持不懈地反对腐败,加强党风和廉政建设,保持 党的先进性。我们党历来就十分重视党风和廉政建设。能不能反腐倡廉,这是关系到党的命运和国家兴衰成败的大事。因此 在 1954 年 7 月毛泽东同民盟领导人黄炎培在谈到共产党如何才能 跳出由盛而衰的历史周期率时,他便提出依靠民主,依靠人民 监督政府,防止腐败,就能跳出这个历史的怪圈。在建国前夕召开的党的七届二中全会上,毛泽东同志 一再提醒全党务必继续保持谦虚谨慎。不骄不躁的作风,务 必继续保持艰苦奋斗的作风,要警惕糖衣炮弹的袭击。 建国后,特别是十一届三中全会以后,我们坚持“两手 抓、两手都要硬”等一系列重要措施,狠抓党风廉政建设。 江泽民总书记在十五大报告中指出:“反对腐败是关系党和 国家生死存亡的严重政治斗争。我们党是任何敌人都压不 倒,摧不垮的。堡垒最容易从内部攻破,绝不能自己毁掉自己。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民群众的信任 和支持。在整个改革开放过程中都要反对腐败,警钟长鸣。党外 的同志,要充分认识党的先进性,为争取早日加入中国共产党而积极努力吧!”

三、中国共产党是中国社会主义事业的领导核心

   对于这个问题,我们每位要求入党的同志应当明确以下 几个问题,这就是:党的领导地位是在长期的革命和建设中形成的;党的领导是社会主义事业胜利的根本保证;为了适 应改革开放和社会主义现代化建设,必须加强党的自身建 设。

   1 .党的领导地位是在长期的革命和建设中形成的。中 国近 l00 多年的历史表明,没有中国共产党,就没有新中 国。这一结论不是一开始就得出的,而是 l00 多年的革命实 践,建设实践证明了的。党的领导地位的形成,不是自封 的,而是历史发展的必然。

   从 1840 年鸦片战争以后,具有悠久文明的中国一步步沦为半封建半殖民地的国家,使中华民族陷人了苦难和屈辱 的深渊之中,富有斗争精神的中国人民必然起来反抗外国帝 国主义和本国封建势力的压迫。在中国近代史上,无数中华民族的优秀儿女为了摆脱被剥削被压迫,被奴役的地位,寻 求救国救民的真理,先后进行了种种尝试,包括声势浩大的 太平天国农民革命。戊戌变法以及义和团运动等,在内外敌人的联合镇压下先后都失败了。就连孙中山领导的辛亥革 命,虽然推翻了清王朝,建立了中华民国,但是也未能完成 民主革命的任务,中国半封建半殖民地的社会性质和贫穷落后的状况也没有改变。旧民主主义革命失败的教训说明,中 国革命必须由新的、先进的阶级来领导,必须要建立一个代 表先进阶级的、以正确理论为指导的革命政党。也就是说:只有在中国共产党的领导下,才能带领中国人民找到国家和 民族振兴的正确道路。

   中国共产党一成立,就勇敢地担负起领导民主革命的任 务。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思主义的普遍真理同中国革命的具体实际相结合,制定了一整套革命 的纲领、路线和策略,创造了农村包围城市,最后夺取城市 的正确道路,带领广大人民群众经过 28 年的艰苦卓绝的斗 争,终于推翻了帝国主义,封建主义和官僚资本主义三座大 山,建立了人民民主专政的新中国,开辟了中华民族奋发图强的新纪元。

   新中国成立后,中国共产党成为执政党。她领导中国各 族人民迅速地恢复了被国民党破坏的国民经济,又顺利地实现了对农业,手工业和资本主义工商业的生产资料私有制的 社会主义改造,建立了社会主义的经济制度和政治制度。紧 接着,我们党又领导全国各族人民进行大规模的社会主义建设。经过几十年的艰苦奋斗,祖国面貌发生了翻天覆地的变 化,使一个备受欺辱的半封建半殖民地国家一跃成为在国际 舞台上占有举足轻重地位的社会主义国家。在这期间,尽管走过一些弯路,有过挫折和失误,但是中国共产党和全国人 民一道,经受了挫折和失败的考验,克服了重重困难,还是 取得了前所未有的进步。党的丰功伟绩和正确主张、优良传统和模范作用已经深入人心,在广大群众中树立了崇高的威 望,获得了各族人民的拥护和爱戴。中国人民切身感受到, 没有共产党就不会有新中国,没有共产党就不会有一个强大富裕的新中国。

   党的十一届三中全会以后,我们党在建国以来取得巨大 成就的基础上,迎来了改革开放和社会主义现代化建设的新阶段,值得每一位争取人党的同志应该注意的是,如何 看待当前出现的一些腐败现象问题。应当看到我们的党风主 流是好的,正因为这样,才能在社会生产力、社会主义的综 合国力,人民群众的生活水平上都上了一个大台阶,取得了举世瞩目的伟大成绩。如果在党风问题上认不清主流是什 么,就会影响我们争取入党的积极性。总之,每位要求人党 时期。经过二十年的改革开放,国家面貌发生了深刻的变 化,我国的社会主义生产力,社会主义的综合国力和人民群众的生活水平都上了一个大台阶。现在我们已经初步建立了独立 的比较完整的工业体系,基本解决了 12 亿人口的温饱问题。并且正向小康生活水平迈进,为努力完成“九五”计划和 2010 年的奋斗目标而努力奋斗。

    2 .党的领导是社会主义事业取得胜利的根本保证。夺 取政权要靠党的领导,建设社会主义事业同样要靠党的领导。因为,党的领导本来就是社会主义的题中应有之义,二 者是不能分开的。在无产阶级革命事业的整个过程中,包括 在革命和建设发展的各个阶段上,都需要有党的领导。建设有中国特色的社会主义,是无产阶级革命事业中的一个重要 历史阶段,坚持党的领导是其内在要求和取得胜利的根本保 证。正如江泽民同志在党的十五大报告中所指出的:“高举 邓小平理论伟大旗帜,实现这次大会确定的任务,把我们的 事业全面推向二十一世纪,关键在于坚持、加强和改善党的 领导,进一步把党建设好。…”

    为什么说“关键在于坚持加强和改善党的领导”呢? 这是因为:第一,只有坚持、加强和改善党的领导,才能始 终保证社会主义现代化建设的方向。我们搞四个现代化,是 社会主义的四个现代化,我们发展社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的。在经济上,是以公有制经济 为主体、个体经济、私营经济、外资经济为补充、多种经济 成分长期共同发展,不同经济成分还可以自愿实行多种形式的联合经营。国有企业、集体企业和其他企业都进入市场, 通过平等竞争发挥国有企业的主导作用。在分配制度上,以 按劳分配为主体、其他分配方式为补充,效率优先,兼顾公平,既鼓励先进,合理拉开收入差距,又防止两极分化,逐 步实现共同富裕。在政治上,坚持四项基本原则,坚持人民 代表大会制度和共产党领导的多党合作与政治协商制度,进一步扩大社会主义民主,健全社会主义法制,依法治国,建 设社会主义法治国家。在意识形态上,努力建设社会主义精 神文明,抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,努力使人民成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人。总之,我 们进行社会主义现代化建设的目标,是把中国由不发达的社 会主义国家变成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,使社会主义制度的优越性在中国充分体现出来。实践证明, 只有坚持党的领导,才能始终保持我国沿着社会主义的方向 顺利前进。

   第二,只有坚持、加强和改善党的领导,才能更有效地 组织广大群众投身到改革和建设事业中来。这是因为改革和社会主义现代化建设,是群众自己的事业,只有最广泛地动 员他们参加,充分发挥他们的聪明才智,得到他们最有力的 支持,才能取得胜利。怎样才能最广泛地把群众动员起来呢?就是充分走群众路线,制定出符合中国国情和人民群众 根本利益的路线方针政策,最大限度地调动起人民群众的社 会主义积极性;再就是通过强有力的思想政治工作,使全国人民团结起来一心一意地为实现社会主义现代化而奋斗;第 三就是通过党的基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范 作用,把人民群众动员起来,组织起来,从党的十一届三中全会以来的伟大实践所取得的伟大成绩,充分证明了中国共 产党是能领导好改革和社会主义现代化建设的。

   第三,只有坚持、加强和改善党的领导,才能保持团结 稳定的政治局面。安定团结的政治局面,是社会主义现代化建设的先决条件。政局不稳定,社会动荡不安,人心涣散, 什么改革开放,什么现代化建设,都会落空。所以,全党和 全国人民都要珍惜当前的安定团结的政治局面,不允许任何人破坏这种局面。可是,现在有人借口党曾犯过错误和当前 存在的一些消极腐败现象,就怀疑甚至否定党的领导,这是 完全错误的。过去,我们党在工作中确实有过失误,包括象 “文化大革命”那样全局性的错误。现在,我们党内确实有 少数人经不起资产阶级腐朽思想的侵蚀而蜕化变质了,甚至走上犯罪的道路。但是,必须看到,任何政党和个人,在他 们的活动中,有这样那样的失误或错误是难免的。因为中国 共产党从事的事业是前无古人的崭新的事业。列宁说得好: “在这样崭新、伟大和艰难的事业中,缺点、错误和失策是 不可避免的。谁害怕社会主义建设中的困难,谁被这些困难 吓倒,谁见了这些困难就悲观起来或者惊慌失措起来,谁就不是社会主义者。”能够正确总结经验教训,并且在实践中依靠党和人民群 众的力量,认真纠正自己的错误,把那些腐化堕落的变质分子清除出党。这正是中国共产党区别于其他任何政党的显著 标志之一,也是我们党伟大而有力量的表现。所以,那种因 为党曾犯过错误,有的党员腐化堕落,就对党失去信心,甚至怀疑和否定党的领导的认识是不对的。

   3 .为了适应改革开放和现代化建设的需要,必须加强 和改善党的领导。在改革开放和社会主义现代化建设中,特别是在大力发展社会主义市场经济中,党所处的环境和肩负 的伟大任务是相当艰巨的。党面临着许多新情况和新问题。 在这种新形势下,要坚持党的领导就必须改善党的领导,努力提高党的执政水平和领导水平。那么,从哪些方面加强和 改善党的领导呢?

   一是党必须集中精力领导好经济建设,围绕经济建设这 个中心开展各项工作。因为只有坚持以经济建设为中心,才能不断地推进社会主义现代化的进程,逐步使人民富裕起来 和国家强胜起来;才能从根本上显示出社会主义制度的优越 性,有效地增强社会主义的吸引力和党的凝聚力;才能从根本上抵御和粉碎国际敌对势力颠覆破坏和和平演变的图谋, 巩固社会主义制度和执政党的地位;才能逐步创造向共产主 义过渡的物质条件,最终实现共产党人的理想奋斗目 标。所以,党的各级领导一定要把人民群众的思想和精力引到经济建设上来,实事求是,大胆开拓,带领群众积极探索 和创造适合本地实际的经济建设的新路子。各级党的领导干 部还要清醒地认识到,无论发生什么情况,都不能动摇经济建设这个中心,只有这样才能不错过机遇尽快地把经济发展 起来,促进社会全面进步。

   二是党必须实行民主的科学决策,制定和执行正确的路 线、方针和政策。改善党的领导,提高党的执政水平和领导水平,其中最重要的就是建立健全民主的科学的决策程序。 只有这样,才能有效地防止经验主义、教条主义、主观主义 和官僚主义 ; 才能保证党的路线、方针和政策的正确性和全面实施,使党的领导更加坚强有力,为了实现民主的科学决 策,必须坚持实事求是的思想路线,坚持民主集中制和原 则,坚持从群众中来到群众中去的领导方法和工作方法,建立和完善对决策的监督制度和监督法规。总之,要勤奋学 习,勇于实践,不断提高科学决策的水平。

   三是党必须坚决执行和维护社会主义法制,社会主义现 代化建设和发展社会主义市场经济,一定要有健全的法制。为了提高党的执政水平,一定要学会运用法律手段处理各种 社会关系,保障人民的合法权利,维护国家的政治稳定和社 会稳定,促进改革开放的顺利进行和社会主义市场经济的健康发展。每个共产党员必须十分清楚地认识到,在宪法和法 律面前,党没有任何特权,党必须在宪法和法律的范围内活 动。任何人不许以言代法,以权压法,甚至徇私枉法和凌驾于法律之上。

   四是党必须加强和改善对工会、共青团、妇联和其他社 会团体的领导,充分发挥它们在改革开放和发展社会主义市场经济中的作用。工会、共青团、妇联以及其他一 些社会团体,是党联系群众的桥梁和纽带。社会主义现代化建设和改革开放事业的推 进,社会局面的稳定和发展,国家和民族的振兴,-刻也离不开包括知识分子在内的整个工人阶级和包括青年、妇女在 内的广大人民群众的努力。 
 

上一篇文章:怎样写入党申请书