当前位置:全国党建网站联盟 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县
您好,欢迎来到平遥党建网,今天是:
 
当前位置 :首页->>平遥党建网 >> 干部工作 >> 浏览文章

详细内容

张柏林:公务员要廉洁从政 要防止“祸从口入”

作者:未知 时间:2009年12月08日 信息来源:互联网 点击: 字体:


  大家走进了中央机关、国家机关的大门,逐渐就会感觉到有人看你的眼神和以前不一样了,感觉到通过各种渠道想和你接近的人多了。任何时候,脑子里都要树立一座长城,把不能做的事挡在城外,绝不能搞权力寻租。要慎交友,注意不断净化生活圈、社交圈。下定一个决心,善始善终,以两袖清风走进公务员队伍,以两袖清风走出公务员大门
  声 音

  廉洁从政是对每位公务员的基本要求,也是对我们年轻公务员的一个考验。这个问题是遵纪与违规、守法与犯罪的问题。在这个问题上没做好,就会身败名裂。

  要经受住来自各方面的考验。有的同志认为,我现在是小公务员,没人打我们的主意。我看未必。大家不要小瞧我们现在的工作岗位,在普通群众的眼里也是个“官”,到地方出差,地方的处长、厅长都很尊重你。之所以会这样,是党和国家赋予了你一定的职责和权力,下面把你看成是上级机关的代表,是指导工作或是代表上级部门帮助他们解决问题的。我们会受到更多的照顾,一些人会主动帮你解决“困难”,同时你也可能被社会上某些人盯住,和你套近乎,甚至设下金钱陷阱、人情陷阱。要常提醒自己,正确看待手中的权力,正确使用手中的权力,把权力看成一种责任,一种为人民服务的手段,在形形色色的考验面前,站得稳,立得住。这里我强调一点,就是要求大家在公务活动中不收取一分钱的不义之财。生活中不能没有钱,但君子爱财,取之有道。这个“道”,我理解,就是合法的收入,诚实的、正当的劳动所得。

  要在头脑中筑起一道拒腐防变的防线,绝不能攫取不义之财。人有欲望是正常的,但不加以克制,往往是无止境的。今天拿了别人几百元,以后就可能拿几千、几万元,不少人为攫取不义之财毁了前程。任何时候,脑子里都要树立一座长城,哪些事能做,哪些不能做,绝不能搞权力寻租,要把不能做的事挡在城外。这一关把住了,可保我们一生平安。

  要慎交友,注意不断净化生活圈、社交圈。大家走进了中央机关、国家机关的大门,逐渐就会感觉到有人看你的眼神和以前不一样了,感觉到通过各种渠道想和你接近的人多了。对此我们一定要清醒,在交友方面要特别慎重。“两根树枝相接近,蜘蛛就要挂网”,这是钱钟书先生的小说《围城》中的一句话。有些饭局,看似不影响公务,实际上是“鸿门宴”,要多加小心,防止“祸从口入”。不要傍大款,不要被一些别有用心的人所包围,与这些人靠得太近,成为酒肉朋友,容易出事。

  中央在不断加大反腐倡廉的工作力度,一些干部、一些过去很不错的干部,在廉政问题上倒下去了。我们要引以为戒,下定一个决心,善始善终,以两袖清风走进公务员队伍,以两袖清风走出公务员大门。

  ――中组部副部长、人事部部长张柏林7月31日在“2007年中央和国家机关新录用公务员初任培训开班式”上说